Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Играли для своих друзей

19 июня 2018 г., 14:12

Просмотры: 267


Накануне чемпионата мира по футболу, который в этом году проходит в нашей стране, редакция «ЗВ» встретилась с местным спортсменом-краеведом Евгением Киселёвым, который рассказал о звенигородском футболе советского времени

«Динамо», хлебозавод, «Маяк»

В Звенигороде каждое предприятие имело свою футбольную команду, при том и такие предприятия как «Культтовары» или «Маяк», где на производстве были заняты в основном женщины.

Даже меня брали играть, несмотря на то, что я был легкоатлетом – когда в командах была «дырка» и надо было кого-то заменить.

Самые сильные команды были у фабрики культоваров, автотранспортного хозяйства и из Поречья.

У знаменитого капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто в Звенигороде жили родственники, и он часто приезжал в наш город, Кроме того, здесь жил его друг чемпион Советского союза и призер в беге на 800 метров Анатолий Осминкин.

Команда из Поречья сформировалась вокруг одного энтузиаста, как оказалось, бывшего летчика – вот он и сколотил такой сильный коллектив.

Были, конечно, и другие коллективы – со швейной фабрики «Динамо», хлебозавода, с сельхозтехники, с Посада, а вот больница своей команды не имела.

Конечно, вокруг Звенигорода было множество колхозов, которые тоже имели свои команды.

 

В чем гуляли, в том и играли

После Великой Отечественной войны в Звенигороде в футбол играли в том же, в чем и ходили гулять, например, в кедах.

Кеды мы обмазывали зубной пастой и ходили гулять, в таких же и играли.

Футбольные щитки делали из старой телогрейки: в продольные дырочки засовывали щепки от бамбуковых палок и зашивали. Шипы себе сами прибивали, кто – пошире, кто – поуже, кто – подлиннее. Вырезали из кожи кругляшки, друг на друга накладывали и прибивали гвоздем.

В 60-х годах за экипировку уже отвечали предприятия, которые были обязаны 3% от дохода отдавать на физкультурно-массовую работу. Чем богаче было предприятие, тем лучше оно могло оснастить спортсмена.

 

Стадион «Спартак» – престижная площадка

Игры в основном проходили на стадионе «Спартак», но были и другие площадки, например, на Посаде.  Посадская площадка называлась «Планерный сарай». Еще одна площадка располагалась в деревне Устье, что недалеко от Каринского,  также было поле в Поречье. Колхозы тоже имели свои примитивные поля.

Городские в основном играли на «Спартаке», что было очень удобно, так как после игры можно сразу было пойти на речку.

Стадион был всегда в великолепном состоянии, ведь недаром сюда приезжали спортсмены со всей страны. Не раз сюда приезжала команда по регби «Автомобилист».

На звенигородском стадионе проводили сборы со своими спортсменами, олимпийские чемпионы по легкой атлетике Владимир Куц и Петр Болотников, благо природа располагала к этому.

Также на нем постоянно проводились Первенства области по разным видам спорта.

 

Почти всегда – чемпионы

В районе звенигородцы были одними из сильнейших. Была ещё неплохая команда у Голицыно, но голицынские игроки считали за честь войти в звенигородскую команду, чтобы играть на область.

Помимо Звенигорода на районном Первенстве выступали команды из Кубинки, Голицына, Тучкова, дома отдыха «Сосны» и другие.

Кстати, вратарь команды «Самолет» (Кубинка) был, как бы сейчас сказали, бойфрендом знаменитой Надежды Румянцевой. В таком фаворе были футболисты!

На областных соревнованиях  команда Звенигорода была почти всегда чемпионом, конкуренцию ей составляли коллективы из Ступина и Коломны.

Шутка такая была в городе, что звенигородская команда – это «два сушка, три рожка, два журавля и полгоршка».

Почему так говорили? Да потому что играли братья Астафьевы, Орловы, Журавлевы, Перетягины, Сушковы. Раньше ведь для кого играли, для своих друзей, коллег по работе, с кем работаешь, учишься. Футбол был таким способом – показать себя.

 

Наши «звезды»

Конечно, были и местные футбольные «звезды». По словам Евгения Николаевича, защитник Николай Каштанов привлекался в состав сборной Московской области по футболу. Этот великолепный защитник был уроженцем Посада. Еще один звенигородец по фамилии Орлов (имя сейчас не вспомню) выступал за московское «Динамо».

В 1947 году звенигородцы в товарищеском матче со счетом 1:4 уступили московскому «Спартаку»

Еще один умнейший игрок – Виктор Рожков. Он прославился своим знаменитым финтом, на который  ловил соперника. Виктор был защитником и когда к нему приближался оппонент, он разворачивался и как бы показывал вратарю, что собирается сделать ему пас, нападающий соперника шел наперерез, но хитрый звенигородец не спешил отдать передачу голкиперу, а сам шел в другую сторону, тем самым оставляя нападающего в «дураках». Вот такой был финт.

Довоенные игроки:  великолепный защитник Григорий Луценко (мой сосед), крайний защитник Иван Алексеев (все звали его – Ванечка), Федор Карасев, Александр Овсянников, Александр Королев, Владимир, Александр и Иван Белоусовы.

Прекрасный вратарь сборной команды Звенигорода Александр Евграфов, который был разведчиком и танкистом, имел множество боевых наград. Великолепный нападающий Валентин Литвинов (сын прокурора города), после того как перестал играть в футбол, тренировал футбольную команду Коломны.

Еще один знаменитый звенигородский нападающий – Борис Благушин. Стоит отметить, что Борис был дядей одного из лучших хоккеистов города – Константина Благушина.

Денис Николаевич Максимов