Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Хакеры вне закона

27 дек. 2017 г., 13:50

Просмотры: 365


Статья 272 УК РФ устанавливает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие информационную безопасность, право собственника или иного законного владельца по реализации своих полномочий в установленных законом пределах на информацию, производство, владение, использование, распоряжение, защиту от неправомерного воздействия. Дополнительным объектом может выступать государственная, коммерческая, банковская, личная, налоговая, врачебная, адвокатская, нотариальная и др. тайна.

Предметом преступления является охраняемая законом компьютерная информация. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Компьютерная информация – сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств хранения, обработки и передачи.

Объективная сторона характеризуется неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации на любой стадии ее технологической обработке, что повлекло альтернативные последствия в виде уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации.

Уничтожение информации представляет собой удаление с соответствующего носителя, приведение ее в состояние негодное для применения.

Блокирование информации заключается в создании различного рода препятствий по правомерному доступу к ней.

Модицикация информации – ее любое изменение, не являющее адаптацией.

Копирование информации означает ее воспроизведение с оригинала на другой носитель, ее дублирование, вывод информации на печатающее устройство.

Неправомерность предполагает завладение информацией не в установленном законом порядке, вопреки воли собственника или иного законного владельца.

Под доступом к информации понимается возможность получения информации и ее использования. Способы доступа к информации законодательно не определены и могут быть различными, например, хищение носителя информации, внедрение в чужую информационную систему, ввод ложной информации и др.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Максимальное наказание по статье 272 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Одинцовский городской прокурор

старший советник юстиции Юрий ЧИЖОВ