Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Это время я вспоминаю с ностальгией…

27 окт. 2018 г., 13:50

Просмотры: 210


29 октября исполняется 100 лет со дня основания Комсомола. В честь этой даты юные корреспонденты группы «Острое перо» Дома детского творчества собрали воспоминания звенигородцев – участников комсомольского движения в советские годы.

Андрей Викторович Рофолович, заместитель директора УМЦ «Вымпел-центр».

Корр.  Вспоминаете ли Вы годы, когда были комсомольским активистом?

А.В. Это было замечательное время, когда вся молодежь была занята великими делами. И это время я вспоминаю с ностальгией.

Корр. Для Вас было важным вступление в Комсомол?

А.В.  Конечно.  В Комсомол принимали людей очень разборчиво. Это были юноши и девушки, которые прошли закалку в пионерской организации и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

         Чтобы вступить в Комсомол, нужно было сдать серьезный экзамен. Молодой человек, претендующий на вступление в Комсомол, должен был ответить на многие вопросы строгой комиссии, связанные с историей развития комсомольского движения. Если он затруднялся с ответами, мы не могли рекомендовать его. Отправляйся заново изучать тему!

Корр. Какие комсомольские дела Вам запомнились?

А.В.  Я состоял в комитете Комсомола школы №1. У каждого из нас была своя зона ответственности, то есть направление деятельности. Я возглавлял военно-патриотический сектор. Соответственно мне запомнились мероприятия, связанные с организацией военных праздников.

         Особенно мне нравились военные игры, ведь мы имели возможность заниматься сборкой-разборкой оружия, стрельбой из малокалиберных винтовок. Мы преодолевали полосу препятствий, ставили палатки, соревновались в эстафетах.

Корр. Что, по Вашему мнению, давал Комсомол молодежи?

А.В.  Дело в том, что Комсомол давал подросткам цель в жизни. Он дисциплинировал и заставлял много и эффективно работать, чтобы быть достойным великих деяний комсомольцев прошлого. По сути, Комсомол делал нас лучше. Сейчас же таких стремлений у подрастающего поколения нет, это нравственно обедняет нашу молодежь.

 

Беседовали Софья Попенко, Людмила Рофолович

 

 

Тамара Николаевна Марунина, пенсионерка.

Корр.  В какой комсомольской организации Вы состояли?

Т.Н. В то время я еще была молодая, работала на звенигородской фабрике «Красный маяк». Была председателем комсомольской организации этой фабрики.  Мы очень активно работали по комсомольской линии: организовывали субботники, дружили с другими комсомольскими организациями, придумывали совместные дела.

Корр. Помните ли Вы момент вступления в Комсомол?

Т.Н.  Мне пришлось ехать в Большие Вяземы. Там мне задавали много вопросов. Например, «Почему Вы желаете вступить в Комсомол? Зачем Вам это нужно?» Комиссия принимала кандидатов со всей строгостью.

Корр.  А кто еще в Звенигороде активно занимался комсомольской работой?

Т.Н.  Помню, Клавдия Ивановна Алышева много работала в Комсомоле…

Корр. Как Вы считаете, наше поколение лишилось чего-то важного в отсутствие Комсомола?

Т.Н.  Я думаю, что да. Раньше была стройная система: малыши были октябрятами, затем пионерами, молодежь вступала в Комсомол. Все были заняты нужными полезными делами. На наркотики и пьянки времени просто не было. В наше комсомольское время  такими вещами никто не занимался. По крайней мере в моем окружении.

 

Беседовали Алена Воротникова, Платон Ксенофонтов

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц