Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Космический мониторинг и агитация. Как в Подмосковье предупреждают лесные пожары

16 мая 2019 г., 15:25

Просмотры: 66


10 апреля в Московской области начался противопожарный режим. Комитет лесного хозяйства региона рассказал о готовности к сезону.

В Подмосковье действует четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах: наземный, авиационный, видеомониторинг и космический.

Кроме того, работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области. Ведется прием и учет сообщений о пожарах, оповещение населения и противопожарных служб. Служба функционирует в круглосуточном режиме. В каждом лесничестве находится дежурный диспетчер. С начала года уже поступило 114 сообщений.

Работают и пожарно-химические станции. Они обеспечены такой техникой, как пожарные машины, тракторы, бульдозеры, тралы, лесопатрульные комплексы, спецтехника, прицепы и прочее. Общее количество — более 460 автомобилей.

Для информирования жителей Подмосковья проводятся противопожарная пропаганда и агитация: социальная реклама, билборды, телесюжеты, эфиры и многое другое. С начала сезона опубликовали свыше 2,8 тысячи материалов, из них почти 800 в социальных сетях. Также с населением проводят беседы, устраивают тематические открытые уроки.

Перед стартом сезона проверили готовность сил и средств центрального аппарата МЧС России, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, прошла межведомственная проверка Московской области. Утвердили все необходимые документы: планы тушения, работ по обустройству лесов и другие.

В 2019 году предстоит установка и содержание шлагбаумов, панно, запрещающих знаков, благоустройство зон отдыха для жителей и гостей Подмосковья.

Комитет лесного хозяйства региона обозначил основные задачи на этот год. Это обеспечение своевременного обнаружения пожаров, недопущение чрезвычайных ситуаций, стопроцентное выполнение планов, проведение масштабной пропаганды среди населения, закупка новой техники, развитие систем мониторинга, а также формирование инфраструктуры: строительство и ремонт пожарно-химических станций.