Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Звенигородской Первой школе - 100 лет!

12 окт. 2018 г., 16:41

Просмотры: 519


В ожерелье лесов над рекою Москвой

Цветет мой Звенигород, город родной,

На горе для ребят, кто всегда здесь живет,

Прекрасную школу построил народ.

Б.А. Халип, руководитель хора школы №1

 

Татьяна Бортникова, заведующая школьным музеем школы №1

Первая школа - правопреемница женской прогимназии - Мариинской школы, которая существовала с 1872 года на углу Почтовой и Пролетарской, где сейчас бизнес-центр. Потом она переехала в нынешнее здание ДДТ на углу Некрасова и Почтовой, откуда с 1918 года и берет свое начало первая школа Звенигорода.  В ней могли обучаться как дети I ступени (8-13 лет), так и ученики II ступени (6-9 класса).

В 1920-1930-х годах учителя школы занимались ликвидацией безграмотности среди рабочих звенигородских артелей "Красный маяк", "Волга", "Кооперамузыка". Выдающийся вклад в эту работу внесли Антонина Андреевна Павлова и Наталья Сидоровна Беляева.

Сначала в школе было 9 классов, в 1934 году школу преобразовали в десятилетку. В 1962-м средняя школа переехала в здание на ул. Герцена, а в 1983 - на ул. Маяковского.

 

Из воспоминаний Л.И. Зубец (Шереметевской)

Первый выпуск 10 класса был в 1935 году.

Директором школы была Анна Григорьевна Кузнецова, отличный организатор и хозяйственник. Но настоящим руководителем коллектива, душой школы была завуч Екатерина Сергеевна Фомина. Её уроки физики были для учащихся интересными и увлекательными.

Незабываемыми были уроки литературы, которые вела Маргарита Андреевна Вейс. Кроме уроков был организован литературный кружок, где учащиеся знакомились с творчеством запрещенных поэтов и писателей: Достоевского, Есенина, Надсона.

Запомнился 1937 учебный год - столетие со дня гибели А.С.Пушкина. В физкультурном зале, украшенном стендами, посвященными жизни и деятельности поэта, старшеклассники проводили экскурсии. С этого года в пушкинские дни участники литературного кружка выезжали в совхозы и колхозы с докладами, посвященными поэту, концертами.

Новогодний карнавал 1939 года. Из Москвы были привезены костюмы литературных героев: участники самодеятельности ставили отрывки из произведений, пели арии из оперы «Пиковая дама», романсы.

Яркое впечатление оставила учительница немецкого языка. Альбицкая Александра Ивановна. Ее уроки были живыми, интересными. Регулярно выходила на немецком языке газета. Когда приезжала делегация из Германии, в числе встречающих были учащиеся, их приглашали в качестве переводчиков.

Особым уважением пользовался у учащихся учитель географии Сергей Александрович Соловьев. Свой предмет учитель географии знал хорошо, он увлек учащихся и заставил полюбить свой предмет.

В середине учебного 1938-1939 года в школу пришел новый учитель математики Василий Прохорович Грабенко. Он великолепно владел предметом и методикой преподавания, и большая часть учащихся старших классов полюбила математику. Знания по математике у учащихся были лучшими в районе, а выпускники в 1941 году из 25 человек 7 получили аттестаты с отличием. 20 июня был выпускной вечер, а дальше была война...

 

Многое из истории школы №1, в том числе фотоархив, сохранилось благодаря учителю истории Рувиму Ефимовичу Фаликману. Систематизировать и дополнить разделы экспозиции школьного музея уникальными фотографиями в настоящее время помогают Николай Шестопалов и Игорь Михалёв.

 

Из воспоминаний Р.Е. Фаликмана, учителя истории

Это было в конце августа 1942 года. Прибыло нас шесть выпускников педагогических ВУЗов в Звенигородский район.

Трудности большие. Учебников не более 10 на класс. Поэтому один учебник на 3-5 человек, тетрадей выдавалось очень мало (кстати, тетради были без обложек) и поэтому приходилось ученикам писать на всякой (в том числе и на оберточной) бумаге. Карандаши, перья, ручки - всё дефицит. Свободно не купить. Чернильницы-неразливайки ребята носили с собой (в школе их было мало). Правда, девочки приносили, а мальчики (особенно в старших классах) не очень-то.

Шел второй год войны. Разгоралась битва за Сталинград, немцы продолжали двигаться к Волге. Одеты ученики были плохо. Форм ещё не было. Кто во что горазд. Голодновато. По карточкам можно было купить на ребенка 300 гр. на день. 300 гр. сахара на месяц (чаще сахар заменяли пряниками, или вареньем из свеклы), 300 гр. соли, 300 гр. яичного порошка (вместо мяса) и сколько-то круп. Все по карточкам, даже спички. У кого было своё хозяйство как-то обходился, а если нет, то очень трудно.

Нам первый год было трудновато. В столовой, где тоже по карточкам, ели как правило на первое щи из сушеной крапивы. Крапиву летом заготавливали школьники, и «завариха»-мука, заваренная крутым кипятком, немного запаренная маслом. В школе ученикам на большой перемене выдавали булочку (50 гр.), или кусочек хлеба и конфету. Это был завтрак. Дежурный собирал по 5 копеек, получал записку от классного руководителя, сколько человек в классе и отправлялся за этим завтраком.

Учительский состав был опытным. Несмотря на все трудности, давали хорошие знания. Осенью занимались заготовкой дров. Город Звенигород был тогда меньше по территории. Застройка заканчивалась нынешней улицей Некрасова (на востоке) до молокозавода. Вдоль Парковой улицы — хлебозавод, дальше на север тянулся лес. Но его спиливали для бытовых нужд. Пилили учащиеся 5-10 классов. Старшеклассники 8-10 классов валили деревья, а младшие отрубали сучья, семиклассники распиливали на метровые поленья, и потом все переносили на себе в школу. Дрова заготавливали не только для своих нужд, но и для нужд начальной школы и для Москвы. Осенью 1943 года заготовили таким образом 750 м3. В школе ученики метровые дрова распиливали и кололи.

Прошел 1942-1943 учебный год. Радостным событием для всех была победа советских войск под Сталинградом. Одним из визитных предметов было военное дело.

 

Вадим Цибин

К моему великому счастью нашел в интернете информацию о Звенигородской средней школе. Учился я в ней недолго, закончил в 1952 году и тогда же стал студентом МВТУ им. Баумана. С первого до последнего дня до выхода на пенсию проработал в ракетно-космической промышленности. Но не об этом я хотел написать, а о школе, об учителях, особенно об Анне Кузминичне Денисовой, Рувиме Ефимовиче Фаликмане и о многих других, кому я обязан не только знаниями но и особой Звенигородской атмосферой, привившей мне интерес к нашей истории. Оставаясь "технарем" я пытался находить время и возможности развивать этот интерес. Позвольте пожелать успехов и удач учителям и ученикам школы. Любите ваш замечательный город и будьте счастливы!

(С сайта школы №1)

 

Из воспоминаний Р.Е. Фаликмана, учителя истории

К 20-летию победы советского народа над фашистской Германией, перед школой был поставлен памятник-обелиск бывшим учащимся школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск сооружался на средства, заработанные учащимися в совхозе «Звенигородский». Многое было сделано своими руками. Праздник открытия прошел торжественно и красиво. Мраморные доски с надписями и фамилиями погибших были заказаны в одной из московских мастерских (мрамор получен в «Метрострое»). Мастера настолько сочувственно и доброжелательно отнеслись к желанию комсомольцев увековечить имена погибших на войне, что оставили все остальные заказы и принялись за наш, чтобы мы успели с установкой памятника ко Дню Победы.

Игорь Михалёв:

Сто лет – это, несомненно, солидная дата! Можно учесть и то, что школа №1 является преемницей городской женской прогимназии. Тогда скоро будет уже и полуторавековой юбилей. От всей души поздравляю родную школу! Очень рад, что в ней есть свой музей. Его возглавляет замечательный и неравнодушный человек – Татьяна Ивановна Бортникова. Желаю успехов в деле сохранения истории Звенигорода.  

Наконец все сделано. Это было 10 мая 1965. Мы наблюдаем трогательную, неожиданную для нас картину: к нему жители Звенигорода, близкие погибших несут цветы, следовательно, памятник признан жителями города.

Однако оказалось, что далеко не все фамилии погибших были указаны. Обиделись матери и близкие погибших, не попавших на наши доски. Возникла необходимость делать «вторую очередь» памятника, а все сделанное было названо «первой очередью». Получилось, что памятник-то не школьный, а общий.

Вторую очередь решено было сделать с фигурами пионеров, чтобы приблизить тематику памятника к школе. Однако времени было очень мало, и пришлось ограничиться как бы рисунком на бетоннойстелле. Опять же комитет комсомола утвердил эскиз стеллы. Списки погибших были пополнены. Ко Дню Победы на следующий год была установлена вторая очередь памятника.

Помню наши отличные праздники, которые были организованы при открытии памятников. Воинская часть устроила салют осветительными ракетами и несколько залпов из карабинов. Это были великолепные праздники! Сколько счастливых и юношеских, и детских лиц! Радость, вызванная завершением большой работы, выполнявшейся всем коллективом. Вот, что сохранилось в моей памяти.

 

Наталья Осипова

Школу я закончила в 1966 году. Мы заканчивали 11 классов, вместе с нами выпускались ребята, которые закончили 10 классов, был двойной выпуск. Экзамены мы сдавали в восьмом и в одиннадцатом классе. У нас была отличная подготовка: почти все ребята поступили в вузы.

Во время обучения мы с двумя девочками организовали музей Ленина. Мы переписывались с другими музеями СССР, с Михайловским, нам присылали репродукции портретов. Одной из девочек была Вера Кондрашина - теперь старший научный сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, кандидат культурологии, автор более чем 50 научных, научно-популярных и краеведческих работ.

Заведующая отделом культуры Любовь Разумовская организовала встречу учителей с командиром разведки 144-ой дивизии Николаем Рубаном.

Вера Кондрашина:

Поздравляю школу №1 со столетним юбилеем! Всех благ учителям и ученикам! В школьном музее, созданном Р. Е. Фаликманом, хранилось много фотографий и материалов по истории школы.  Фотография выпускников школы 1941 года и стихи-прощание с городом Льва Никифорова, погибшего под Орлом в 1943, хранятся в Звенигородском музее. Она была основана в 1872 году, называлась Мариинской школой. Ее история, как история образования в Звенигороде, очень интересны.

Профессор консерватории Валентина Николаевна Шацкая знакомила нас с музыкальными произведениями: Шопен, Рахманинов, Чайковский. Играла сама на старинном пианино с подставками для свечей. Даже хулиганы никогда не уходили, внимательно слушали.

В 1965 на территории школы на ул. Герцена был открыт памятник. Деньги на него заработали мы, школьники, работая в совхозе. Мы также собирали фамилии учащихся, которые потом были увековечены в памятнике.

 

Татьяна Королёва

Наш выпуск был 1979 году. Первая учительница у нас была - Вера Сергеевна Пахомова, благодаря которой я выбрала и свой жизненный путь - преподавание. В среднем звене были замечательные педагоги: Рувим Ефимович Фаликман, Александр Иванович и Анна Леонтьевна Скуратовы, Екатерина Васильевна Захарова, Анна Кузьминична Денисова.В классе у нас было 45 человек. Валентина Григорьевна Костина была классным руководителем. Была у нас и вторая смена, нам, старшеклассникам, она очень нравилась. Мы тогда были дежурными, и наводить в школе порядок, когда все уйдут, доставляло нам удовольствие. Мы очень любили игру "Зарница", в которой принимала участие вся школа, за исключением начальной школы. Возглавлял игру директор Александр Иванович Скуратов. Мы готовились к ней заранее, все делали самостоятельно: кастрюли, ведра, супы. Сами же оформляли школу. Были очень интересные новогодние огоньки, устраивали игры и конкурсы. Валентина Григорьевна вывозила нас в театр. На отличников и хорошистов возлагалась ответственность тянуть отстающих - оставались после уроков и тянули, помогали.

На уроке у Анны Леонтьевны, которая во многомпривила вкус к русской литературе, был случай: держа книгу на коленках, я читала роман Виля Липатова "И это всё о нём". Анна Леонтьевна подошла и спросила, что я читаю. Я показала. Она сказала: "Продолжай".

 

 

Руководители школы №1:

1918—1930 - Нина Ивановна Цветкова

1930—1941 - Анна Григорьевна Кузнецова

1941—1942- Василий Прохорович Грабенко

1942—1944 - Севастьян Сергеевич Цховребов

1944—1950 - Полина Захаровна Проскуровская

1950—1964 - Анна Кузьминична Денисова

1964—2003 - Александр Иванович Скуратов

2003—2016 - Олег Викторович Шипулин

2016— Наталья Владимировна Шарина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц