Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородском музее состоялось открытие выставки иконописного зодчества

17 апр. 2019 г., 17:57

Просмотры: 841


В Царицыных палатах Звенигородского историко-архитектурного музея состоялось открытие выставки иконописного зодчества «Иконы личного благочестия». На выставке экспонируется более 150 икон и произведений церковного декоративно-прикладного искусства XVII – начала XX веков из коллекции Звенигородского музея и Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

На открытии выставки присутствовали архимандрит Иероним, настоятель Собора Успения Божьей матери на Городке, священнослужители Саввино-Сторожевского монастыря, сотрудники Фонда Андрея Первозванного, директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко, реставраторы произведений, собранных в экспозиции, а также гости – любители иконописного зодчества из Звенигорода и Москвы.
Все экспонаты, вошедшие в экспозицию, прошли реставрацию, а также были исследованы историками и искусствоведами, многие из них – впервые представлены широкой аудитории зрителей.

Собравшихся в выставочном зале поприветствовал архимандрит Иероним.
 
Об идее создания выставочной экспозиции и собранных экспонатах гостям мероприятия рассказала представитель Фонда Андрея Первозванного, научный сотрудник Елена Тихомирова.
 
Пять залов выставки представляют собою последовательный рассказ о традициях, отраженных в иконописи в XVII – начале XX столетия. Первый зал посвящён теме деторождения и семьи. Он начинается с родильной иконы, сделанной по мерке новорожденного младенца и принадлежавшей Николаю Васильевичу Бесстужеву-Рюмину. Во втором зале собраны иконы, повествующие о личных и общественных связях людей, третий – посвящен теме паломничества, в четвертом собраны произведения, касающиеся темы кончины человека. Пятый зал – своеобразный итог, где на примере нескольких иконописных работ раскрывается тема ремесла иконописца.
 
Как отметила директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко, выставка – совместный проект Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного.
 
Уникальна и интересна сама идея выставочной экспозиции, которую разработала хранитель коллекции Елена Тихомирова, – подчеркнула Галина Стоенко, – Отразить быт, традиции и внутренний мир человека прошлой эпохи через иконописное зодчество, ведь жизнь православного человека в то время неразрывно была связана с иконами».

В числе экспонатов – не только иконы, которые использовались в ходе богослужений в храмах, но и произведения зодчества, бытовавшие в личном обиходе. Например, икона с изображением Святой мученицы Александры и Святителя Николая Чудотворца, написанная по заказу крестьянина Сумитина из деревни Сумарово для хранения в собственном доме.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц