Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Летний отдых на речном пляже

27 июля 2018 г., 11:59

Просмотры: 236


В советское время звенигородцы и приезжавшие в город гости, решившие провести свободные летние деньки в живописных местах, любили отдыхать на речных пляжах. С наступлением купального сезона береговая зона и речная акватория наполнялись отдыхающими. О том, как проводили досуг любители пляжного отдыха, «ЗВ» рассказали старожилы нашего города.

Евгений Киселев:

В советские времена на территории Звенигорода от Мозжинки до Верхнего Посада располагалось семь пляжей. Самым популярным считался пляж под Городком на посадском берегу, отличавшийся великолепным желтым, будто специально просеянным песочком. Еще один пляж, который с дореволюционных времен называли «женским», находился неподалеку от нарсуда. Третий пляж, располагавшийся ниже милиции, считался семейным: здесь собирались небольшими компаниями. У санатория Министерства обороны был свой специально оборудованный пляж и в микрорайоне МК. Пляж на Мозжинке появился чуть позже, когда построили пансионат. На нем не было песка, зато оборудовали навесы, скамейки, раздевалки, на речном берегу стояли лодки, на которых катались отдыхающие.

На самый главный пляж – напротив Городка – приходили приезжающие из Дома отдыха «Связист», из санатория «МВД», из пансионата «Изобретатель», а также с турбазы, приезжали из дома отдыха Ершово. Часто отдыхающих привозили на автобусах. Также приводили воспитанников детской воспитательной колонии, но их размещали отдельно от отдыхающих.

На другом берегу располагались «грибки», где можно было спрятаться от жары. Подкрепиться можно было в буфете.

Мы, будучи молодыми, тоже собирались на этом пляже: загорали, читали книжки, кто был связан со спортом, устраивали импровизированные соревнования: прыгали в длину с места, делали тройной прыжок, играли в волейбол на площадке, которую оборудовал я. Когда я вернулся с армии, волейбольной площадки уже не было. Как один из видов многоборья устраивали соревнования на байдарках. Сначала состязались в метании гранаты, прыгали в длину, бегали на скорость, а потом соревновались на байдарках.

Кто-то приносил «Спидолы» слушали полублатные песни, которые сейчас называют шансоном, а также популярные тогда «Ландыши», «Черный кот» и другие.

Спи́дола» — торговая марка советских портативных транзисторных радиоприёмников, выпускавшихся с 1960 г. до начала 1990-х гг. рижским заводом ВЭФ.

Для сохранения безопасности на воде от Верхнего Посада вниз по реке ходила моторная лодка спасательной станции.

На станции можно было взять напрокат лодку. Она раньше располагалась, где сейчас сделали кафе «Пристань».

 

Иван Жогин:

В Звенигороде было несколько пляжей, но, в основном, шли на Городской пляж. Неподалеку стоял ларечек. В нем в выходные дни торговали газированной водой, конфеты, спиртного не продавали. Однажды ларек ограбили, растащили все, что в нем было, и не восстановили, позже в этом ларьке оборудовали летнюю спасательную станцию: в ней хранили весла, спасательные круги, сами лодки стояли на причале, построенном на берегу. Позже спасательную станцию перенесли: она находилась неподалеку от нынешнего кафе «Пристань».

Часто отдыхающих привозили на автобусах. Также приводили воспитанников детской воспитательной колонии, но их размещали отдельно от отдыхающих

В основном, играли в волейбол в кружке или в волейбол на траве. Мужчины играли в карты. Кто-то прыгал, устраивал соревнования, другие – кувыркались на мокрой полосе песка возле берега.  

Поднявшись повыше, можно было посидеть на траве. Когда не стало ларька, на этом возвышенном месте оборудовали кафе.

На лодочной станции, что располагалась под санаторием Министерства обороны, можно было взять напрокат лодку. Прокат лодки стоил в то время 20-30 копеек. Мы, будучи мальчишками, не упускали такой возможности: оставляли под залог часы, иногда паспорт, чтобы прокатиться на лодке к Шиховскому мосту.

Загорая под солнцем, часто не замечали, как быстро пролетало время, и приходили домой с красными обгоревшими спинами.

 

Любовь Савченко:

Напротив бывшего нарсуда – на месте, как спускаешься с построенного моста, ведущего на Посад – располагался Бабий пляж. А напротив Городка – городской пляж, на котором всегда было многолюдно: приезжали отдыхающие с ближайших санаториев, загорали, ходили на родник. На этом центральном пляже было всегда чисто, были оборудованы скамейки, «грибки», два туалета.

Самым популярным считался пляж под Городком на посадском берегу, отличавшийся великолепным желтым, будто специально просеянным песком

На День строителя на пляже устраивали праздничные массовые представления с конкурсами и играми. В выходные дни приезжал буфет, продавали воду, мороженое. Часто на песке играли в «Рэгби с мячом», на площадке повыше – в волейбол. Порой на берегу устраивали игры несколько компаний. Проводили время очень весело и интересно.

 

Наталья Викторовна Фонина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц