Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Если бы изобрели машину времени...

21 дек. 2017 г., 14:37

Просмотры: 323


Путешествие во времени: вымысел это или правда? Каждый решает сам. Вот, что по поводу перемещения в пространстве и времени думают сами участники молодежного журналистского клуба «Репортер».

Мария БОНДАРЕВА:

Перед использованием машины времени желательно уяснить для себя некоторые нюансы: сколько продлиться само путешествие, и какое место я буду занимать в социальной структуре общества, в котором окажусь.
Я бы мечтала побывать в Древней Греции или в Древнем Египте, в Римской Империи во время ее расцвета.
Но решение моё зависит от того, кем я буду: рабом, неприкасаемым, судьёй, воином Спарты или Царицей Египетской?

Павел ФОНИН:

С одной стороны, перспектива путешествия во времени позволит прогнозировать исторические события, предвидеть то, что может ожидать человека в будущем и избежать негативных явлений, катастроф, уберечь человека от ошибок.

С другой стороны, попытка попасть в другое измерение может закончиться плачевно. Ведь человек вмешивается в законы Вселенной, которые не подвластны его воле. Тот, кто знает, что его ожидает, не будет совершенствоваться, потому что возомнит себя всезнающим, и тогда начнется обратный процесс — деградации человека.

Я бы не стал вмешиваться в историю, просто смотрел бы, как развиваются события, в различных временных отрезках. Хотя, конечно, интересно побывать в прошлом, например, во времена Наполеона и Юлия Цезаря. Было бы очень интересно увидеть, жизнь обычных людей того времени. Посмотреть бои гладиаторов.

Хотел бы оказаться и в будущем. Очутиться на Земле, когда минут миллионы лет. Ну, просто убедиться, что человечество не истребило себя. Может быть, эти путешествия заставили бы задуматься, мне и другим, о смысле жизни. Ведь мы, как белки в колесе, куда-то бежим, не понимая куда. Остановиться и проанализировать, просто нет времени.

Изобретение машины времени, избавило бы мир от многих ошибок, которые делаются сегодня. Многие деяния, которые сегодня кажутся благом, в будущем, могут оказаться катастрофой для людей. Можно было бы дать людям прошлого, многие современные лекарства от чумы, оспы и других болезней, которые сегодня лечатся одной прививкой, а раньше убивали сотни тысяч людей.

Соня СЕРЕГИНА:

Если бы ученые изобрели машину времени, то я бы с огромным удовольствием отправилась в прошлое, в Средневековье, Древний мир, или даже, во времена до нашей эры. Возможно, там можно было бы найти все ответы на загадки Вселенной. Может, до появления первых людей на нашей планете обитали иноземные разумные существа, или же динозавры были очень образованными и имели социум? К сожалению, мы так и не узнаем, что же на самом деле было до нас. Вряд ли человечество сможет создать и усовершенствовать машину времени для путешествий в ближайшее тысячелетие. Если, конечно, вообще такой аппарат смогут придумать.

И все же, если люди изобретут  подобное устройство, то, как я считаю, не стоит изменять историю, неизвестно, к чему могут привести самые маленькие изменения. А вдруг при малейшем вмешательстве в историю, случится глобальная катастрофа, исчезнут многие виды растений и животных или все люди умрут. Лучше путешествовать в роли наблюдателей.

Сейчас существует достаточное количество фантастической литературы на данную тематику, поэтому можно, погрузившись в какое-либо произведение, почувствовать себя в роли таинственного странника времени. Или же на досуге пофантазировать и самим придумать невероятные приключения.

Павел КУТУЗОВ:

Зачем нам большой адронный коллайдер, если на планете миллионы умирают от голода и неизлечимых, а порой и поддающихся лечению болезней? Разве он поможет побороть это зло? Зачем нужен адронный коллайдер человечеству, которое при всём развитии техники вот уже как сто лет не может научиться успешно бороться с раковыми заболеваниями? А может, просто выгоднее оказывать дорогие медуслуги, чем найти способ исцелить? При существующем миропорядке и этическом развитии лишь горстке представителей человеческой расы весьма необходим большой адронный коллайдер.

Зачем нужен неоправданный риск землянам, тем более что экспериментаторы не могут с полной уверенностью сказать, что процессы столкновений частиц, приводящие к образованию температур, превышающих в 100 тысяч раз температуру нашего светила, не вызовут цепной реакции всего вещества планеты?

С точки зрения науки

Ученые о путешествии во времени

Российский ученый и космолог Андрей Кананин считает, что работы в области путешествий во времени зашли намного дальше, чем принято считать, однако являясь тайнами государственной важности, результаты и достижения в этой области хранятся в тайне.

Однако ученый уверен, что в развитых государствах есть собственные секретные программы по созданию машин времени, не исключено, что уже существуют определенные прототипы, проходящие испытания. Если исследования увенчаются успехом, а правительства примут решение рассекретить разработки, то человечеству откроется еще одна разновидность путешествий — путешествия во времени.

Как отмечает Андрей Кананин, принцип перемещения в будущее предельно прост. Необходимо создать аппарат, который двигается с околосветовой скоростью. Если вы полетите на нём, то по вашим часам пройдет меньше времени, чем на Земле. Когда вы выйдете из такого аппарата, то окажетесь в будущем. Важно точно рассчитать, какое количество времени машина движется с субсветовой скоростью. Это необходимо для того, чтобы определить, насколько далеко в будущее вы хотите отправиться. Но подобный полёт — это путешествие в один конец. А ведь хочется вернуться назад! И вот это большая проблема.

Дело в том, что современная наука убеждена, что возврат в прошлое невозможен по факту. Нарушение хронологии может привести к фатальным изменениям в истории человечества или временным парадоксам. Если вы присутствуете в прошлом, то вы уже были, есть и всегда будете той самой частью прошлого, которая привела вас туда.

Большинство специалистов уверены, что в природе существует механизм “хронологической самообороны” Вселенной от парадоксов. Соответственно, вывод таков: путешествие в прошлое теоретически возможно, но технологически в миллиарды раз труднее осуществимо, чем полет в будущее. Если наша цивилизация избежит гибели в космологическом масштабе времени, мы сможем достичь сверхсветовых скоростей. Тем более, даже сегодня мы примерно понимаем, как это осуществить. Несмотря на то, что в данный момент аппараты для временных путешествий пока не строятся, есть реальные чертежи работоспособной машины времени. Принципиально важно то, что все эти варианты машины времени физически возможны и технологически понятны современным инженерам. То есть, при должном уровне развития науки, их можно сконструировать. Сам человек, конечно, вряд ли сможет "собрать" работоспособную машину времени, а вот сверхмощный компьютер, а тем более искусственный интеллект — запросто.

Интересно:

В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен написали работу, в которой доказывали, что общая теория относительности допускает образование того, что они назвали «мостами» и что теперь известно как кротовые норы, ведь они подобны норам, прорытым в пространстве-времени. Если бы мы могли воспользоваться ими, то ближайший путь между двумя точками в пространстве-времени равнялся бы не прямой линии, что связано с «прокалыванием» пространства-времени в точке отправления и точке назначения, подобно проделыванию дыр в листе бумаги. И это позволило бы осуществлять путешествие во времени.

С точки зрения христианства

Некоторые ученые физики, придерживающиеся точки зрения сотворения мира Богом, говорят, что технология телепортации в пространстве существует, однако для людей она не возможна по причине отсутствия у них энергетического тела, подобного телу Ангелов, состоящего из оболочки с энергетическим содержимым. Биологическое же тело человека способно перемещаться в пространстве Вселенной только с помощью летательных устройств, и лишь после смерти душа покидает тело через энергетические порталы. Христиане опасаются, что изобретение устройства, позволяющего путешествовать в будущее и прошлое, послужит началом Апокалипсиса.

Подготовили

Павел КУТУЗОВ,

Павел ФОНИН,

МЖК "Репортер"

Наталья Викторовна Фонина