Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-3 °C

Семинар в библиотеке: что делать, если встретился со стаей бродячих собак

21 апр. 2018 г., 14:59

Просмотры: 361


В центральной городской библиотеке при поддержке Общественной палаты Звенигорода состоялся семинар о том, как вести себя со стаей бродячих собак, которых порой можно встретить в городе. В этом познавательном и полезном мероприятии приняли участие зоопсихолог Марина Пещерикова и кинолог, член общественной палаты Звенигорода Никита Киселев.

Неравнодушные горожане, собравшиеся в арт-салоне библиотеки, могли задать волнующие их вопросы и получить полезные советы компетентных в своей области специалистов.

Как отметила зоопсихолог Марина Пещерикова, совсем искоренить стаи бродячих собак в городе невозможно, потому что на освобожденную территорию приходит новая стая из близлежащих окрестностей.

«Если вам навстречу бежит небольшая, грязная собачка, с затравленным взглядом, это одно, – подчеркнула Марина Пещерикова, – но если неподалеку несется стая бродячих собак, в мыслях будет одно – нужно проявлять осторожность и действовать грамотно, чтобы не стать жертвой собачьей стаи».

Марина Пещерикова подробно рассказала о том, как формируются собачьи стаи, какая среди животных существует иерархия, как распределяются роли, и самое главное, каких действий нужно избегать, чтобы не пострадать от нападения собак.

Никита Киселев подробно рассказал о том, как вести себя при встрече с агрессивной стаей собак и какое поведение при неожиданной встрече с собаками может привести к негативным последствиям.

Ни в коем случае нельзя бояться, спасаться от разъяренной собаки бегством, поворачиваться к ней спиной, так как нападают собаки, чаще именно сзади.

Один из способов остановить собачью агрессию – произвести какой-нибудь резкий звук, ну а если пришлось обороняться, то нужно устоять максимум 35 секунд, пока длиться само нападение, использовать при этом сумку и предметы, находящиеся в руках. Лучше самому не атаковать собаку, а стараться уворачиваться и пятиться назад и в сторону – возможно, у агрессора пропадет желание нападать.

По словам докладчиков, для тех, кто любит собак, а также для тех, кто интересуется темой бездомных собак, в ближайшее время в соцсетях будет создана группа «Друг мой – собака», в которой можно будет задать  интересующие вопросы, а также озвучить существующие проблемы.

«У нас возникла идея в будущем проводить для собачников, у которых есть домашние питомцы, досуговые мероприятия, конкурсы, соревнования, – подчеркнула Марина Пещерикова, – это наш первый шаг, и все будет зависеть от активности горожан. Если возникнет какое-то сообщество увлеченных людей, то мы готовы доносить эти идеи до городской администрации, чтобы впоследствии заняться непосредственно их реализацией».

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*