Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+6 °C

"Не Сбербанк!": Начальник Звенигородского отдела полиции рассказал об актуальных приемах мошенников

27 мая 2020 г., 16:43

Просмотры: 429


Мошенники, придумывающие различные схемы обмана граждан, становятся все более изобретательными. В последнее время они все чаще звонят с номера Сбербанка, а также с похожих номеров, представляясь его сотрудниками. О распространившихся в последнее время приемах злоумышленников, а также о том, как не дать себя обмануть, «ЗВ» рассказал начальник Звенигородского отдела полиции МУ МВД России «Одинцовское», подполковник полиции Эдуард Ламонов.

  Приемы мошенников

 Самый распространенный вид мошенничества связан со списанием средств с карт Сбербанка: на номер вашего мобильного телефона поступает звонок, абонент, представившийся сотрудником службы безопасности банка, сообщает вам, что банк выявил подозрительную операцию в отношении вашей карты, что кто-то в данный момент пытается снять деньги с вашей карты. Далее существует два варианта «развода».

 Ваш собеседник просит у вас полные данные карты, включая ФИО владельца, номер карты, CVV- или CCV-код, а также код из СМС, якобы это нужно «для сохранности ваших денег». Второй вариант действий злоумышленников, когда мошенникам известны ФИО владельца карты, а также номер его карты, абонент просит ввести только пароль для подтверждения операции, выполняемой, якобы для безопасности средств на карте владельца.

 Существует еще один прием, используемый мошенниками: они просят установить на мобильном устройстве приложение TeamViewer опять же, якобы для того, чтобы обезопасить ваши денежные средства, и просят ввести код авторизации, который придет на ваш мобильный телефон. Если вы попадетесь на эту «удочку», злоумышленники будут иметь доступ ко всей информации, которая храниться на вашем мобильном устройстве, включая пароли входа в личный кабинет Сбербанка.

 Будьте бдительны

 В последние месяцы в течение недели Звенигородский отдел полиции регистрирует до 5-7 таких случаев, когда мошенники сняли или пытались снять средства с карты Сбербанка. При этом, общая сумма похищенных за неделю средств составляет более миллиона рублей. Необходимо помнить, что сотрудник Сбербанка никогда не станет просить у пользователя секретные данные от карты или интернет-банка.

 Последнее преступление, которое раскрыли сотрудники Звенигородского отдела полиции МУ МВД России «Одинцовское» также касалось снятия денежных средств с карты Сбербанка. Купив новую сим-карту, ее владелец не отключил на своем мобильном устройстве услугу «Сбербанк-онлайн, привязанную к данному номеру телефона, и стал пользоваться новой сим-картой. Новый владелец сим-карты с этим номером воспользовался ситуацией: вошел в Сбербанк-онлайн и снял крупную сумму денежных средств.

 Одинцовские полицейские раскрыли незаконное хищение средств с банковской карты

 Поэтому, приобретая новую сим-карту и переходя полностью на новый тариф, не забывайте отключить Сбербанк-онлайн от прежнего номера мобильного устройства.

 Важно

 Как защитить себя   

  • Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, то он отобразится как неизвестный.
  • Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.
  • Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.
  • Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Хавива ФОНИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое