Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Глава Комлесхоза: «В Подмосковье появятся лесопарки, где некомфортно мусорить»

16 авг. 2017 г., 13:15

Просмотры: 197


Комитету лесного хозяйства Московской области в конце июня исполнилось пять лет. О результатах пятилетней работы, а также о контроле над лесными пожарами, создании лесопарков и патрулировании лесных территорий в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава Комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников.

– Иван Васильевич, расскажите о ситуации с лесными пожарами в Московской области и как осуществляется их мониторинг.

– В настоящий момент лесопожарная обстановка в регионе спокойная, в том числе из-за погодных условий. Однако это может оказаться временной передышкой. Всего с начала сезона зарегистрирован 51 лесной пожар, на площади более 120 гектаров.

Этот год начался с пожара в Луховицах – крупнейшего за последние пять лет на территории Московской области, который охватил площадь в 110 гектаров. Он возник на землях промышленного назначения, а затем перекинулся на лесной фонд. Все, кто принимал участие в его ликвидации, награждены и нами, и Мособлдумой. Мы проверили свои силы и готовы к пожару подобного масштаба, но надеемся, что такое больше не повторится.

Система мониторинга в Подмосковье имеет четыре уровня. Основной – это наземное патрулирование территории лесниками, второй уровень – авиамониторинг. Третий уровень – слежение с помощью видеокамер. Мы гордимся тем, что в зоне обзора находится 100% территории земель лесного фонда. При этом детектирование пожаров осуществляется автоматически: камера фиксирует дым и подсвечивает его красным на мониторе. Диспетчеру поступает звуковой сигнал, и он определяет, что горит. Камер много, и место возгорания вычисляется по углам. После чего туда отправляется лесопожарная служба. В этом году все камеры заменили цифровыми, и изображение отовсюду получаем четкое, да и обслуживать видеотехнику стало дешевле. А всего по области установлены 84 камеры. Четвертый уровень – космический мониторинг.

В этом году мы приобрели три квадрокоптера, но у них другая задача. Если камера определяет пожар достаточно условно, то квадрокоптер позволяет определить не только точное место пожара, но и кратчайший путь до него. Сейчас мы базируем квадрокоптеры на самых пожароопасных направлениях: в разных районах юго-востока области. Если квадрокоптеры зарекомендуют себя хорошо в этом году, а это будет ясно только в конце пожароопасного сезона, то на 2018 год запланируем закупку дополнительно еще 15 штук. 

Узнайте, что делать при лесном пожаре в Подмосковье>>

– Ведется ли особый контроль за противопожарной обстановкой в местах для отдыха в лесу?

– Осуществляется патрулирование мест отдыха, особенно там, где больше всего людей, патрулирование проводится по 272 маршрутам общей протяженностью 46 093 километра.  Все пожары в Московской области в последние годы возникали по вине человека – с наступлением сезона шашлыков и сбора грибов-ягод и начинаются пожары. С начала пожароопасного сезона по вине населения возникло 29%, по невыясненным причинам 26%, переход пожаров с земель иных категорий – 35% и 10% – иные причины пожаров.

– Планируется ли организовывать в подмосковных лесах новые места для отдыха?

– Сейчас места для отдыха расположены очень точечно. Губернатором поставлена задача –  у каждого крупного населенного пункта сделать лесопарк, то есть место в лесу, где можно прогуляться, прокатиться на велосипеде. По поручению губернатора Комлесхоз работает над этими двумя направлениями. Первое – создание мест отдыха для жителей Московской области. В Подмосковье уже создается 10 лесопарков, с начала этого года уже было предоставлено три участка под парки и планируется к концу года еще четыре. Второе – благоустройство. Во многих муниципалитетах есть захламленные участки леса – валежники, мимо которых жителям каждый день приходится ходить – на работу или в школу, например. Губернатором поставлена задача все такие места выявить и расчистить, чтобы людям было комфортно. То есть из них мы не планируем создать лесопарк, а просто сделать хороший чистый лес.

В самое ближайшее время Комлесхоз сформирует базу данных по всем существующим захламленным участкам леса. Сейчас идет голосование через систему «Добродел», в котором приняли участие уже более 3 тысяч человек. По итогам мы будем понимать, какие участки жители хотят, чтобы были расчищены в этом году – а это 50 участков, а какие – в следующем. Мы призываем всех принять участие в голосовании на «Доброделе».

– Будут ли при создании лесопарков высаживаться новые деревья, и какая инфраструктура разместится в лесопарках?

– Лесопарки будут создаваться на территории уже имеющегося лесного фонда. Лес – самовосстанавливающийся организм, но, когда он становится местом отдыха людей, процесс восстановления идет гораздо медленнее. Поэтому там, где деревья погибли, придется высаживать новые.

В лесопарках планируется создавать минимальную инфраструктуру для здорового отдыха: велодорожки, дорожки для пеших прогулок, воркаут-площадки, турники, может быть, детские площадки. В лесу нельзя асфальтировать дороги, и велодорожки будут грунтовыми. Мы не планируем превращать лес в парк культуры и отдыха. Лесопарк – это место для спокойного и здорового отдыха, там не должно быть аттракционов.

В лесопарках поставят беседки, но не для шашлыков. В лесу шашлыки жарить нельзя: во-первых, с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, мангалы и шашлычницы привлекают маргинальных элементов. Вместо того, чтобы гулять, некоторые люди собираются вечерами и пьют пиво. Это разрушает парк. Чтобы этого избежать, нужно сделать лесопарк освещенным и обустроенным для прогулок.

– А что грозит нарушителям – тем, кто привык в лесу жарить шашлык?

– Во-первых, за нарушение правил пожарной безопасности установлен штраф в 2 тысячи рублей. Во-вторых, мы действуем с помощью убеждения, создавая такие условия, при которых нарушать порядок становится сложнее. Когда появляется освещенная дорожка, вокруг чисто, стоят скамеечки, гуляют мамы с детьми – мусорить и жарить шашлык становится некомфортно. Например, еще недавно в Мещерском парке Одинцовского района рыбаки, совмещавшие ловлю рыбы с распитием алкоголя, создавали стихийные свалки, но после того, как парк преобразился, мусорить в нем стало неудобно. Сама атмосфера чистоты помогает бороться с нарушителями.

Читайте о правилах поведения в лесу в Подмосковье>>

– Будут ли в лесопарках устанавливать информационные таблички с правилами поведения?

– Мы обязательно будем устанавливать информационные таблички, стенды с правилами поведения в лесопарковой зоне, правилами нахождения с домашними питомцами, памятками с адресами и телефонами служб, куда можно обратиться. Если позволит финансирование, установим и видеонаблюдение.

Смотрите инфографику о работе службы «112» в Подмосковье>>

Появится ли в них Wi-Fi и существует ли единая концепция создаваемых лесопарков?

– С Wi-Fi вопрос неоднозначный. С одной стороны, современные требования к оснащению парков диктуют наличия Wi-Fi, с другой стороны, хочется сделать лесопарки местом отдыха на природе. Снова приведу в пример Мещерский парк: после того как там установили Wi-Fi, картина была такая: дети сидели в песочнице, а родители – в интернете. Руководство парка приняло решение отключить Wi-Fi. А поскольку на территории парка сотовая связь плохо ловит, отдых от телефона стал своеобразной фишкой этого места. Но в целом это не исключает появления в парке определенных мест c Wi-Fi, куда можно прийти и поработать на свежем воздухе.

Концепция парка зависит от места, и у каждого она своя. Парк Мещерский выбрал для себя концепцию спокойного места. В Одинцовском районе есть еще парк имени Ларисы Лазутиной – он спортивный: есть и велодорожка, и лыжная трасса. Недавно в Томилине Люберецкого района начали делать парк для триатлона, поскольку местная инициативная группа представляет федерацию триатлона России. В Клинском районе хотят увековечить память героев Великой Отечественной войны, и там будет парк героев России, особенно отличившихся во Второй мировой войне, – с бюстами великих полководцев и инсталляциями блиндажей, окопов.

Два лесопарка в Одинцовском районе уже открылись, а работы в двух других в этом районе вступают в завершающую стадию.  Неплохими темпами продвигается создание лесопарка в Красногорске, активно делают парк в Люберцах. Это муниципалитеты-лидеры, остальные тоже подключатся к работе.

– Какие меры предпринимаются в Подмосковье для снижения количества людей, потерявшихся в лесу?

– Люди стабильно теряются, причем это происходит и зимой, и летом, с начала 2017 года всего было 73 обращения по потерявшимся в лесу, из них 18 по детям. В апреле был случай: три подростка потерялись в лесу с мобильным телефоном. Они смогли сориентироваться, сообщили, где находятся. Наш лесничий их вывел.

Мы привлекаем к поиску и другие службы, и волонтеров. В критических и сложных ситуациях работаем в тесном контакте с коллегами из МЧС и МВД, взаимодействуем с «Лизой Алерт». Очень помогает в поисках также группа волонтеров «Ангел». Это собственники вертолетов, которые в свободное время ищут людей. В поиске с воздуха несколько плюсов: большой охват площади, человек, увидев вертолеты, может выйти на поляну.

– Часто люди теряются, не имея связи. Планируется ли в подмосковных лесах установить новые вышки сотовой связи, точки доступа Wi-Fi?

– Дело не в покрытии. Люди сами мешают поиску – начинают бегать по лесу и обзванивать максимальное количество людей. В результате сажают батарейку. Если телефон работает, мы можем вычислить его трек, даже вне зоны доступа сети. Можно определить, где человек последний раз подключался к сети, поскольку она регистрирует его вектор движения. Если, например, потерявшийся шел с юга на север, то, скорее всего, он находится еще чуть севернее.

Нужно вести разъяснительную работу, потому что в Московской области нет проблемы охвата сотовой связью. Это скорее неумение людей правильно вести себя в лесу. Конечно, нужно предупреждать всех своих родных, близких, знакомых, и брать с собой в лес телефон, а также яркие вещи, чтобы человека было легче заметить. А вот бегать по лесу и суетиться не стоит.

Мобильный помощник: какие приложения стоит скачать жителю Подмосковья>>

– Есть ли в лесах Подмосковья организованные маршруты и сколько их?

– Маршруты проложены в каждом лесничестве, но их, конечно, недостаточно. Гражданам интересно, прогуливаясь, посетить красивые природные места. Поэтому мы запросили у наших коллег в муниципалитетах, лесничествах карты с действующими маршрутами и будем разрабатывать новые маршруты. Важно, чтобы такие тропы были по силам любому человеку – и пятилетнему ребенку, и любителю походов на целый день. Эти маршруты должны быть интересными, чтобы по пути следования человек мог увидеть или классический экотоп Московской области, или журавлиное болото, или уникальную лесную культуру. Должна быть информация о протяженности, точках входа и выхода, месторасположении объектов, скамеек на маршруте. Прототип интерактивной карты появится уже в 2017 году.

Сезон охоты-2017 в Подмосковье: какую дичь можно пострелять в летне-осенний период>>

– В ноябре 2016 года комитет лесного хозяйства и бизнес-омбудсмен региона заключили соглашение о сотрудничестве. Каким образом ведется это сотрудничество?

– Любое соглашение, казалось бы, носит формальный, рамочный характер. Но если посмотреть на этот документ с другой стороны, то становится понятной необходимость такого соглашения.

Подобные соглашения позволяют оперативно реагировать на возникающие вопросы, ведь отношения между ведомствами установлены еще до возникновения каких-либо инцидентов. Предприниматели, занятые в лесной отрасли, не так часто обращаются к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области, однако в случае «нештатных» ситуаций они знают, что им помогут решить их вопрос.

– Как в Московской области ведется работа со школьными лесничествами? Планируется ли проводить какие-то мероприятия для популяризации деятельности школьных лесничеств?

– В настоящий момент на территории муниципалитетов Московской области действует 105 школьных лесничеств, которые объединяют 1750 участников. Двери этих организаций открыты для любого ученика, который получит не только новые знания, но и полезное занятие для себя и окружающей среды.  Юные лесоводы факультативно под руководством специалистов из местных лесничеств проводят занятия на лесных участках, участвуют в различных мероприятиях, направленных на защиту и воспроизводство леса. Если на базе образовательного учреждения не действует школьное лесничество, ребята могут образовать инициативную группу для его создания. За последнее полугодие проведено чуть более 2 тысяч мероприятий, информацию о которых освещают в социальных сетях, на официальных сайтах комитета лесного хозяйства и подведомственных организаций. Наиболее активные школьные лесничества ведут собственные странички в сети Интернет, где активно рассказывают о своей деятельности и делятся опытом.

– В разгаре сезон грибов и ягод – не планируется ли при входах в лес устанавливать таблички, на которых будет указано, какие ягоды и грибы съедобны, а какие ядовиты?

– Установка информационных табличек с видами грибов и ягод не предусмотрена. Информирование населения о грибных местах, о методике их правильного собирания, а также о правильном поведении в лесу планируется в социальных сетях и на официальном сайте Комитета лесного хозяйства Московской области.

– Может, планируется создать интерактивную карту, где будут указаны грибные и ягодные районы Подмосковья и виды грибов и ягод, которые там произрастают?

– Создание интерактивных карт не планируется, но ведется работа по созданию памяток о съедобных и несъедобных ягодах и грибах, их вредном воздействии и первой помощи при отравлениях. Также мы стараемся освещать грибные и ягодные места и маршруты на картах. Предупреждаем любителей о правилах поведения в лесу, и необходимых мерах безопасности, которые должен выполнять каждый житель.

– Что удалось сделать за 5 лет и каковы планы Комитета лесного хозяйства Московской области на последующие годы?

– Мы победили эпидемию короеда. Сейчас санитарное состояние лесов Московской области удовлетворительное, а к концу 2018 года все последствия этого нашествия будут окончательно устранены. Уже сегодня санитарные работы осуществлены на 80% территории погибшего леса. Надеемся, что приняты все необходимые меры для того, чтобы эпидемия больше не повторилась. К сожалению, погода не дает нам жить спокойно: прошел ураган, и в лесу последствия еще более тяжелые, чем в городе. Никто не погиб, но площади завалов колоссальные – 492 гектара.

Удалось создать систему охраны лесов, и можно гарантировать, что сюжет 2010 года не повторится. Используется самая современная техника: от вездеходов и квадрокоптеров до систем спутниковой связи. Ежегодно комитету из средств регионального бюджета на приобретение специализированной лесопожарной техники предусматривается 15 миллионов рублей, в текущем году на данные средства приобретено три лесопожарных трактора (лесопожарная гусеничная машина МЛ-41). Такая техника разрыхляет землю и создает широкую полосу, которая останавливает огонь. В 2018 году планируется закупка еще три таких же трактора.

Мы очень продвинулись в вопросе снятия административных барьеров. Уже сегодня две наши услуги оказываются в электронном виде: подача лесной декларации и отчета об использовании лесов. Эти услуги находятся в топ-100 губернатора. Мы считаем, что все наши услуги нужно перевести в электронный формат. Будь это получение дров для личных нужд, или получение разрешения на строительство газопровода, линии связи. Также перевод услуг в электронный вид будет способствовать и борьбе с коррупцией.

Создано много интерактивных карт – карта рубок, карта лесовосстановления. Любой может зайти на сайт и посмотреть, что за рубка ведется в его районе. Причем на карте это место не просто точкой обозначено, а обрисованы все контуры вырубки и представлена подробная документация – кто подписал, сколько деревьев и каких пород вырубят, когда все восстановят. 

Следующий блок вопросов, которые предстоит отработать, – это переход к новой системе контроля и надзора. Губернатор поставил задачу применить рискоориентированный подход, т. е. проверять не всех подряд, а только тех, у кого выявлены нарушения, и тех, кто в зоне риска. Согласно такому подходу, нарушителя, который три проверки прошел успешно, можно проверять раз в два-три года. И наоборот, тех, кто систематически нарушает, проверять усиленно и выяснять, почему они не справляются со своими обязанностями.

Поскольку много внимания уделяется борьбе с коррупцией, каждого инспектора также планируем снабдить видеорегистратором, чтобы его взаимодействие с заявителем записывалось и на видео, и на аудио. Думаю, это займет пару лет. В планах сделать так, чтобы выявление и контроль за устранением нарушений осуществлялось разными инспекторами.

– Можно ли камеры, которые контролируют лесопожарную обстановку, использовать и для патрулирования?

– К сожалению, пока такой технической возможности нет. Камера стоит на вышке сотовой связи, и лица человека не видно. А вот с проблемой мусорных свалок будем бороться, в том числе и с помощью фотоловушек, которые будут фиксировать номера автотехники.

Узнайте, куда жаловаться на незаконную свалку в Московской области>>

Когда пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево» в сентябре? Какие планы по посадкам?

– Состоялось последнее заседание Мособлдумы весенне-летней сессии, на нем был принят закон о новых праздничных датах Московской области. Вторая суббота сентября определена как День лесов Подмосковья. У нас к этому времени завершается основной лесопожарный сезон и обычно заканчивается большая часть лесокультурного сезона. То есть это логическое завершение непростого летнего сезона.

Мы планируем приурочить акцию «Посади свое дерево» к этому празднику и провести ее во вторую субботу сентября, отпраздновать по-настоящему, в лесу. Будем проводить посадки по всему Подмосковью. Основную площадку планируется расположить в Щелковском районе. Кроме того, будет много дополнительных площадок, их общая площадь составит 140 гектаров, чтобы каждый мог посадить дерево.

Комлесхоз уже готовится к акции – идет закупка саженцев, расчистка площадок, проработка размещения подъездных путей, парковок, полевых кухонь, чтобы всем было удобно, комфортно и весело. Мы продумываем программу мероприятий. Помимо посадки леса будут другие активности: выступления артистов, ансамблей, танцы. Мы ожидаем, что участие в празднике примет около 10 тысяч человек. Приглашаем всех желающих.

Виктория Кулагина