Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Информация о появлении запаха гари в Московском регионе 10-12 октября 2014 года

17 окт. 2014 г., 16:46

Просмотры: 76


С раннего утра пятницы жители Москвы стали жаловаться на странный запах гари. На него обратили внимание жители южной и центральной части города.

С раннего утра пятницы жители Москвы стали жаловаться на странный запах гари. На него обратили внимание жители южной и центральной части города.

За неделю с 6 по 12 октября произошло 24 пожара на общей площади 1,27 га, из них 5 почвенно-торфяных пожаров на площади 0,39 га, пожары происходили в Ногинском лесничестве – 13 пожаров, Виноградовском лесничестве – 5 пожаров, Орехово-Зуевском – 2 пожаров, Шатурском лесничестве – 2 пожаров, Луховицком лесничестве – 1 пожар, Сергиево-Посадском лесничестве – 1 пожар.

10 октября 2014 года на территории лесов Московской области произошло два лесных пожара в Виноградовском и Ногинском лесничествах на общей площади 0,07 га. Оба пожара низовые, т.е. происходило горение лесной подстилки и опавших листьев. В субботу и воскресенье произошло еще пять пожаров на общей площади 0,18 га, 11 октября произошло три пожара в Ногинском лесничестве, 12 октября произошло два пожара в Виноградовском и Сергиево-Посадском лесничествах. Все пожары относятся к низовым и были ликвидированы в день возгорания. Повторяющихся пожаров в одном и том же месте не зарегистрировано.

Однако для выяснения причин запаха гари, лесопожарной службой Московской области проводится ежедневный двух разовый облет территории лесов двумя лесопатрульными самолетами. По данным авиаразведки задымления, как над территорией лесов Подмосковья, так и над Москвой не зафиксировано. Особое внимание при проведении авиационного лесопатрулирования отводится контролю работ по сжиганию порубочных остатков на местах проведения санитарных рубок по ликвидации последствий короеда-типографа. Нарушений правил проведения сжигания и выхода из-под контроля огня не зафиксировано. При проведении космического лесопожарного мониторинга термоточек на местах санитарных рубок не обнаружено.

Сжигание порубочных остатков проводится с 15 сентября 2014 года только в рабочие дни. За период с 15 сентября по 10 октября работы были проведены на площади в 147,06 га. При проведении сжигания порубочных остатков на делянках вблизи населённых пунктов учитывается направление ветра, при перемене ветра в сторону населенного пункта сжигание прекращается до установления противоположного ветра. Контроль за исполнением регламента проведения работ осуществляют лесные инспектора, которые осуществляют постоянное патрулирование в местах проведения санитарных рубок. На каждой из делянок осуществляется постоянное дежурство лесных пожарных сторожей, все бригады располагают необходимым пожарным оборудованием для контроля и проведения безопасного сжигания.

Вероятность появления запаха гари в результате сжигания порубочных остатков небольшая. По данным Гидрометеоцентра России, 10 октября преобладали ветра южного и юго-западного направления при силе ветра 1 м/с, утром 11 октября ветер сменился на северо-западный 1 м/с, затем сменился на западный 1 м/с, 12 октября установился штиль. Основной объем санитарных рубок проводится в западной и северной части Подмосковья, где произрастает основной объем еловых лесов. 10 октября 2014 года в южной и западной частях Московской области проводились сжигания на площади3,67 га. Общая площадь проведения работ по сжиганию порубочных остатков за этот день в Московской области составила 30,56 га. В выходные дни, 11 и 12 октября, сжигание порубочных остатков в Московской области не проводились.

Сводная таблица по сжиганию порубочных остатков на территории земель лесного фонда Московской области за период с 15.09.2014 по 10.10.2014 года