Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Комсомольские будни: учились, влюблялись, ездили «на картошку»…

20 окт. 2018 г., 14:05

Просмотры: 218


29 октября исполняется 100 лет со дня основания Комсомола. В честь этой даты юные корреспонденты группы «Острое перо» Дома детского творчества собрали воспоминания звенигородцев – участников комсомольского движения в советские годы.

 

Татьяна Вячеславовна Королева – преподаватель русского языка и литературы средней школы №1.

– С каким чувством Вы вспоминаете своих комсомольских наставников?

–  С чувством глубокой благодарности за то, что научили меня быть комсомолкой и настоящим гражданином.

–  Какими качествами должен был обладать комсомолец?

–  Молодых юношей и девушек, мальчиков и девочек по достижении 14 лет принимали в Комсомол практически всех. Они должны были хорошо учиться, не иметь дисциплинарных взысканий. Молодой человек должен был быть целеустремленным, серьезно относиться к Комсомолу, так как он был основным помощником Коммунистической партии Советского Союза. Комсомолец не должен был быть положительным на сто процентов, главное – должен был стремиться к этому.

– А кому – то отказывали во вступлении в Комсомол?

Принимали не всех. Причины могли быть следующие: невежественность, нарушения дисциплины, неуважительное отношение к взрослым и своим товарищам. Но было очень стыдно, если тебя не принимали в Комсомол. Поэтому ко вступлению готовились со всей серьезностью.

– Кто из звенигородцев занимался комсомольской работой?

Т.В. Вместе со мной работала моя коллега – Симонова Ольга Васильевна, которая, как и я, была старшей пионервожатой в школе. Она была в первой школе, а я – во второй. Мы часто пересекались на пионерско-комсомольских встречах. Еще активистом был учитель трудов – Ершов Андрей Викторович, но он был нас старше по возрасту.

– О чем мечтали юные комсомольцы?

У нас было много реальных дел. Например, вместе с администрацией школы мы готовили различные спортивные соревнования и праздники, организовывали военно-патриотическую игру «Зарница». Принимали участие во всех значимых государственных датах.

         Наша общая комсомольская мечта – это строить новые города, многие хотели ехать на комсомольскую стройку – Байкало-Амурскую магистраль. Единицам удавалось это осуществить. Но главное, мы чувствовали себя неотъемлемой частью нашего Отечества.

– Как Вы считаете, наше поколение лишилось чего-то важного в отсутствие Комсомола?

 Я считаю, что несомненно. Посмотрите на ребят-комсомольцев! Они всегда, во все времена, начиная с 1918-го года, были впереди. Вспомним Виталия Бонивура, хотя это имя вам ничего не говорит… Виталий Бонивур защищал свой народ во время Гражданской войны, был настоящим комсомольцем. А герои-молодогвардейцы, которые ценой своей жизни спасали Отечество!  В общем-то, все герои, молодые люди и девушки, были в те времена комсомольцами. Значит, это движение было нужно, просто необходимо нашему государству.

–. Исходя из этого, считаете ли Вы, что сейчас такая молодежная организация нужна?

–  Я считаю, что она просто необходима. Но сейчас ее очень сложно организовать. Молодое поколение мало интересуется прошлым. Вот я называю имена героев-комсомольцев, а дети их никогда не слышали. И мне это удивительно. Для нас такие знания были неотъемлемой частью нашей жизни, мы гордились героями-комсомольцами, стремились быть похожими на Зою Космодемьянскую и ее брата Александра, а также на других героев. Детям нужно об этом рассказывать, много рассказывать…

– Какими были комсомольские будни?

–  Обычными. Мы учились, влюблялись, веселились, ездили «на картошку», помогали близлежащим колхозам. У нас было две смены. В первую смену мы учились, а во вторую – ездили в колхоз и помогали собирать урожай морковки, свеклы и других овощей. Или наоборот.

– Тогда какими были комсомольские праздники?

Т.В. У нас были три основные даты – 1 и 9 Мая и 7 Ноября. К этим праздникам мы готовились заранее. Утром, в день праздника,  все шли на свои предприятия, выстраивались в колонны и шли в центр города на митинг. И все жители города (а я коренной звенигородец)  смотрели на нас, как мы стройно и в ногу идем, какие несем плакаты и знамена. Комсомол первой школы всегда был впереди!

 

Беседовали Марьяна Карпенко, Даниил Ксенофонтов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости