Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

С началом пожароопасного периода на территории г.о. Звенигород отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора

17 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 207


Палы сухой травы и мусора становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение мусора и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.

Сжигание мусора и сухой травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры.

Во время горения мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

 

Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

 

- Не выжигайте траву и стерню на полях;
- Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
- Не бросайте горящие спички и окурки;
- Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
- Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком;
- Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
- Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.

 

Отдел  ГО и ЧС администрации г.о. Звенигород  напоминает об ответственности за несанкционированный пал травы.

Согласно статьи 8.32 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение требований пожарной безопасности, сжигание сухой травы и мусора штраф составляет:

1 500 – 3 000 рублей – на граждан;
10 000 - 20 000рублей – должностные лица;
50 000 - 200 000 рублей – на юридических лиц.

 

Согласно статьи 8.32 часть 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима штраф составляет:

4 000 -5 000 рублей – на граждан;
20 000 - 40 000 рублей – на должностные лица;
300 000 – 500 000 рублей – на юридических лиц.

 

Если вы стали очевидцем происшествия, обращайтесь  по каналу связи «101»,  по номеру «112»  или тел. 8(495)597-15-01 (02). в ЕДДС г.о. Звенигород