Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Если тебе комсомолец имя…

13 окт. 2018 г., 13:38

Просмотры: 140


29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодёжи. О работе первых звенигородских комсомольцев рассказывает накануне 100-летия ВЛКСМ краевед Игорь Михалёв.

Оркестр у здания, где 2 сентября 1918 года был создан Союз коммунистической молодёжи Звенигорода. 1927 г. ФОТО ИЗ КНИГИ И.А. МИХАЛЁВА «ЗВЕНИГОРОД В СТАРЫХ ФОТОГРАФИЯХ»

Первое собрание ячейки

Новые молодёжные организации, ориентирующиеся на набиравшую популярность социалистическую идеологию, стали массово появляться после Февральской революции 1917 года. Сначала этот процесс шёл в двух столицах, а уже в 1918 году стал повсеместным. В сентябре 1918 г. такая молодёжная организация была создана и в Звенигороде.

Утром 2 сентября 1918 г. по всему городу были расклеены разукрашенные афиши. В них сообщалось, что местной ячейкой РКП (б) − Российской коммунистической партии большевиков − созывается общее собрание трудящейся молодёжи, на котором будет поставлен вопрос об организации в Звенигороде СКМ − Союза коммунистической молодёжи.

Вечером того же дня около дома (ставшего потом профклубом) на углу улиц Московской и Безымянной (Некрасова) собрались около 300 человек. Затем при полном аншлаге в этом здании началось собрание. От имени ячейки РКП (б) выступил работник Звенигородского исполкома И.А. Шнырёв. Он рассказал о задачах для новой организации. После бурного обсуждения в ряды Союза коммунистической молодёжи решили вступить 42 человека. Было оформлено создание звенигородской ячейки СКМ. Председателем избран большевик Тихонов, секретарём − В. Храмченко (чуть позже он стал её новым руководителем). Здесь же был избран делегат на готовящийся 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

 

Агитационные выезды

Первое время отношение к комсомольской организации было недоверчивое − звенигородцы сторонились её. Шли разные разговоры, относящиеся не в пользу ячейки. Поэтому всю работу сосредоточили тогда вокруг культурно-просветительских задач. Для этого добились передачи Союзу двух помещений − профклуба и театра. Была создана комсомольская труппа, которая делала постоянные агитационные выезды в окрестные деревни. Благодаря этой работе возникли новые ячейки в Перхушкове, Больших Вязёмах, Саввинской слободе, Дютькове и на Верхнем Посаде. Через год в уезде насчитывалось уже 260 комсомольцев.

 

Участие в Гражданской войне

В это время в стране уже вовсю полыхала Гражданская война. Лидер большевиков В.И. Ленин призвал к мобилизации. На призыв откликнулись и звенигородские комсомольцы. Пятеро юношей поехали в Серпухов, где формировались части для борьбы с Деникиным. После короткой военной подготовки они отправились на фронт. Правда вскоре двое заболели тифом и вернулись на лечение. Но трое − Николаев, Бровкин и Овсянников − провоевали в Красной армии артиллеристами.

Как отмечается в документах того времени, некоторые относились к своим обязанностям формально. Так, «за бездеятельность снята с работы секретарь Верхне-Посадской ячейки тов. Тимофеева», «крайне слабо ведут работу следующие ячейки: Типография, “Красный Маяк“, “Кооперамузыка“».

 

В ряды ВЛКСМ –  через кружки и спортивные соревнования

В 1920 году число комсомольцев неуклонно росло. Активно работал их клуб − каждый день туда приходили человек 30-40. Раз в неделю члены партии большевиков, а иногда и сами посетители, устраивали доклады о задачах Союза, о коммунизме и на другие темы. Но часть населения города относилась к ним по-прежнему недоверчиво, а порой явно враждебно. Чтобы исправить эту ситуацию, звенигородские комсомольцы стали проводить различные мероприятия. В городе были организованы кружки − хоровой, физкультурный и другие. Проводились вечера, концерты (иногда прямо на улицах). Устраивались демонстрации и спортивные соревнования. Работали на сенокосе и уборке урожая. Помогали семьям погибших красноармейцев, бедняков. Организовывали антирелигиозные диспуты. Здесь нужно отметить, что последнее вызывало неоднозначную реакцию.

 

Костёр из икон

С осени 1920 года в Звенигороде комсомольцы развернули активную антирелигиозную пропаганду. Основной задачей ставилось отвлечь молодёжь от церкви. Так, например, за несколько месяцев до празднования Пасхи весной 1921 г. начали сбор икон по домам и собрали их довольно много. К началу пасхального богослужения в Вознесенской церкви все иконы были сложены на площади перед городским театром и облиты керосином. Началась служба, а в это время комсомольцы зажгли костёр из икон. Вокруг начались хороводы, пели песни. В момент выхода верующих из церкви с крестным ходом комсомольцы и несоюзная молодёжь с зажжёнными факелами пошли по Московской улице к ним навстречу. Кричали «Долой попов» и пели частушки антицерковного содержания. После этого шествия все направились в театр, где состоялся большой концерт до утра. Информация об этих действиях сохранилась в нескольких воспоминаниях комсомольцев 1920-х годов.

 

Волонтерская работа

В те годы очень остро стоял продовольственный вопрос. Поэтому в весенне-летний сезон комсомольцы Звенигорода совершали так называемые «трудовые и культурные походы в деревню». Жителям близлежащих сёл и деревень они предлагали свою помощь в работе на полях. Взамен, по возможности, просили небольшую часть урожая, которую впоследствии отдавали нуждающимся. Заодно раздавали крестьянам свежие газеты, неграмотным рассказывали новости о жизни страны.

Очень важной была работа по благоустройству. Отремонтировали много дорог, мостиков, колодцев. В Звенигороде комсомольцами были разбиты два сквера в центре города (на бывшей Торговой площади), благоустроены несколько улиц (нынешние Московская, Пролетарская, Фрунзе), а также посажены деревья в самом городе и окрестностях (Барабановский лес).

Данная работа принесла свои плоды − желающих вступить в комсомол становилось всё больше. Молодёжи нравилась активная жизнь. К 1931 году звенигородский комсомол в районе насчитывал уже 1246 человек. Правда, как отмечается в документах того времени, некоторые относились к своим обязанностям формально. Так, «за бездеятельность снята с работы секретарь Верхне-Посадской ячейки тов. Тимофеева», «крайне слабо ведут работу следующие ячейки: Типография, “Красный Маяк“, “Кооперамузыка“».

И в дальнейшем звенигородские комсомольцы продолжали активно участвовать в жизни страны.

 

К 1931 году звенигородский комсомол в районе насчитывал уже 1246 человек

 

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц