Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Губернатор совершил облет территорий и провел совещание по готовности региона к пожароопасному периоду

25 мая 2017 г., 9:42

Просмотры: 146


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев совершил облет наиболее пожароопасных территорий восточной части региона и провел в Павловском Посаде совещание по вопросам готовности области к предстоящему пожароопасному периоду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, перед совещанием Андрей Воробьев осмотрел специализированную и пожарную технику министерства жилищно-коммунального хозяйства, Комитета лесного хозяйства Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы, Главного управления МЧС России по Московской области и Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы. Были представлены подвижные пункты управления МЧС и Комлесхоза, оперативный штаб министерства ЖКХ, а также автоцистерны, вездеход, лесопатрульный комплекс, квадроциклы, телескопический погрузчик.

«Двадцать четвертого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев совершил облет наиболее пожароопасных территорий восточной части Подмосковья, а также провел выездное совещание по готовности региона к пожароопасному периоду 2017 года. Мероприятие прошло в городском округе Павловский Посад», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе Дмитрий Пестов,  начальник Главного управления МЧС России по Московской области, генерал-майор Сергей Полетыкин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков, представители Министерства обороны Российской Федерации, Главного управления МВД России по Московской области, ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба», а также главы муниципалитетов – в режиме видеоконференции, уточняется в материале.

«В летний период огромное количество отдыхающих, дачников, жителей Москвы и Подмосковья выезжает в леса. Наша задача – своевременно, доходчиво проинформировать жителей об обязательном выполнении противопожарных требований. Как пророчат синоптики, лето будет жарким. Мы в любом случае должны быть отмобилизованы. Залогом успеха является партнерство, тесное сотрудничество МЧС, муниципальных и региональных сил», – сказал, открывая совещание, Андрей Воробьев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе, пожароопасный сезон в лесах Московской области объявлен с 10 апреля. Губернатору доложили, что за это время на территории региона возникло более 50 очагов природных пожаров, все из них были своевременно обнаружены и ликвидированы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на треть. Лесопожарная обстановка находится под постоянным контролем Комитета лесного хозяйства Московской области и ГУ МЧС России по Московской области.

В регионе используется четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах: наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг и космический мониторинг с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба Комлесхоза Московской области, кроме того, диспетчерская служба функционирует в каждом лесничестве. Для проведения патрулирования мест отдыха людей в лесополосах и на полях привлекаются представители территориальных подразделений МВД России, Комлесхоза, административно-технического надзора и общественных организаций, а также добровольных пожарных, поясняется в материале.

«Мы достаточно хорошо оснащены необходимой техникой реагирования, коптерами, квадроциклами и видеокамерами. Благодаря федеральной программе реализован комплекс обводнений, который позволил радикально снизить потенциальную опасность и количество пожаров, а современные средства связи позволяют нам оперативно и достаточно рационально обеспечивать безопасность в лесах», – подчеркнул Андрей Воробьев.

По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, которого цитирует пресс-служба, на территории 16 муниципалитетов Подмосковья построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников (КГТС СОТ). Совместно с администрациями муниципальных образований определены дополнительные водоисточники для перекачки воды на КГТС СОТ, при нехватке воды в основных водоемах.

«Наше подведомственное министерству учреждение МОС АВС, которое – помимо функций защиты от аварийности всех муниципальных образований – осуществляет функцию эксплуатации гидротехнических сооружений на торфяниках. Они предназначены для того, чтобы постоянно контролировать уровень воды и не допускать возгорания. Сейчас мы присутствуем на одном из 76 таких сооружений. Здесь установлена система для перекачки воды для того, чтобы в каналах была постоянно вода и торфяники были затоплены. Хотелось бы еще отметить, что в этом году Московская область приобрела для нашего учреждения более 20 единиц современной техники, в том числе тяжелой строительной. Сейчас мы собственными силами делаем очистку каналов и проход траншей», – пояснил Евгений Хромушин.

Как заявил начальник областного управления МЧС России Сергей Полетыкин, которого цитирует пресс-служба, на сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению природных пожаров.

«Если брать начало этого года по отношению к 2016 году, то идет устойчивое движение к снижению очагов природных пожаров. В этом году – меньше на  33%. Это происходит за счет того, что развивается система гидротехнических каналов, гидротехнических сооружений, которые позволяют обводнить торфяники. Второе – это реализация программы губернатора “Безопасность Подмосковья”, по которой развивается система строительства и дооснащения комитета лесхоза пожарно-химическими станциями разного класса и формирование пожарно-спасательных постов из добровольцев. И третья позиция – своевременное обнаружение очага возгорания и своевременное реагирование. Это три ключевых акцента. Сейчас у нас нет деления пожаров на федеральный или муниципальный. Сначала нужно потушить пожар, а потом уже разбираться, чья это территория. Необходимо отметить, что у МЧС почти 10 тысяч единиц техники», – сказал Сергей Полетыкин.

Председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников также отметил готовность ведомства к пожароопасному периоду, добавляется в материале.

«Практически 90% случаев – это неосторожное обращение с огнем либо другие причины, связанные с людьми и их деятельностью. Лесхоз полностью укомплектован всей необходимой техникой, начиная от квадроциклов  и малых лесопатрульных комплексов до тяжелых бульдозеров и автоцистерн, которые привлекаются при крупных возгораниях. Кроме того, ведомство проводит работу по информированию жителей и гостей региона о запрете разведения огня в лесах», – сообщил по итогу журналистам Иван Советников, его словами заключается сообщение. 

Узнайте, что делать при лесном пожаре в Подмосковье>>

 

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области