Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

С 1 января вступил в силу новый закон о коллекторах

19 янв. 2017 г., 10:25

Просмотры: 239


С 1 января 2017 года вступил в силу новый закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», ограничивающий действия коллекторов.

Заниматься взысканием долгов теперь смогут агентства, внесенные в специальный реестр. Людям с судимостью и находящимся за пределами России, запрещено общаться с должником. Коллекторы не имеют права угрожать, вводить в заблуждение недостоверной информацией, применять физическое и психологическое воздействие.

«В отдел полиции городского округа Звенигород подобных заявлений в последнее время не поступало, отметила руководитель пресс-службы МУ МВД «Одинцовское» Елена Ожерельева,  При осуществлении коллекторской деятельности не должны использоваться угрозы и шантаж. И если такие ситуации возникают, гражданам необходимо написать заявление в полицию. Сотрудники полиции разберутся и примут меры по устранению конфликтной ситуации».

По данным правового центра защиты граждан, к правозащитникам периодически обращаются люди, столкнувшиеся с некорректностью и нарушением закона со стороны коллекторов.

«Вы имеете полное право не разговаривать с коллекторами, вешать трубку, если они оскорбляют вас или угрожают,  отмечает юрист правового центра Надежда Полуянова, Обязательно делайте аудиозаписи этих разговоров, при общении по телефону с коллекторами не называйте свои персональные данные и требуйте от них письменного уведомления о передаче долга коллекторскому агентству».

Более полную информацию читайте в следующем номере газеты «Звенигородские ведомости».

Наталья Викторовна Фонина