Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Квадроциклы - символ эпохи наплевательства на природу

22 дек. 2014 г., 8:57

Просмотры: 72


КВАДРОЦИКЛАМИ ВСЕГО ЗА 10 МИНУТ БЫЛ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ СКЛОНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ООПТ "ДОЛИНА РЕКИ СТОРОЖКА"

КВАДРОЦИКЛАМИ ВСЕГО ЗА 10 МИНУТ БЫЛ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ СКЛОНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ООПТ "ДОЛИНА РЕКИ СТОРОЖКА"

13 декабря с.г. квадроциклами всего за 10 минут был уничтожен один из самых живописных склонов на территории ООПТ "Долина реки Сторожка".

Этим летом мы сажали здесь деревья. Каждой весной он был покрыт ковром ландышей, а летом малышня ползала по нему, собирая землянику.

Дети из экодружины Саввинской СОШ установили информационные щиты, которые были выдернуты веселыми квадроциклистами, чтобы не мешали проезду.

Нашествие квадроциклов вдобавок к нашествию жуков-типографов похоже окончательно добьет наши леса. Продажа такой техники людям, не обладающим способностью осмыслить последствия своих действий большая проблема для всех нас. Хорошо, что еще нет моды гонять по лесам и полям на гусеничных тракторах, хотя последствия и от покатушек на квадриках весьма плачевные. Там, где раньше были заповедные места, зияют кровоточащие раны. Дождь, талые воды  доделают остальное и вот на месте склонов появляются оползни и растут зловещие овраги.

Нет! Решили ребята из Саввинской школы. Уже много лет здесь действует Экодружина. В 2013 г. школа получила грант Русского географического общества. Ребята активно собирают макулатуру, батарейки, начат сбор пластиковых бутылок. Ведут среди населения пропаганду раздельного сбора мусора. Одно из важнейших направлений экологической деятельности  – шефство над особо охраняемой природной территорией «Долина реки Сторожка», которая с 1985 года вошла в состав городского округа Звенигород.

Эта территория имеет не только природоохранное значение, но и огромное историко-культурное. Именно здесь Преподобный Савва Сторожевский основал монастырь, который действует и поныне. Сюда со всей России и из-за рубежа стремятся паломники и туристы. Здесь на холмах 600 лет назад Святой Савва молился о России. На территории ООПТ сохранилась пещера Саввы. Над ней возведен храм.  И если «Природа это храм Божий», то это место алтарь в храме Природы! Вот поэтому очень важно сохранить для наших детей, потомков то, что сохранили для нас наши предки. За эти земли проливалась кровь наших дедов в 1941 году. До сих пор здесь можно найти следы от разрывов снарядов и оборонные сооружения. Гуляя по лесу неожиданно можно набрести на ухоженные памятники воинам, павшим в боях за родную землю. Никто не забыт и ничто не должно быть забыто! Поэтому больно смотреть как уничтожают квадроциклами такую святыню.

Но, хочется надеяться, что люди, оседлавшие «квардрики» не нарочно это делают. Просто они не знают, что в этих местах действует особый режим. Здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности и тем более проезд на такой технике. Никто бы не стал разрушать природу, зная, что такие действия попадают под статью 262 Уголовного кодекса РФ « Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Поэтому ученики Саввинской школы решила проинформировать об этом жителей и туристов, приезжающих в гости в наш древний город. Для этого были сооружены из подручных средств щиты, которые установили на следах пребывания моторизированных гостей. Ребятам помогали их родители – члены  Русского географического общества, и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Пусть такие щиты наивны и не блещут дизайнерским искусством, зато они написаны детьми, которые от всего сердца желают сохранения заповедных мест, процветания нашей Родине, нашей России.

Информация к размышлению:

Статья 262 УК РФ. – Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

www.zvenigorod.ru