Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Оксана Пушкина проверила детский «Орлёнок», расположенный около Звенигорода

30 июня 2016 г., 15:36

Просмотры: 243


В минувшую субботу, 25 июня, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина совершила инспекционную поездку в детский лагерь «Орленок», где отдыхают 274 ребенка, большинство из них — из Московской области и столицы. Детский омбудсмен считает, что проверки детских лагерей Подмосковья должны проводиться системно и длиться весь сезон.
Оксана Пушкина отметила, что в ходе инспекционной кампании серьезных нарушений в лагерях Подмосковья не выявлено, однако, чтобы «предупреждать трагические ситуации», контроль безопасности детских учреждений должен быть постоянным. По словам Оксаны Викторовны, в этом году к детским лагерям предъявлялись беспрецедентно жесткие требования. Плановая проверка завершилась 27 мая.

В ходе повторной проверки было проинспектировано около ста мест отдыха. Проверки проводились как аппаратом уполномоченного по правам ребенка, так и Министерством социального развития. Лично Оксана Пушкина проехала несколько лагерей в Одинцовском, Рузском, Можайском районе и в Звенигороде. Оксана Викторовна пообщалась с детьми и вожатыми, расспросила о том, как организуется и проходит отдых.Помимо детей и вожатых, уполномоченный пообщалась с медицинским персоналом и поварами. «В пищеблоке этого лагеря есть специальный холодильник, где хранится суточный сбор еды. Сейчас жарко, и, если, не дай бог, кто-то из детей отравится, найти причину не составит труда, — отметила Оксана Пушкина. — К сожалению, практика суточного сбора еды существует не во всех детских лагерях».

Подводя итоги инспекционных поездок, детский омбудсмен отметила: «Могу сказать, что не во всех регионах такой порядок, как в Московской области. Мы сделали выводы из опыта предыдущих лет, когда серьезные нарушения действительно имели место». При этом уполномоченный признала: «Тотальные проверки в нашей стране часто начинаются только после большой беды. Но, если мы хотим предупреждать трагические ситуации, контроль безопасности детских учреждений должен быть постоянным. На прошлой неделе была проделана серьезная работа, но предлагаю на этом не останавливаться. Инспектировать детские лагеря нужно в течение всего летнего оздоровительного сезона. Люди, отвечающие за безопасность наших детей, должны быть бдительными в любой момент».