Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Аналоговое телевещание с 2019 года будет сокращено

15 авг. 2018 г., 13:27

Просмотры: 149


Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется уже в январе 2019 года.

Сильнее всего от такого новшества могут пострадать владельцы старых телевизоров, которые подключены к антеннам, ловящим этот самый аналоговый сигнал. Ведь с 2013 года большинство новых телевизоров уже имеют встроенные адаптеры.

А теперь немного подробнее о грядущей «цифре».

 

Преимущества «цифры»

Телевидение появляется в наших домах благодаря электрическому сигналу – либо аналоговому, либо цифровому. Аналоговый сигнал непрерывен, а потому уязвим для разного рода воздействий, например, погодных. Это приводит к помехам, некачественному изображению и звуку. Аналоговый сигнал в настоящее время считается устаревшим и мало, где используется. Большинство стран Европы от него давно отказались, например, Швейцария – в 2007-м году, Германия – в 2009-м, Франция – в 2011-м. Кроме того, бесплатно такое вещание предоставляет небольшое количество каналов, за разнообразие приходится платить провайдерам кабельного телевидения. Пожалуй, единственным преимуществом аналогового сигнала является возможность принимать его с помощью простой эфирной антенны, но это никогда не сравнится с плюсами его конкурента.

Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, поступает частями, с интервалами. Это позволяет передавать картинку и звук самого высокого уровня, даже на огромные расстояния. Поэтому оценить HD-качество смогут жители не только крупных городов, но и дальних малонаселённых пунктов. Благодаря кодированию и сжатию данных «цифра» даёт возможность поставить телепрограмму на паузу, перемотать её назад или записать, чтобы посмотреть позже. Можно также сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач. Цифровое вещание мобильно, оно позволяет смотреть любимые программы, где угодно, даже находясь в дороге. А также открывает доступ к сотням различных телеканалов, некоторые из которых объединяются в мультиплексы.

 

Мультиплекс – это просто

Благодаря цифровому вещанию жители России будут смотреть бесплатно и в высоком качестве многие телеканалы, которые прежде были платными. Пакет этих каналов называется мультиплекс. В настоящее время существует два таких пакета. Первый составляют, так называемые, общероссийские обязательные общедоступные телеканалы. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «ОТР» и «ТВ Центр». Первый мультиплекс также включает 3 обязательных радиоканала: «Вести ФМ», «Радио Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс содержит коммерческие развлекательные каналы, которые были отобраны конкурсной комиссией. К ним относятся: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Второй мультиплекс только рекомендован к распространению на бесплатной основе, а потому доступен пока не всем. 

 

Берегись маркировки «А»

С июня 2018-го телезрители, которые до сих пор не перешли на цифровой сигнал, увидят на своих экранах букву «А», добавленную к логотипам каналов. Несмотря на то, что цифровое вещание шагает по планете, некоторые телеканалы до сих имеют аналоговые версии. Например, «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «Рен-ТВ» и «СТС». Это связано в первую очередь с пассивностью населения, с его нежеланием к переменам. Меж тем, эти перемены безусловно положительны и требуют от россиян инициативности. Поэтому, заметив на экране литеру «А», как можно быстрее примите меры, чтобы в январе 2019-го не оказаться оторванным от телевещания.

 

Что делать?

Если вы купили приёмник недавно, есть возможность, что он уже готов к телевидению будущего. Это легко выяснить, заглянув в настройки. Если там имеется необходимая функция, переведите телевизор в режим приёма цифрового сигнала. Обладателям телевизоров устаревших моделей, однако, не стоит огорчаться. Они могут запросто решить проблему, приобретя цифровой эфирный ресивер (проще говоря, цифровую приставку) в любом центре продажи цифровой и бытовой техники. Цена такого устройства начинается в районе 500 рублей. Если же вы подумываете о покупке нового телевизора, обратите внимание на технику формата DVB-T2.

Чтобы принимать сигнал, необходимо подключиться к коллективной дециметровой антенне (ДМВ), которая устанавливается управляющими компаниями в каждом жилом многоквартирном доме. Как правило, цена за использование антенны входит в счет коммунальных платежей. Если вас не устаивает эта сумма, либо пакет каналов, который передаёт антенна, приобретите в магазине индивидуальную ДМВ, ценник которой стартует примерно с 500 рублей. Антенна может быть как комнатной, так и наружной.