Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Следственный комитет РФ задержал администратора «группы смерти» в «ВКонтакте»

22 февр. 2017 г., 11:51

Просмотры: 223


Один из основателей сообщества суицидальной направленности Филипп Будейкин, известный под ником Лис, был задержан в Подмосковье. В связи с этим по всей стране началась серьезная работа по выявлению и ликвидации «групп смерти», которые «зомбируют подростков», убеждая их, что смерть - это здорово и модно.

По сообщению Российской газеты со ссылкой на Следственный комитет Российской Федерации, «игра», придуманная Филиппом Будейкиным, заключалась в следующем: участники группы должны были пройти разные тесты и задания, связанные с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

По мере выполнения заданий прогрессировал рейтинг, якобы открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное.

В результате, ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре, попадал в страшную психологическую «ловушку».

Представитель СК отмечает, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.

Следственный комитет Московской области информирует:

«Если Вам стало что-то известно о создании очередной «группы смерти» или ее создателях,  то сообщите по телефону доверия «Ребёнок в опасности»: 8-800-707-79-78».

С целью профилактики самоубийств несовершеннолетних следственными органами ГСУ СК России по Московской области инициируется проведение совместных совещаний с администрациями районов, директорами школ и представителями правоохранительных органов, на которых обсуждаются проблемы, связанные с «группами смерти», вырабатываются методы своевременного выявления и пресечения таких случаев. 

Наталья ФОНИНА

Наталья Викторовна Фонина