Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

На страже имущества и интересов граждан

10 нояб. 2019 г., 10:17

Просмотры: 519


29 октября — профессиональный праздник вневедомственной охраны. По традиции, в Одинцовском отделе награждают наиболее отличившихся сотрудников подразделений на торжественном построении. Звучали тёплые слова в их адрес, а ветераны ведомства напутствовали молодых бойцов.

Наталия Рысева

Председатель совета ветеранов подполковник милиции в отставке Игорь Баранцев, подполковник милиции в отставке Николай Олешко, полковник милиции в отставке Николай Игнатенко, старший прапорщик милиции заместитель командира взвода Владимир Чёрный и старший прапорщик полиции старший полицейский группы задержания Сергей Озеров пришли сюда служить ещё молодыми. От пульта в УВД на «Можайке» поднимались по служебной лестнице, набирались опыта, а став руководителями, уже сами набирали молодых.

Ветераны Одинцовского ОВО: Баранцев Игорь Павлович, Игнатенко Николай Григорьевич и Олешко Николай Петрович 

Выйдя на заслуженный отдых, они приходят вновь, потому, что считают батальон семьёй, неотъемлемой частью своей жизни. Ветераны уверены, что глубокий смысл их служения кроется в патриотизме, личной ответственности за сохранность собственности и жизни граждан. Их здесь помнят и всегда им рады, а они непременно помогут, не только в разрешении служебных проблем...

В него верили руководители

Начальник Одинцовского отдела вневедомственной охраны подполковник полиции Алексей Черниловский 

У каждого руководителя своя «лестница в небо», но начальник Одинцовского отдела вневедомственной охраны подполковник полиции Алексей Михайлович Черниловский «звёзд с неба не хватал» и иллюзорность блестящей карьеры разрушил одной лишь фразой «Уверяю Вас, я — не карьерист, скорее, Портос. Помните, он сказал: «Я дерусь, потому что дерусь!», так и я — работаю, потому что работаю».

В рачале пути, отслужив «срочную» в пограничных войсках КГБ СССР,  в выбор профессии вмешалась банальность, - Алексей получил направление из МВД быстрее, чем из Федеральной службы охраны.

Тогда он даже представить себе не мог, что станет руководителем. Всё пришло со временем. Прослужил несколько лет в группе задержания, окончил среднюю школу милиции в звании младшего лейтенанта. Продолжить службу участковым или в розыскном отделе не захотел и вернулся в Отдел вневедомственной охраны дежурным пульта централизованной охраны (ПЦО). От предложения занять должность дежурного центрального ПЦО не отказался, потом начальником вышестоящего ПЦО. Так, входя в раскрытые двери, дошёл до начальника Одинцовского отдела.

И не было никакой иллюзии «лестницы в небо», — в него верили руководители и давали лишь сутки на размышление. Должности в этой структуре можно только заслужить, проявив профессионализм…

— Карьеристом вас не назовёшь, а как же любовь к профессии, призвание, наконец? Вы — патриот?

Я, скорее, профессионал. У меня определённый круг обязанностей и определённые направления деятельности, требования, которые я должен выполнять. В подчинении и кадровый аппарат, и финансовое управление…. Под моим руководством находится порядка 300 человек. Ранее было значительно больше. Всего 32 отдела по Московской области. Три территориальных подразделения: в Одинцове, Голицыно, Звенигороде. Охраняется 8,5 тысяч объектов.

А что касается любви к профессии и призвания, так ведь 80% личного состава здесь служат по предпочтению и выбору. В группах захвата, в основном, работают именно «за идею», как в нашем 1994-м. Здесь действуют два принципа: армейский и милицейский. Большинство сотрудников живут по милицейским принципам, и я в том числе. Милиционер, — это всегда творческая личность. Ещё в Букваре современного городового было написано, что полицейская служба существенно разнится от военной своим, скорее, индивидуальным, чем коллективным характером. Разные понятия, разное мировоззрение. И управлению они поддаются по-разному, но, к счастью, у меня есть два прекрасных заместителя, и они оба служили в полиции, но один заместитель по службе, а другой по технике. Коллектив ещё у меня замечательный. В нём издавна заведено «служилыми» брать под крыло молодых, опекать и обучать….

— Алексей Михайлович, руководители отдела вневедомственной охраны родом из Звенигорода: Ерошенко, Степанов, теперь Вы. Случайность?

Это не случайность, скорее закономерность. Вот увидите, следующий после меня тоже будет родом из Звенигорода. Потому что Звенигород вообще славный город! У нас в Звенигороде всегда были свои устойчивые традиции, которые отличались от традиций районных и областных. Звенигород всегда был обособленно-особенным городом, если хотите. Например, я выходил в город и здоровался с каждым человеком, потому что я его знал. Это — традиция всех знать и общаться со всеми. Сейчас это стало невозможным, а потому очень болезненным для тех, кто тогда всех знал и со всеми здоровался. Даже сейчас в городе есть город, в котором живут те, кто знал всех и вся.

Ещё эти люди соблюдают традицию: уважать человека старше себя хотя бы на два года. Конечно, не так почитать, как родителей, но всё же, относиться к нему с уважением, потому что он старше, опытней тебя и может тебя чему-то научить.

Третья традиция: нам с детства прививали, что Звенигород это город, требующий особого уважения к жителям, живущим в нём. Некий живой организм… Я со временем понял, что культура общения и поведения звенигородцев всегда резко отличалась от культуры москвичей. Звенигородцы более мягкие люди.

Ещё в армии заметил, что многие слышали о Звенигороде и были уверены, что звенигородцы не предадут. Думаю, это связано с особенностью воспитания. Мы развивались в «правильном» социуме.

Например, моя мама — воспитатель. Весь город её знал и все относились к ней с уважением. Или чья-то мама учитель, и её все почитали. Это говорит об особенностях воспитания будущего поколения.

— Не секрет, что руководитель может исчерпать себя. Как Вы поступите, если поймёте, что этот момент настал?

 Если я пойму, что исчерпал себя, то я уйду. Продолжать работать, не давая никакого результата просто бессмысленно! Пусть лучше придёт тот, кто будет справляться со своими обязанностями, поверьте, здесь достаточно достойных людей. Правоохранительные органы такая структура, в которой «ходить по головам» не получится. Здесь надо просто работать.

Пока я чувствую, что ещё могу принести пользу государству. Доверяют мне — хорошо! Коллектив отзывается, в целом, положительно — тоже хорошо, даю какие-то результаты государству — просто отлично. Я стараюсь дать подчинённым хотя бы то, что они заслуживают, в том числе, по возможности, поощрить, пригласить известных людей, например. Делаю всё от меня зависящее.

Мне приходится иногда принимать «непопулярные», но мотивированные и обоснованные решения, даже в отношении своих друзей. Да, мне тяжело, но и они готовы выслушать критику. А если я оказываюсь не прав, то я признаю свою вину и извиняюсь перед подчинённым, даже в актовом зале перед всем личным составом. Я не вижу в этом ничего особенного, просто наш коллектив не подвержен внутреннему брожению. Мне приходится быть гибким, стараясь сохранить коллектив, сложившийся в семью, но для этого надо оставаться человеком…

— Алексей Михайлович, а Вы счастливый человек?

Да, я счастлив. У меня есть любимая жена, двое сыновей. Даже есть любимая работа. Могу сказать, что я состоявшийся человек. Когда я прихожу домой, то снимаю с себя «начальника» и вешаю в уголок за дверью (смеётся). За порогом начинается абсолютно другая жизнь, в которой я — совсем другой….

Отличное полиции

На маршруте без происшествий. Юрий Фролов (справа) и Дмитрий Петухов вернулись с тревоги. 

Старший прапорщик полиции Юрий Фролов с гордостью носит нагрудный знак «Отличник полиции», которым наградили за достойное несение службы. Считает, что если нет доверия друг к другу в группе, то работать вместе нельзя.

Юрий служил на Черноморском флоте, вернувшись домой, устроился работать в Звенигородский ОВД. Хотел пойти учиться в школу милиции, даже документы подал, но забрал, — закрутила карусель жизни: жена, дети, работа… Он даже не заметил, как годы пролетели. 32 года на страже имущества и интересов граждан. Двое сыновей служат в рядах МВД, продолжая дело своего любимого отца.

Обладает спокойствием и твёрдостью характера, о который разбивались волны бушующего моря перемен 90-х и неразбериха «лихих нулевых». Когда стоишь с ним рядом, чувствуешь тишину и покой, -  он видел множество жестоких штормов. Только один надвигающийся шторм тревожит его больше всего - пенсионный. 

Но это будет потом, а сейчас: развод, экипировка, на маршрут, тревога…. Но старший прапорщик Юрий Фролов, как все из групп задержания, любит тишину, размеренность и порядок на улицах любимого города. О задержании на охраняемом объекте реального преступника рассказывать он не любит: "Я просто выполнял свою работу"...

О профессионализме

Подразделения вневедомственной охраны входят в структуру Росгвардии и обеспечивают охрану имущества, объектов, подлежащих обязательной охране. Также подразделения вневедомственной охраны, группы, которые патрулируют улицы, обеспечивают безопасность граждан, общественный порядок на маршрутах патрулирования.

Специфика отбора в ряды вневедомственной охраны приближена к естественному: выбираются лучшие, из лучших выбирается командир роты, взвода, группы…. Коммуникабельность — основной критерий, так как командиру надо суметь организовать личный состав. В техническом направлении такой же личный состав, но критерием являются познания в технике, знания аппаратуры. Два направления находятся в параллели, в то же время неразрывны, действия и знания регламентированы.

Полицейские группы задержания проходят необходимую теоретическую, тактическую и боевую подготовку. Целевая задача группы захвата — отработать сигнал тревоги, приехать и выяснить по каким причинам сработал сигнал. По тревоге группа задержания должна прибыть на объект в течение нормативного времени. В группе задержания служат только профессионалы. Они должны знать город, характеристику охраняемых объектов. Уметь правильно подъехать к этим объектам, не обнаруживая себя, осматривать их, дать характеристику результатов осмотра, задержать и обезвредить преступника, ели он находится на объекте, и доставить в отделение полиции.

У каждой группы есть свой маршрут патрулирования, на котором находятся охраняемые объекты, за которыми ведётся наблюдение, а на особо охраняемых объектах патруль обязан остановиться и осмотреть этот объект.

Возвращаясь с тревоги на маршрут, группа задержания объезжает вверенную ей территорию, наблюдая за происходящим, и если происходят правонарушения, то они задерживают нарушителя и доставляют его в отделение полиции. То есть, группа задержания выполняет ещё и функции патрульно-постовой службы МВД.

Это интересно

Прапорщик полиции Пестова Татьяна Анатольевна старший полицейский группы задержания; младший лейтенант полиции Ступина Кристина Сергеевна старший инспектор группы организационно-аналитической работы

День вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации — профессиональный праздниксотрудников структурных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющих охрану особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране, охране имущества физических и юридических лиц по договорам, а также участвующие в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений.

Наталия РЫСЕВА