Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Казнить нельзя, но и помиловать тоже!

13 апр. 2015 г., 15:25

Просмотры: 105


Ежегодно в авариях по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, в стране  погибают тысячи людей, среди которых немало детей. Недаром считается, что нетрезвый за рулем — потенциальный убийца. В решительной борьбе со злостными нарушителями власти всё больше ужесточают меры наказания. Но смогут ли они наконец-то перевоспитать горе-водителей?

Ежегодно в авариях по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, в стране  погибают тысячи людей, среди которых немало детей. Недаром считается, что нетрезвый за рулем — потенциальный убийца. В решительной борьбе со злостными нарушителями власти всё больше ужесточают меры наказания. Но смогут ли они наконец-то перевоспитать горе-водителей?

Преступление и наказание


С января  2015 года в  очередной раз  повысилась административная и уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так, в частности, согласно КоАП РФ, теперь водителя, севшего за руль автомобиля нетрезвым, ждет штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание за передачу транспортного средства пьяному лицу. Если повторно нарушил закон – плати штраф в размере 50 тысяч рублей и прощайся на три года с водительским удостоверением. Не имеешь вовсе права управления автомобилем и при этом сел за руль пьяный –  готовься к заточению на срок от десяти до пятнадцати суток.
Всем миром
Так пресекается зло законом, но, конечно же, и нам самим нельзя оставаться безучастными к этой проблеме и надо бороться с ней, как говорится, всем миром. Известно, что во многих развитых государствах не считается зазорным сообщить в автоинспекцию, что пьяный сосед поехал за «добавкой». Не стоит также забывать и о силе общественного порицания. Вот, в частности, в Чечне списки с именами пьяных водителей передают имамам, которые потом зачитывают их в мечети. Знакомая практика, не правда ли?
Ну и о другой стороне медали. Очень часто водители на вопрос: «Почему сели пьяным за руль?» — отвечают: «Поругался с женой». Так, может, все-таки во время ссор не стоит провоцировать нетрезвого человека на необдуманные поступки?

Определяем ездока подшофе


Методы методами, но иногда ваш автомобиль может явиться той «лакмусовой бумажкой», стукнувшись о которую выявится пьяный водитель, наехавший на вас. Вы сами не возьмете в рот и капли спиртного, но можете явиться жертвой пьяного за рулем. Чтобы этого не произошло, старайтесь развить в себе способность определять издалека ездока подшофе. Признаки довольно элементарны: запаздывание при начале движения у светофора, резкое торможение в последнюю секунду, проезд на запрещающие сигналы, чрезмерно лихая и резкая езда либо, наоборот, чрезмерно осторожная (крадучись вдоль тротуара), неестественно вихляющая траектория движения автомобиля, резкий вход в поворот. При перестроениях, подчас резких и нелогичных, нетрезвый водитель практически не пользуется сигналами поворота. Ямы и препятствия на дорогах он не объезжает и не реагирует на сигналы других участников движения.
По отдельности каждый из этих признаков не свидетельствует о том, что водитель пьян, – это может быть и новичок, и водитель, не знакомый с местными условиями движения, и просто лихач. И тем не менее, если автомобилем действительно управляет нетрезвый человек, перечисленные признаки могут подсказать вам об этом.

Дорога не место для дефиле


А пешеходам, переходящим дорогу на зеленый сигнал светофора или по «зебре», можно дать только один совет: ни на секунду не расслабляйтесь и контролируйте ситуацию, отслеживая скорость движения приближающихся автомобилей. И помните, дорога не место для спора, и гордое шествие по пешеходному переходу по принципу «Закон на моей стороне» может окончиться летальным исходом.  Обстоятельства бывают разные — и пьяный за рулем, и автомобиль неисправен. Бывали и такие случаи, когда  у водителя случался сердечный приступ… 

Памятка нетрезвому автолюбителю


А любителям погонять «под градусом» стоит лишний раз напомнить, что у пьяного человека замедляется реакция, нарушается координация движения рук и ног, теряется способность определения расстояния, появляются беспечность и излишняя самоуверенность. Нетрезвый водитель неправильно воспринимает окружающую обстановку, у него притупляются чувства и сужается обзорность. Так, если у трезвого и здорового водителя обзорность составляет около 150°, то у пьяного может снижаться до 40° (так называемое «тоннельное зрение»).
И каким бы опытным водителем ни был выпивший человек, он создает реальную опасность как для себя самого, так и для окружающих. Но если, садясь за руль нетрезвым, он хоть на секунду представит себе, что на дороге могут оказаться и его близкие, тогда вряд ли у него поднимется рука вставить ключ в замок зажигания!

СПРАВКА "ЗВ": Меры, которые применяются к горе-водителям в разных странах, действительно эффективны, поэтому во многих из них количество таких правонарушений гораздо меньше, чем в России.
В Китае пьяного виновника дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом могут даже казнить. Японские законы предусматривают очень строгое наказание не только для пьяных водителей, но и для пассажиров. Каждый совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3 тыс. долларов, если водитель окажется пьян. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии, грозит как минимум 8700 долларов штрафа или 5 лет тюрьмы.
В Соединенных Штатах пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев. А в Великобритании установлены самые большие штрафы в Европе – поездка за рулем в хмельном виде может обойтись водителю в 72 тыс. евро.