Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Экология: Будь другом всему живому

09 июня 2018 г., 12:26

Просмотры: 370


В рамках Года экологии юнкоры молодежного журналистского клуба «Репортер» подготовили публикации об экологической обстановке в Звенигороде. Они провели блиц-опросы и обратились в администрацию, чтобы узнать о том, как проводится мониторинг загрязнения атмосферы и Москва-реки в городе, а также спросили о том, какие принимаются меры для сохранения экологии.

Блиц-опрос: «Какова  экологическая ситуация в городе?»

Корреспондент МЖК «Репортер» задали горожанам вопросы о том, как они оценивают экологическую ситуацию в городе, и какая опасность в ближайшем будущем может угрожать Звенигороду.

Софья Крохалёва,15 лет

«Если говорить об общей ситуации, то Звенигород достаточно  чистый. Конечно, сказывается непосредственная близость с Москвой».

 

Анастасия Соловьева, 17 лет

«Я полагаю, что экологическая обстановка в городе плохая. Выхлопные газы, которые выбрасывают в воздух автомобили, вредят здоровью человека».

Софья Серегина,13 лет

«Экологическая обстановка в городе не самая лучшая. Если оценивать по десятибальной шкале, то я бы оценила ее на пять баллов. Городу грозит огромная опасность из-за вырубки леса и строительства трассы возле пансионата РАН. Это влечет за собой негативные последствия – не выделяется должного количества кислорода,  поэтому атмосфера чрезвычайно загрязнена».

Надежда Киндерова,13 лет.

«В нашем городе еще не все потеряно. Если люди одумаются и будут беречь нашу чудесную природу, то город Звенигород приобретет более ухоженный и красивый вид».

Сергей Белугин, руководитель клуба любителей путешествий в Звенигороде

«Звенигород в последние годы активно застраивается. Но вместе с ростом населения возникает необходимость оценить мощность канализационных систем, которые в один прекрасный момент могут не выдержать напора. Эта проблема должна обсуждаться на форумах, а также в ходе дискуссий за круглым столом. Поскольку я руковожу клубом любителей путешествий в Звенигороде, нам часто доводится ходить в походы, бывать в лесу. Состояние леса, надо признаться, оставляет желать лучшего. Никто не убирает завалы сухих деревьев, которые поедены жуком-короедом. Лесные дороги также никто не чистит. В случае пожара в лесу, добраться до пылающего в огне лесного массива будет невозможно. Еще важный момент, который касается нашего будущего поколения: детей нужно приучать к порядку на улице, так как они бросают фантики, обертки от мороженого  и чипсов прямо на тротуары».

Аня Захарова, 18 лет

Экологическая ситуация в Звенигороде, по моему мнению, не вызывает опасения, так как центральная часть города в отличном состоянии, она прекрасно благоустроена. На окраинах города, где живет меньшее количество людей, и в лесу, мусора намного больше. Несомненно, это меня очень  тревожит».

Мария Бондарева, 16 лет

«На мой взгляд, в нашем городе необходимо решить ряд экологических проблем.
Я считаю, что в Звенигороде нет отработанной системы, защищающий город от мусора».

Подготовила Анна ЗАХАРОВА

Радиационные исследования проводились в 366 точках города

Звенигород — «жемчужина Подмосковья», туристический город, в который устремляется поток паломников. Но в связи с увеличением количества машин, возникла проблема загрязнения атмосферы. О том, как ее решают в нашем городе,  рассказала старший эксперт сектора муниципального и финансового контроля  администрации г. о. Звенигород Кристина Немнова.

«В 2016-ом году проводились лабораторные исследования состояния воздуха на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также радиационные исследования, отметила старший эксперт сектора муниципального и финансового контроля Кристина Немнова.

35- килограмм окиси углерода

                 25- килограмм окислов азота

                 20- килограмм углеводородов

                7-10- килограмм бензпирена

                4- килограмма двуокиси серы

               1,2 -  килограмма твердых частиц

               выбрасывает среднестатистический автомобиль в год

«Радиационное обследование позволяет исключить наличие техногенного радиационного заражения и определить уровень естественной радиации. – отметила Кристина Немова, - Мы проводили радиационные исследования в 366 точках города, охватив все его микрорайоны, включая окраины, в том числе, Верхний Посад, микрорайоны Южный и Пронина. Никаких отклонений от норм не обнаружено.

Радиационные исследования проводят лабораторные подразделения, аккредитованные в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека и Росаккредитации.  Они выезжают на отбор проб и проведение замеров, при необходимости согласуют полученные результаты исследований в надзорных органах.

При лабораторных исследованиях  устанавливается, как правило, наличие и концентрация неорганических веществ: углекислого газа, кислорода, метана, сероводорода, оксида азота и серы, а также аммиака. Кроме этого определяется уровень пыли и иных взвешенных частиц и, безусловно, органических веществ, к которым относятся: стирол, фенол, ксилол, бензол, бензапирен.

«В 2017-ом году мы продолжим работать в рамках программы «Экология и окружающая среда городского округа Звенигород» и также намерены проводить лабораторные и радиационные исследования по той же схеме».

На 2017-ый год в Звенигороде запланированы:

                 12 — исследований состояния атмосферного воздуха

                 300  радиационных исследований

 

                 Надежда КИНДЕРОВА,

                 Софья СЕРЕГИНА.

Мониторинг и очистка Москва-реки

Корреспонденты молодежного клуба «Репортер» обратились в администрацию городского округа Звенигород, чтобы узнать, каким образом проводится мониторинг речной воды в черте Звенигорода.

Как отметила старший эксперт сектора муниципального и финансового контроля Кристина Немнова, по результатам исследования состояния Москва-реки и мониторинга выхода воды с очистных сооружений, в черте города их показатели соответствуют действующим санитарным нормам и правилам.

В рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда городского округа Звенигород», в 2017-ом году будут проведены лабораторные исследования  состояния воды в Москва-реке, а также пройдет мониторинг выхода воды с очистных сооружений в четырех точках Звенигорода в районе Посада и микрорайона Поречье.

Подобные исследования проводились в 2016 году, состав воды соответствовал допустимым нормам.

«В целом, в 2017-ом году будет организовано пять мероприятий по санитарной очистке и благоустройству береговых зон, подчеркнула Кристина Немнова. В прошлом году мы направили в Министерство экологии и природопользования соответствующую информацию. Эти сведения необходимы для формирования заявки и включения нашего города в программу мероприятий по очистке водных объектов после 2018 года. В рамках этой программы мы планируем провести расчистку русла Москва-реки около Звенигорода».

Надежда КИНДЕРОВА,

Софья СЕРЕГИНА.

Мозжинский овраг уникален своей флорой и фауной

Хорошо известный  среди звенигородцев Мозжинский овраг поставлен на кадастровый учет как памятник природы, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Мозжинский овраг один из крупнейших оврагов в пойме Москвы-реки, отметил министр экологии и природопользования Александр Коган, Он уникален редкой формой эрозионного рельефа. Наиболее сильное воздействие на почву оврага оказывает сброс отходов и движение  транспорта. Режим особой охраны предусматривает запрет на строительство и прокладку коммуникаций, обустройство туристических стоянок и тропинок. Исключением является использование лыжной трассы, проложенной от пансионата «Звенигородский» до русла Москвы-реки: здесь разрешено кататься всем желающим».

По сообщению пресс-службы Минэкологии, Мозжинский овраг отличается биологическим многообразием. Произрастающие здесь шалфей клейкий и ветреница дубравная занесены в Красную книгу. Краснокнижная фауна Мозжинского оврага представлена, в основном, птицами. В овраге обитают серая неясыть, дербник, зеленый дятел и зимородок. Мозжинский овраг   одно из немногих мест в Подмосковье, где обитает особо охраняемое насекомое цикада горная.

В Мозжинском овраге обитает:

                180 видов растений

                80 видов позвоночных животных

                39, 9 площадь Мозжинского оврага

Краснокнижные птицы Мозжинского оврага

Несколько слов о краснокнижных обитателях особо охраняемой территории.

Неясыть  ночная птица, представитель семейства совиных, обладает мягким и пушистым хвостом, который визуально превышает ее облик. Сова неясыть передвигается в темноте, пользуясь совершенным акустическим локатором, который достался ей от природы. Характерной чертой этой птицы является молчаливый характер. Но с наступлением сумерек, если повезет, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий, ведущих активных ночной образ жизни. Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но всегда находят пристанище вблизи людских жилищ и построек.

Дербник — хищная птица, самый маленький представитель семейства соколиных. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов. Вес птиц не превышает 300 грамм. Размах крыльев составляет от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос птицы  отрывистый и звонкий. Эти пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель может ошибочно предположить, что сокол просто дурачится или резвится. На самом деле в этот момент семейный дуэт занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую молниеносно разделывает, не оставляя никаких шансов на побег. Основная добыча птицы  чеканы, каменки, коньки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Если по каким-то причинам у соколов-дербников нет возможности полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей-полевок.

Зеленый дятел — самый пугливый представитель своих европейских собратьев, который отличается цветом своего оперенья. Зеленый дятел любит громко петь в лесу в весеннее время года. Он выдалбливает своим клювом огромные дупла, выстукивает определенные звуки. При помощи этого стука птицы общаются между собой. Комфортнее всего зеленые дятлы чувствуют себя на открытом ландшафте, в ольшаниках, дубравах, граничащих с лесными оврагами. Самое важное для зеленого дятла при гнездовании — наличие больших муравейников, муравьи — их любимое лакомство.

Зимородок — его можно принять за тропическую птичку, хотя он живет далеко не в тропиках. По размеру зимородок  немного меньше, чем скворец, а когда летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на яркую летящую искорку. Существует много легенд о том, почему так назвали птицу. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птица выводится зимой. Зимородок — прекрасный рыболов. В Англии его называют «рыбный контроль». По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Подготовили

Мария БОНДАРЕВА

и Павел ФОНИН.

Размышление

Природа не терпит варварского отношения

В нашем городе сейчас не самая лучшая экологическая ситуация. Часть жителей относится к природе по-варварски. К глубокому сожалению, люди не понимают, какую ценность имеет окружающая нас среда не только в Звенигороде, но и на всей планете в целом.

Все начинается с одного человека. Предположим, дядя Коля любит баловаться сигареткой, и, опаздывая на свой драгоценный автобус, кидает прямо на землю окурок. Васька с Димкой, которым по девять лет, увидели этот пример и подумали, что так делать можно. Они тут же бросили на землю фантики от только что съеденных конфет. Дурной поступок имеет влияние на окружающих.

Однажды я шел по улице Звенигорода и увидел батарейку, которая валялась в траве. Естественно, через определенное время земля будет отравлена.

Думаю, фраза великого писателя Льва Толстого – яркий пример сегодняшних реалий. Он писал: "Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя". Из-за эгоизма некоторых людей наш город и планета могут потерпеть экологическую катастрофу.

И все же я уверен, что есть еще люди, способные повлиять на варваров, которые не берегут природу. Я призываю жителей всеми любимого города задуматься о будущем Звенигорода!

Вадим КУРОВ