Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Обсуждение новых законопроектов в области МЧС состоялось в Звенигороде

18 окт. 2019 г., 16:34

Просмотры: 1735


Учебно-методический сбор по вопросам деятельности госнадзоров прошел в Звенигороде в пансионате «Солнечный» МЧС России. Обсудить нововведения, а также перспективные изменения собрались руководители территориальных органов государственного надзора России, в числе которых специалисты пожарно-технических, образовательных и научно-исследовательских ведомственных учреждений, а также представители минобороны РФ, Росгвардии, аппарата правительства РФ, общественных организаций и бизнеса. Мероприятие прошло накануне 30-летия МЧС России.

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

 Как отметил заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев, в ходе двух дней Министерство пересмотрит целый ряд законодательных актов, в области гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения.

В первую очередь рассматриваем вопросы, связанные с опасностью, угрожающей жизни и здоровью детей, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Совместно с уполномоченным по правам ребенка РФ мы выработали стратегию, проанализировав пожары, которые произошли в 2019 году. Многие из них произошли по причине неисправности электрооборудования, аварийного режима работы электроустановок. Мы внесли предложение включить в состав комиссии, осуществляющей ревизию сетевого хозяйства в местах оздоровления и отдыха детей, представителей энергонадзоров, а также осуществлять выступили с инициативой проводить более тщательную ревизию сетевого хозяйства. Надеемся, что предложение будет поддержано Ростехнадзором».

В первоочередном порядке также рассматриваются вопросы по ужесточению требований к местам, где проживают и которые посещают маломобильные граждане. Социальные объекты и учреждения, где бывают люди с ограниченными возможностями, настоятельно рекомендуется размещать только на первых этажах, потому что в момент пожара лифтовое хозяйство становится неработоспособным, и риск угрозы жизни и здоровью людей значительно возрастает.

мчс

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова


Что касается Указа президента РФ в связи с ландшафтными пожарами в Забайкальском крае, то ликвидация пожаров должна происходить всеми силами, которые входят в систему МЧС. В первую очередь, по словам Игоря Кобзева, необходимо обратить внимание на эвакуационные мероприятия, выявить те объекты, которые подлежат паспортизации и подвержены угрозе лесных или ландшафтных пожаров, проверить их техническую оснащенность и систему оповещения.

В ходе учебно-методического сбора руководителей надзорных подразделений МЧС также было внесено предложение о том, чтобы 50 % всех сумм от привлечения к административной ответственности в виде штрафов ряда юридических и физических лиц, проживающих и реализующих свою деятельность на территории субъектов и районов, направлять в муниципалитеты. Это позволит им на следующий год планировать мероприятия по обеспечения пожарной безопасности.

мчс

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Под контроль берутся ЧС, произошедшие в торговых центрах. Дополнительные требования предъявляются к организациям, которые проводят строительно-монтажные работы на объектах, особенно, если это здание эксплуатируется.

мчс

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Наталья Викторовна Фонина