21 дек. 2017 г., 12:17
Просмотры: 972
«У актера не бывает нормированного графика будней и выходных, мы работаем порой вечерами и ранним утром, – рассказывает Ксения. – Наш театр православный, поэтому и подход к работе над спектаклем несколько отличается от обычного светского театра. Я не мыслю своей жизни без нашего театра. Ощущаешь особый творческий импульс, когда понимаешь, что посредством созданных на сцене образов ты «сеешь доброе семя в души людей», и тебе хочется своей профессией служить людям».
Начало дня
Поскольку Ксения в театре «Живая вода» помогает еще и в качестве администратора, ее день начинается с телефонных звонков. Она ведет переговоры по поводу помещений, площадок для спектаклей, привлекает зрителей, а потом – непременно репетиция.
Как рассказывает Ксения Борзенко, создание спектакля – это непрерывный процесс.
«Порой коллективно думаем над тем, как лучше построить сценарий, работаем над его концепцией, потому как мы не берем готовые пьесы. Во-вторых, необходимо понять на глубинном уровне тот образ, над которым работаешь, поэтому смотрю какие-то фильмы, что-то перечитываю, переосмысливаю», – подчеркивает актриса.
О персонаже спектакля
«Если приближается спектакль, то я за три дня не могу думать ни о чем другом, –продолжает Ксения. – Так было со спектаклем «Варежки для Варюшки», который построен в форме чтения писем Елизаветы Федоровны… В этом спектакле столько мудрости. Мы, актеры, прикасаемся к теме царской семьи, а проводники между прошлым и настоящим - молодые персонажи, которые читают письма Елизаветы Федоровны. Это точный, на мой взгляд, прием, позволивший героям спектакля осознать и переосмыслить настоящее. Так, вот, когда я ездила из Звенигорода на репетиции спектакля «Варежки для Варюшки» в Москву я постоянно перечитывала эти письма, пыталась понять, почему Елизавета Федоровна пишет так, а не иначе, что она в этот момент чувствует, о чем думает. Перед спектаклем практически всю ночь не спала: размышляла о своем образе, как и что можно изменить и улучшить.
Репетиции
Я иду на репетицию с желанием работать, для меня это важно, ненавижу халтуру, - делиться своими впечатлениями Ксения. – Считаю, что актер должен репетировать и играть на сцене с полной отдачей. Творческий процесс не прекращается никогда: находишь нужные интонации, интересные детали в ходе репетиций, а также нужно играть без фальши, если этот спектакль идет не первый год, и ты участвуешь в нем сотый раз.
Мне нравится работать с режиссером театра «Живая вода» Ларисой Ивановной Никулиной. Она говорит, что нужно делать именно сейчас, не «растекаясь по древу», ты понимаешь четко актерскую задачу, и делаешь так, как нужно.
Когда закрывается занавес…
Порой после спектакля зрители уходят со слезами на глазах, со счастливой улыбкой на лице, благодарят. Я понимаю, что свою задачу выполнила, донесла до зрителей то, о чем хотел сказать режиссер спектакля. Это самое лучшее, что может быть – увидеть такой результат своей работы.
Для актера большое счастье попасть в хороший театральный коллектив, и я искренне рада, что мне повезло попасть в театр «Живая вода». Это как раз тот коллектив, который работает для темы, для зрителей, а не для себя.
Комментарий:
Режиссер театра «Живая вода» Лариса Никулина:
«Люди, которые входят в состав нашего театра, понимают, что у нас нет коммерческих целей, на наших спектаклях много не заработаешь. И тем самым происходит естественный отсев – в коллективе остаются люди с удивительными душами, прекрасными целями, которые в буквальном смысле слова служат темам, которые мы пытаемся донести до зрителя. Из-за этого в коллективе появляется особая творческая атмосфера…
Одна женщина после спектакля «Он и она» подошла ко мне и сказала, что сегодня ей впервые захотелось прийти к своему мужу, обнять его и попросить прощения. Часто после этого спектакля соединяются семьи, происходит примирение. В Сургуте, одна пара, у которой было трое детей, и которая находилась в разводе три года, решила соединиться вновь».