Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

27 января исполняется 75-лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 янв. 2019 г., 11:04

Просмотры: 413


27 января в нашей стране отмечают День воинской славы России – 76 лет со Дня снятия блокады Ленинграда. Почти 900 долгих ночей и дней длилась блокада, которая стала одной из самых кровопролитных в истории человечества.

В Звенигороде на сегодняшний день проживает двое пожилых людей, переживших лютое время, когда город-Герой Ленинград оказался в кольце блокады: это Эдгар Неплох и Марионелла Сычева. Когда началась Великая Отечественная война, они были маленькими детьми.

По их воспоминаниям, советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили город в мощный бастион.

На заседании правительства Московской области было одобрено постановление о выплате. Единовременной материальной помощи, которую окажут ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В муниципальных образованиях Московской области также организуют памятные мероприятия, посвященные Дню полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками, – сообщает первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, а люди были истощены голодом, промышленность в блокадном Ленинграде продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта, работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, продолжали работу ученые, трудились даже 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Голод и лишения

 Как отмечает Марионелла Сычева, когда началась война, ей было восемь лет.

Мы проводили папу на фронт, я его больше никогда не видела, – подчеркивает Марионелла Петровна, – Когда Ленинград оказался в кольце блокады, мама работала школьной учительницей. Ей, как и многим молодым специалистам-педагогам, выделили комнату в общежитии, располагавшемся на верхнем этаже школы. Зимой дети в классе располагались возле буржуйки, пытаясь согреться и разогреть застывшие чернила, внимательно слушали маму. Вражеская авиация совершала регулярные налеты на город. Большое число жителей гибли во время бомбежек и обстрелов, многие здания были разрушены. Некоторые из учащихся после таких налетов не приходили на занятия, и мы узнавали после о том, что наши одноклассники и их семьи погибли. Мама делила на несколько частей дневной паек, составлявший 125 грамм хлеба на одного человека, растягивала его на весь день».

Младшая сестренка Марионеллы Петровны умерла от голода, будучи в яслях. Мамины ноги распухли, она не могла передвигаться, и маленькую Марионеллу пришлось тоже определить в круглосуточные ясли.

Однажды утром воспитательница сообщила ей, что мама умерла и забрать девочку из садика некому. Детей, оставшихся без родителей, вывозили по Ладожскому озеру на грузовике отдельной группой.

 

Александр Смирнов, глава Звенигорода:

В рамках знаменательной даты администрация городского округа Звенигород приняла решение об оказании материальной единовременной помощи в размере 7 тысячи рублей жителям Звенигорода, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В памятный день снятия блокады Ленинграда мы будем чествовать жителей Звенигорода, переживших блокаду, на дому. Также Марионелла Петровна и Эдгар Лейбович получат материальную единовременную в размере 3 000 рублей  из бюджета Московской области, и в размере 7 000 рублей из бюджета Санкт-Петерубрга».

Их накрыли сверху матрасами и сказали не выглядывать, потому что грузовики все время подвергались бомбежке. Предстоял дальний путь: 26 истощенных от голода девочек и мальчиков привезли в Киргизию в детский дом.

К концу войны многих забрали родители, потерявшиеся во время войны. Из 26 детдомовцев осталось четверо, среди них – Марионелла Петровна. Она так и осталась жить в детском доме.

После выпуска из детского дома поступила на фельдшерско-акушерский факультет медицинского училища в городе Фрунзе, работала в больнице. Детям послевоенной поры, да и еще оставшимся без родителей, приходилось в послевоенное время очень трудно. Но благодаря трудолюбию и крепкой воле они устраивали свою жизнь, трудились во благо Родины.

Марионелла Петровна вышла замуж за выходца из другого детского дома. Он после окончания техникума по управлению речных пароходов переехал в Донецк работать в шахтах. Позже семья переехала в Солегорск, а затем в Ново-Московск Тульской области, воспитывали двух сыновей. Муж Марионеллы Петровны умер в 2001 году. А в 2011 году она приехала жить в Звенигород, неподалеку в Москве живет и работает врачом высшей категории ее младший сын.

Дорога жизни

Эдгар Неплох вспоминал также о «Невском пятачке» – узкой полосе земли на левом берегу Невы. Этот плацдарм советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней во время блокады Ленинграда.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге Ладожского озера, которая получила название «Дорога жизни» и была единственной «транспортной магистралью», связывавшей блокадный Ленинград со страной. В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Наталья Викторовна Фонина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц