Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

В День города редакция «ЗВ» провела дегустацию варенья по-звенигородски

03 нояб. 2017 г., 17:42

Просмотры: 171


На конкурс "Варенье по-звенигородски", объявленный журналистами "ЗВ", жители нашего города приносили баночки с вареньем, сваренным по оригинальным рецептам: персики с косточками, абрикосы с клубникой, кабачки с апельсином, тыква с мятой и тыква с имбирем. Нестрогими судьями стали гости фестиваля, который проходил в городском парке имени А. П. Чехова.

Мнения дегустаторов были различными. Одни отдавали свой голос сладкому участнику за его необычность, другие выделяли варенье с привычным вкусом, кому-то вовсе было трудно определить одно из лучших, считали, что каждое варенье вкусно по-своему.

Отрадно было слышать желание звенигородцев, в этот раз только лишь принявших участие в дегустации, выдвинуть свое варенье на конкурс в следующем году. Ведь редакция «ЗВ» планирует проводить конкурс варенья ежегодно!

Осталось объявить итоги. Победителем конкурса стало кабачковое варенье. Второе место заняло черничное, третье  поделили между собой клубничное и тыквенное с мятой. Победителей ждут в редакции призы: прихватки, грамоты и сертификаты на электронную подписку газеты «Звенигородские ведомости».

Людмила Богданова:

Меня удивило варенье из кабачков. Я не и не подозревала, что кабачок  может придать варенью такой изысканный вкус. 

Татьяна Васильева:

Мне понравилось тыквенное варенье с мятой. Очень люблю мяту, которую я завариваю в чай. Варенье мне показалось необычным и приятным на вкус.  

Представляем рецепт победившего варенья.

Варенье из кабачков с апельсинами:

Необходимые ингредиенты:

- 1 кг. кабачков;

- 0,5 кг. сахара;

- 1 апельсин;

- 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кабачки промойте и порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Почистите их и вырежьте серединку с семечками.

Колечки порежьте так, чтобы получились небольшие кубики.

Переложите порезанные кабачки в емкость для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте их на 5 – 6 часов, чтобы появился сок.

Процедите кабачки с соком через дуршлаг и поставьте сироп вариться примерно на 30 минут. За это время жидкость немного выпариться и объем сиропа уменьшится.

Тем временем подготовьте апельсины. Их нужно порезать так же небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру с кабачками.

В сироп выложите кабачки с апельсинами, перемешайте и снова отправляйте на плиту. Варите варенье на среднем огне в течении получаса.

Затем снимите кастрюлю с огня и остудите массу, на это уйдет пара часов. Вы заметите, что кабачки уже становятся более прозрачными, а сироп стал вязким.

Остывшие, полупрозрачные кабачки, поставьте снова на плиту и варите на среднем огне еще 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, теперь вы увидите, что кабачки и апельсины стали полностью янтарными.

Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закройте металлической крышкой.

Татьяна Владимировна Жигуленко