Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Алексей Панин: «Наша самая главная задача - помогать людям»

07 окт. 2016 г., 16:07

Просмотры: 477


С 11 сентября МВД России проводит ежегодный Всероссийский конкурс «Народный участковый — 2016», главными участниками акции стали участковые уполномоченные полиции районных подразделений органов внутренних дел. В период с 11 по 20 сентября проводился первый этап конкурса, в рамках которого жители голосуют за участковых уполномоченных полиции на районном уровне. Радостной новостью для Звенигорода стала победа в этом туре старшего участкового уполномоченного Звенигородского отдела полиции, майор Алексей Панин.

- Как получилось, что вы стали участником конкурса "Народный участковый"?

- Для участия в конкурсе отбирались участковые со стажем от трех лет, работающие без нареканий, с наибольшим количеством выявленных преступлений и административных правонарушений. Так что это был не вполне мой выбор, я просто попал в список кандидатов по результатам работы.

- А что вообще входит в служебные обязанности участкового?

- Основные задачи участкового уполномоченного полиции являются выявления, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлении и административных правонарушений, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности на обслуживаемом административном участке. Участковый регулярно совершает обход территории обслуживания, при необходимости с патрульно-постовой службой полиции, рассматривает заявления жителей по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения.

- Какой за вами закреплен участок?

- Подответственный мне административный участок №92 включает сельское поселение Ершовское, поселок Мозжинка, деревни Ивановка, Грязь, Синьково, Липки, Палицы, Ларюшино, села Козино и Аксиньино, и старая часть микрорайона Восточный. Это довольно большой участок протяжённостью порядка 15 км, поскольку высокоэтажная застройка есть только в микрорайоне восточный, в основном же это малоэтажные дома и частный сектор. Всего более 5,5 тыс. человек проживает на обслуживаемой мною территории.

- Почему решили работать в полиции, почему – участковым?

- Я окончил Московский университет МВД России, с 2005 года работаю в Одицовском УВД в должности участкового. Год назад стал старшим участковым. Эта работа мне нравится, потому что она дает возможность постоянно общаться с людьми, реально помогать им. Участковые первыми приходят на помощь гражданам, рассматривают их жалобы и заявления. Ни в какой другой должности я работать не хотел бы.

- Как проходит Ваш рабочий день?

- У сотрудников полиции рабочий день не нормирован - он может закончиться и в десять, и в одиннадцать часов вечера. Установлено суточное дежурство: поступила жалоба - выезжаем, отрабатываем. Если кто-то нуждается в нашей помощи, с работы мы не уйдем, да и в выходной день выйдем. И это не через силу!

- Какие наиболее частые жалобы поступают от жителей?

- В основном это семейно-бытовые конфликтные ситуации, неурегулированные земельные споры.

- С какими проблемами сталкиваетесь на службе?

- Проблем у нас нет, есть сложные рабочие моменты, которые все равно решаются. Но еще сотрудники полиции часто сталкиваются с неоправданным недоброжелательным отношением к себе со стороны тех, кого они призваны защищать. Такие люди не только пытаются создать в глазах людей негативный образ полицейских, но и своими действиями иногда подрывают их деятельность, мешая вести расследования, поиски заблудившихся и т.д. Надеюсь, к людям придет понимание, что полицейский – это лучший друг и жителей города, и чиновников. Если отдельные граждане отказываются понимать – это их беда. Ну а если это жулик или коррумпированный чиновник, то его недовольство правоохранительными органами вполне понятно.

- Расскажите о каком-нибудь интересном случае.

- Сегодня я дежурю на сутках, выехал на вызов: заявительница из Ершово просит принять меры по отношению к своему соседу, который на своем земельном участке на дереве повесил зеркало. Заявительница попросила сотрудников полиции обязать соседа снять зеркало или хотя бы перевесить его пониже, чтобы ей было удобнее в него смотреться.

- Что приносит удовлетворение в работе?

- Больше всего - когда жители довольны моей работой, когда говорят спасибо за любую оказанную им помощь. Тогда и настроение поднимается, и понимаешь, что не зря работаешь здесь, на этой службе. Ведь наша самая главная задача - помогать людям.

Справка

7 октября будет подготовлена и размещена информация о победителях первого этапа конкурса. Второй этап конкурса - второе онлайн-голосование - пройдет с 7 по 16 октября на официальном сайте ГУ МВД России по Московской области (50.мвд.рф). Победитель представит наш регион на заключительном этапе, который пройдет с 1 по 10 ноября на официальном сайте МВД посредством интерактивного опроса.

Екатерина Дмитриевна Вибе