Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Абрамцевский дуб лидирует в конкурсе «Европейское дерево года – 2019»

26 февр. 2019 г., 15:25

Просмотры: 186


250-летний дуб из музея-заповедника «Абрамцево» лидирует в голосовании на конкурсе «Европейское дерево года-2019». Подмосковное дерево соревнуется с 14 представителями из других стран мира. По состоянию на 20 февраля, за дуб-старожил проголосовали почти 29 тысяч раз.

Среди других претендентов на победу – дерево Люмменской Богородицы из Бельгии, Преподобный дуб австрийский из Болгарии, липа Гебеца из Хорватии, липа Свободы из Чехии, французское дерево-птица, миндальное дерево из Венгрии, Липа Раудонского замка из Литвы, дуб-любимец Нидерландов, польское дерево, приклонившее колени, вековой круглолистный дуб из Португалии, Возвышающийся платан из Румынии, словакский Хранитель моравских секретов, испанский вяз из Навахса и Дерево Нелли из Великобритании.

 

Абрамцевский дуб – историческое дерево, которым в разные века любовались великие русские писатели и художники, приезжавшие в Абрамцево. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Это дерево является одной из главных достопримечательностей парка музея-заповедника «Абрамцево».

 

Отдать свой голос можно на сайте конкурса до 28 февраля. При этом, в опросе предлагают выбрать сразу двух фаворитов. В последнюю неделю, с 22 по 28 февраля, голосование станет тайным, и предварительные результаты не будут доступны на сайте. Окончательные итоги подведут на церемонии награждения в Брюсселе 19 марта, где назовут дерево-победитель.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц