Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

МЧС напомнило жителям Подмосковья об ответственности за поджигание травы

27 апр. 2019 г., 13:01

Просмотры: 296


Сотрудники ГУ МЧС России по Московской области проводят в регионе противопожарные рейды, их цель - недопустимость розжига костров и нарушения правил пожарной безопасности в лесу и напоминание о запрете пала травы, сообщается на сайте ведомства.

Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных пожаров и палов травы виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости Подмосковья выбираются в лес, на берег реки для отдыха», — говорится в сообщении.

Многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

При нахождении в лесу запрещается бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки, разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

(Запрещено – ред.) выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; оставлять костер без присмотра или не потушенным при покидании стоянки», — добавляется в материале.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности регламентируется статьями 8.32 и 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ним для граждан штраф может составить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности - статья 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»: штраф в размере до 120 тысяч рублей; лишение свободы на срок до 1 года. Статья 219 УК РФ – нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека: штраф в размере до 80 тысяч рублей; лишение свободы на срок до 3 лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также уголовную ответственность регламентирует статья 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»: штраф в размере до 400 тысяч рублей, лишение свободы на срок до 2 лет или при крупном ущербе - штраф в размере до 500 тысяч, лишение свободы на срок до 4 лет.

Ранее в Московском регионе продлили на 28 апреля «желтый» уровень погодной опасности из-за высокой вероятности пожаров и сильного ветра.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц