Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Итоги работы следственного отдела по Одинцово Главного следственного управления СК РФ по МО за год

19 февр. 2015 г., 13:50

Просмотры: 182


Руководитель следственного отдела по г. Одинцово ГСУ СК России по Московской области - подполковник юстиции Овчинникова Евгения Николаевна

Руководитель следственного отдела по г. Одинцово ГСУ СК России по Московской области - подполковник юстиции Овчинникова Евгения Николаевна

1. Основные задачи.

В числе основных задач, стоящих сегодня перед следственным отделом по городу Одинцово Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, являются прежде всего оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, защита прав и свобод граждан, организация и осуществление выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств. Приоритетными направлениями работы, кроме того, является защита прав и законных интересов детей, пострадавших от преступных посягательств.

Кроме того, одной из первостепенных задач отдела является раскрытие преступлений прошлых лет и Одинцовский следственный отдел с этой задачей справляется на должном уровне. Ежегодно список данной категории преступлений пополняется новыми раскрытыми уголовными делами, и преступники, по прошествии, зачастую, нескольких лет, несут заслуженное наказание.

Немаловажную роль в работе отдела имеет взаимодействие не только с правоохранительными органами, но и с муниципальными учреждениями в том числе социальной сферы. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению тяжких и особо тяжких преступлений, важно принимать участие в разработке и применении мер по предотвращению и профилактике различных категорий преступных посягательств.

2. Отличие работы СО от других правоохранительных органов.

Отличие работы следственного отдела от работы других правоохранительных органов заключается прежде всего в том, что в соответствии с подследственностью, сотрудникам отдела приходится ежедневно сталкиватьсяс тяжкими и особо тяжкими преступлениями, расследование которых требует высокого профессионализма, а также требовательности, целеустремлённости и выдержки от всех, без исключения работников отдела. Следователями ежедневно проводится кропотливая работа по сбору доказательной базы, позволяющей верно квалифицировать действия виновных лиц, которые, благодаря этому, понесут заслуженное наказание. Именно от личных и деловых качеств каждого следователя зависит результат нашей работы, способность грамотно организовать работу оперативных подразделений и спланировать тактику ведения расследования, что, в свою очередь, играет значительную роль при раскрытии так называемых «неочевидных» преступлений, когда не удаётся установить виновное лицо «по горячим следам».

3. Показатели отдела за 2014 год.

Согласно статистическим сведениям, на 25% возросло количество зарегистрированных убийств, на 26,1% снизилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности, смерть потерпевшего, на 109,1% возросло количество зарегистрированных изнасилований.

Большое внимание следователями Следственного комитета России уделяется расследованию уголовных дел совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Всего в 2014 году в следственный отдел по г. Одинцово поступило 99 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

По результатам проведенных проверок возбуждено 35 уголовных дел.

Некоторые примеры:

- по факту убийства несовершеннолетних возбуждено 2 уголовных дела, одно из них – убийство сопряженное с изнасилованием несовершеннолетней К. в Голицыно.

- возбуждено одно уголовное дело в отношении несовершеннолетнего М., который является выпускником детского дома «Благо».

- по факту безвестного исчезновения несовершеннолетних возбуждено 5 уголовных дел по статье 105 УК РФ – убийство, из них местонахождение 4 несовершеннолетних было установлено и они возвращены в семьи и один несовершеннолетний погиб.

-1 уголовное дело - кража, совершенная несовершеннолетним с проникновением в жилище – ч. 3 ст. 158;

-2 уголовных дела – сбыт несовершеннолетниминаркотических средств;

И самый основной бич района – это преступления, совершенные против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

По данным ГСУ СК РФ по МО, по числу уголовных дел по педофилам – Одинцовский следственный отдел расследует 40% всех уголовных дел по Московской области.

Так, в 2014 году было возбуждено: 15 уголовных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в 2012 году было возбуждено и направлено в суд 1 уголовное дело в отношении отчима, который на протяжении двух лет совершал иные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, который Московским областным судом приговорен к 15 годам лишения свободы.

Наиболее громкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, находящихся в производстве следственного отдела по г. Одинцово в 2014 году:

- отчим совершил иные действия сексуального характера в отношении потерпевшей девочке 5 лет; Московским областным судом он приговорен к 13 годам лишения свободы;

- отчим – совершил изнасилование 13 падчерецы, в настоящее время уголовное дело рассматривается в Московском областном суде;

- в настоящее время в следственном отделе продолжается расследование уголовного дела в отношении опекуна, который совершил иные действия сексуального характера в отношении опекаемой и ее одноклассниц, всего по уголовному делу 9 потерпевших девочек;

- также расследуется уголовное дело по обвинению дедушки, который совершил иные действия сексуального характера в отношении своей пятилетней внучки.

4. Сложные и резонансные дела, находившиеся в производстве следственного отдела по г. Одинцово в 2014 году, помимо вышеуказанных уголовных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних следует отметить:

- убийство и изнасилование несовершеннолетней К. в г. Голицыно, преступник задержан;

- это ряд серийных преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних;

- убийство и разбойное нападение на семью пенсионеров, сопряженное с пытками в г. Кубинка, расследование в настоящее время продолжается, к уголовной ответственности привлечены три человека, которым избрана мера пресечения – заключение под стражу;

- групповое убийство молодого человека в г. Кубинки, обвинение предъявлено трем молодым людям, в отношении которых избрана мера пресечения – заключение под стражу;

- разбойное нападение на дом гражданина США, в ходе которого была изнасилована его помощница. За совершение указанных преступлений привлечены три человека, которым избрана мера пресечения – арест. В ходе расследования также установлено, что указанная группа лиц также совершила два разбойных нападения в г. Москве и в настоящее время данные уголовные дела также расследуются следователем СО.

Также следует отметить, что в 2014 году Одинцовским городским судом вынесены ряд приговоров по ранее направленным уголовным делам, а именно:

- за ритуальное убийство на территории Одинцовского района осужден К., который приговорен в 12 годам лишения свободы;

- от 9 до 15 лет лишения свободы осуждены три гражданина Республики Молдовы, входящие в организованную преступную группу;

- за изнасилования и иные действия сексуального характера осужденные получили от 4 до 8 лет лишения свободы.

Приговором Московского областного суда осужден Б. за иные действия сексуальногохарактера в отношении малолетней Г., которой на момент совершения в отношении нее преступления исполнилось 5 лет.

5. Угрозы для жителей района.

Формулировка «актуальные» не вполне приемлема для данного вопроса, поскольку для нас все преступления, независимо от уголовно – правовой квалификации, являются важными и актуальными, за каждым из которых стоит человеческое горе и страдание. Поэтому в своей работе мы должны не только опираться на «сухую букву закона», но и сопереживать, морально поддерживать людей, пострадавших от преступных посягательств,и своей работой постоянно демонстрировать, что зло не останется безнаказанным.

В то же время, наибольшую опасность, на мой взгляд, представляют преступления в отношении несовершеннолетних, являющихся одной из наиболее социально незащищённых категорий граждан.

6. Взаимодействие с другими правоохранительными органами.

Уровень взаимодействия в другими правоохранительными органами, в первую очередь с сотрудниками полиции, осуществляется следственным отделом на должном уровне, что позволило в минувшем году раскрыть ряд резонансных, неочевидных и, так называемых, групповых преступлений (примеры см. выше). Также осуществляется тесное взаимодействие и сотрудничество с экспертными учреждениями, которые играют немаловажную роль в нашей работе, постоянно совершенствуя и внедряя новые виды экспертных исследований, позволяющих качественно и быстро выполнять поставленные задачи.

7. Взаимопонимание с местными администрациями.

Работа следственного отдела строится при непосредственном взаимодействии с администрацией Одинцовского района и главами местных администраций. Так, например, вопросы роста преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, особенно против половой неприкосновенности несовершеннолетних на территории Одинцовского района были мною затронуты на личной встрече с Главой муниципального района Ивановым А.Р., который откликнулся к данной проблеме и дал поручение всем контролирующим органам местной администрации подготовить соответствующие материалы, в целях выработке единой концепции по предотвращению преступлений указанной категории на территории Одинцовского района.

Помимо этого, я, как руководитель следственного отдела, включена в работу антикоррупционной, антитеррористической комиссий администрации.

Непосредственно при тесном взаимодействии администрации, органов полиции, налоговой инспекции, в ходе расследования уголовных дел следователем следственного отдела в бюджет Одинцовского муниципального района возвращено более 40 млн. рублей.

8. Работа с обращениями граждан.

Одной из первоочередных задач, выполняемых работниками Следственного комитета России и в частности следственного отдела по городу Одинцово, является обеспечение законности при приёме, регистрации сообщений о преступлениях, а также работа с обращениями граждан. Так, в 2014 году на личном приёме у руководства следственного отдела побывало более 200 граждан. В каждом конкретном случае нами принимаются все необходимые меры, направленные на восстановление нарушенных прав, заявителям подробно разъясняются положения той или иной нормы закона, внимательно изучаются все доводы. Благодаря такому подходу,сотрудники Следственного комитета России пользуются заслуженным доверием и авторитетом среди населения страны и мы, со своей стороны, в дальнейшем будем работать над укреплением сложившегося положительного облика следователя, а также совершенствовать работу в этом и в других направлениях.

9. Кто работает в отделе.

Людей, работающих сегодня в следственном отделе, можно по праву назвать слаженным коллективом, объединённым стремлением своими усилиями помочь торжеству справедливости и закона. В отделе работают как опытные следователи, стаж работы которых более 5 лет, так и молодые специалисты, работающие меньше года, которым мы стараемся оказывать всестороннее содействие и поддержку, обучить нашей непростой профессии и помочь постичь все «тайны следствия».

В следственном отделе работает одна девушка следователь, которая, в силу специфики расследования преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, расследует уголовные дела именно этой категории, поскольку, малолетние девочки стесняются рассказывать следователям мужчинам о тех действиях со стороны взрослых, которые образуют состав преступления.

В июле 2014 года, в связи с празднованием профессионального праздника – дня сотрудника СК России, ряд следователей следственного отдела по г. Одинцово были отмечены грамотами и благодарностями на тот момент – руководителя администрации Одинцовского муниципального района Иванова А.Р.

10. Планы работы отдела.

В числе ближайших планов отдела – завершение расследования ряда резонансных уголовных дел и направление их в суд.

Что касается более отдалённых планов, то это, в числе прочего, укрепление сотрудничества и взаимодействия и государственными органами и учреждениями района, участие в разработке социальных программ, направленных на защиту прав и законных интересов наших граждан, повышение профессионализма как следователей отдела, так и работников других правоохранительных структур, что, по моему мнению, в конечном итоге должно привести к нашей главной цели – снижению уровня преступности.