Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

небольшой снег-10 °C

Онлайн трансляция

Шпионские игры

27 дек. 2017 г., 12:51

Просмотры: 246


Ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, установлена статьей 138.1 УК РФ. Данная норма права призвана защитить гарантированную Конституцией РФ тайну частной жизни граждан.

Предметом преступления являются технические средства, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации, прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля почтовых сообщений и отправлений, исследования предметов и документов, получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, а также обработки и передачи. Перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ № 770 от 01.07.1996 г.

При этом правонарушением считается не только приобретение и сбыт, но и производство шпионской аппаратуры. Отдельно стоит отметить, что понятие «производство» включает в себя кроме промышленного или кустарного изготовления новых устройств еще и приспособление бытовой техники под специальные цели, ее модернизацию и другое.

Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу, это не обязательно может быть продажа спецсредств, так как обмен подобными приспособлениями, дарение и т.п. тоже вне закона. Равно как и в качестве приобретения рассматриваются любые формы завладения названными средствами, такие как покупка, находка, присвоение.

Ответственность за данное преступление наступает уже с 16 лет.

Максимальное наказание по статье 138.1 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Одинцовский городской прокурор,

старший советник юстиции Юрий ЧИЖОВ