Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Витушева: «Леса и дороги Подмосковья стали намного чище по итогам летней работы»

07 сент. 2018 г., 10:24

Просмотры: 127


В летний период Госадмтехнадзор Московской области традиционно проводит масштабную работу: в зоне ответственности ведомства и ликвидация стихийных свалок, и проверка пляжей, и разработка профильных уроков для школьников. Кроме того, в это время инспекторы ведомства проверяют детские оздоровительные лагеря и реализовывают комплекс мер, направленных на повышение числа заключенных договоров на вывоз мусора из дачных поселков и объектов ИЖС. Об итогах летней надзорной деятельности и взаимодействии с жителями через социальные сети и портал «Добродел», количестве ликвидированных свалок вдоль дорог и в лесных массивах, а также результатах проверки подмосковных школ перед началом учебного года порталу mosreg.ru рассказала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Дроны помогают Госадмтехнадзору проверять территорию региона в 12 раз быстрее>>

— Татьяна Семеновна, как в летний период проводилась работа по ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора?

— Ключевую роль этим летом играла деятельность штаба по ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора, который был создан по указанию губернатора Андрея Воробьева еще в начале сезона. В состав штаба помимо Госадмтехнадзора вошли представители Госжилинспекции, Министерства экологии и природопользования, Комитета лесного хозяйства, дорожных служб, а также Министерства государственного управления, информационных технологий и связи, которое анализировало работу всех отраслевиков.

В первые дни работы штаба была создана дорожная карта. В июне проведена инвентаризация всех свалок и мусорных навалов в регионе, затем разработана логистика для их ликвидации. Зоны ответственности были поделены между участниками штаба. Сотрудники Госадмтехнадзора работали в тесной связке с муниципалитетами, Госжилинспекция принимала меры в зонах многоквартирной жилой застройки, «лесники» выявляли и ликвидировали свалки на своих лесных территориях, дорожники приводили в порядок участки вдоль трасс, а министерство экологии решало вопросы оперативной приемки мусора на полигоны. В работе штаба нам также помогали внештатные сотрудники в составе 1 тысячи человек.

Лидеров по ликвидации несанкционированных свалок назвали в Подмосковье>>

— Использовалась ли в работе информация от жителей, полученная из соцсетей?

— Для всех жителей и гостей Подмосковья в Интернете был создан хештег #ОхотаНаСвалку. Пользователи соцсетей сами помогали ведомствам определить точные координаты свалок и навалов. По хештегу выявили более 500 навалов мусора. Оказалось, что наиболее активные и неравнодушные пользователи соцсетей живут в Щелковском и Волоколамском районах, а также в горокругах Балашиха, Истра и Красногорск. От них поступило наибольшее число координат несанкционированных свалок.

Качеством благоустройства территорий довольны 65% опрошенных жителей Подмосковья>>

— В каких муниципалитетах устранено наибольшее число свалок?

— По территориальному признаку наибольшее число свалок и навалов было устранено в северной и восточной части Подмосковья – 60%. На юге было выявлено 22% всех свалок, на западе – 18%.

Глава Госадмтехнадзора назвала лучшие административные комиссии муниципалитетов Подмосковья>>

— Каких результатов удалось добиться?

— На первом этапе работы штаба было устранено 9,5 тысячи свалок и навалов мусора. За весь период работы штаба при участии общественников нами организовано более 700 рейдов. Всего с начала лета ликвидировано более 85% свалок и навалов мусора из числа выявленных. Сумма назначенных штрафов для лиц, которые эти нарушения допустили, составляет более 42 миллионов рублей.

Штаб использовал все рычаги и механизмы для максимально оперативной ликвидации мусора. На эффективность работы определяющее влияние оказала помощь губернатора, который выделил муниципалитетам 575 миллионов рублей субсидий на ликвидацию всего несанкционированного мусора. Устранить свалки и навалы было необходимо в течение суток. Надо сказать, что за такой короткий срок не всегда удавалось ликвидировать свалку – в особенности, если она была сформирована около 40 лет назад и имела большую площадь. Тем не менее даже сложные объекты ликвидировались очень оперативно.

В итоге за три месяца мы почти полностью решили проблему мусорных свалок. Сейчас штаб занимается уборкой остатков мусора на отдаленных территориях – это, как правило, лесные массивы.

Число жалоб на «Добродел» по вопросам навалов мусора в Подмосковье снизилось в семь раз с июня>>

— Какие муниципалитеты показали себя наиболее эффективными в решении проблем?

— В лидерах по ликвидации свалок 16 муниципалитетов. На сегодняшний день они полностью очистили свои территории от несанкционированного мусора. Это городские округа Краснознаменск, Лобня, Котельники, Лосино-Петровский, Восход (ЗАТО), Пущино, Рошаль, Фрязино, Электрогорск, Кашира, Серебряные Пруды, Егорьевск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серпуховский и Талдомский районы. Близки к стопроцентному результату такие муниципалитеты, как Клин, Реутов, Наро-Фоминск, Королев, Ликино-Дулево, Подольск, Домодедово, Шаховская, Дубна, Озеры, Ивантеевка, Чехов, Можайск, Зарайск, Луховицы, Коломна и Сергиев Посад.

За короткое время муниципалитеты провели масштабную работу, которая принесла хороший результат. С моей точки зрения, настоящими лидерами надо считать те муниципалитеты, которые справляются со свалками, несмотря на высокую плотность проживания людей и большое число дачников. Огромная работа проведена в Балашихе, Люберцах, Солнечногорске, Щелкове, Дмитрове, Ленинском и Одинцовском районах.

Не менее важной частью работы штаба является профилактика нового образования свалок и навалов мусора. В этом направлении хорошо проявили себя Мытищи, Балашиха, Коломенский городской округ, Одинцовский район. Здесь была проведена работа с населением. Так, например, административные комиссии совместно с полицией организовывали засады и патрулирование, принимали меры к нарушителям, ловили их вдоль дорог, работали ночами, когда мусор пытались выбрасывать юрлица.

— Сколько нарушителей удалось привлечь к ответственности в результате организации засад?

— В летний период в рамках спецоперации «Засада» административными комиссиями было привлечено к ответственности более 4 тысяч нарушителей, назначено штрафов на 9 миллионов рублей. Всего в летний период организовано более 650 засад. 425 лиц были задержаны за сброс мусора в неустановленных местах. Практика организации «мусорных» засад дала высокий результат.

— Каких результатов удалось добиться профильным министерствам, которые были членами штаба по ликвидации мусора?

— Дорожники ликвидировали более 2,6 тысячи придорожных свалок и навалов, в большинстве проблемных мест были установлены заграждения для профилактики. «Лесники» ликвидировали более 1,5 тысячи свалок в лесной зоне. При этом в лесах устанавливаются мусорные контейнеры именно там, где раньше люди часто выбрасывали мусор. На сегодняшний день установлено около 300 таких контейнеров. Леса и дороги Подмосковья стали намного чище по итогам летней работы.

Также проводились субботники. 30 субботников провели в лесной зоне, к участию в них было привлечено более 1,4 тысячи человек, чьими усилиями вывезено более 800 кубометров мусора, очищено 17 гектаров леса.

— Помогает ли решать проблему несанкционированных свалок заключение договоров на вывоз мусора из СНТ и ИЖС?

— В Подмосковье более 1 миллиона дачных участков и объектов ИЖС. В летний сезон население региона увеличивается в 1,5 раза, а в отдельных муниципалитетах – в 2–3 раза. Проблема несанкционированных свалок и мусорных навалов всегда была системной в «дачных» муниципалитетах.

Наша задача была понудить жителей заключать договоры на вывоз мусора, чтобы справиться с проблемой. Всем отказавшимся пришлось платить штрафы. За время работы штаба процент заключения договоров на вывоз мусора в Подмосковье вырос на 28%, а в СНТ он достиг 81%, в ИЖС – 58%. А когда работа только начиналась, эти цифры были совсем низкими. Задача – повысить уровень заключения договоров до 100%. Так, в нескольких муниципалитетах был проведен эксперимент по включению платы за вывоз мусора в общую платежку «МосОблЕИРЦ». Уже сейчас видно, что эксперимент этот был удачным, и в ближайшее время число заключенных договоров на вывоз мусора значительно повысится.

Что изменится для дачников Подмосковья: зачем СНТ паспорт и как заработать на мусоре>>

— Продолжает ли ведомство держать связь с жителями через портал «Добродел»?

— Областной портал «Добродел» был очень полезен при осуществлении поставленных задач. Именно с его помощью велся диалог с жителями, которые реагировали на результаты работы штаба. За последний месяц количество обращений по нарушению графика вывоза мусора снизилось в 2 раза, а по наличию свалок и навалов мусора – более чем в 3,5 раза. Люди постепенно перестают жаловаться на эти проблемы, что является основным результатом нашей работы. Ведь эти категории очень долго находились в топе «Добродела» по количеству жалоб.

Развитие портала «Добродел»: актуальность голосования и посещаемость>>

— Проводились ли в летний период проверки детских площадок?

— Детские площадки требуют особого отношения со стороны надзорных ведомств – особенно летом, когда там отдыхает большое количество детей. Число площадок постоянно растет благодаря реализации губернаторской программы, при этом за их состоянием нужно осуществлять надзор.

По предписанию инспекторов Госадмтехнадзора в летний период в Подмосковье устранено более 3,7 тысячи жестких подвесов на качелях. Все они заменены на мягкие безопасные цепи, что резко снизило количество случаев травматизма. Всего за лето было устранено более 4,5 тысячи нарушений правил благоустройства детских площадок. Обновление детской игровой инфраструктуры положительно оценивается жителями, и ведомство получает большое число благодарностей.

Также этом году были полностью ликвидированы бесхозные детские площадки. Еще 4 года назад подобных объектов в регионе, опасных для детей, насчитывалось 2 тысячи. От них мы полностью избавились.

Отдельно стоит отметить, что все новые игровые площадки должны быть установлены с соблюдением норм безопасности. Необходимо наличие трехслойного прорезиненного противоударного покрытия, освещения и видеоконтроля, безопасных игровых элементов. На учете в Госадмтехнадзоре в настоящий момент стоит более 16 тысяч детских игровых площадок.

Всего же за летний период по предписаниям инспекторов было приведено в порядок более 10,5 тысячи объектов внешнего благоустройства.

В 2018 году в регионе уже установлено 170 новых игровых площадок по программе губернатора, до конца текущего года всего их будет установлено 230. По муниципальным программам в текущем году должно быть создано 1,5 тысячи таких объектов. За 5 лет в Московской области установлено и реконструировано 7,5 тысячи современных детских игровых площадок, в том числе 750 по программе губернатора, а 6750 — по муниципальным программам.

Правила установки детских площадок в Московской области>>

— Как велась надзорная деятельность в отношении детских лагерей?

— Отдельно этим летом проверялись детские оздоровительные лагеря в Подмосковье. Всего таких лагерей 100, в них отдыхало более 300 тысяч подмосковных детей. Губернатором было выделено на детский оздоровительный отдых порядка 2 миллиардов рублей. Нужно было проверить все детские лагеря в короткий срок.

Проверялось не только благоустройство, но и уровень безопасности. Выявлялись аварийные деревья, травмоопасные элементы на детских спортивных площадках. Инспекторы оценивали состояние скамеек, ограждений, пешеходных тротуаров, всех зданий и сооружений. Также проверялась организация вывоза мусора.

В рамках проверки уровня защищенности от чрезвычайных ситуаций инспекторы проверяли наличие индивидуальных средств защиты, полноту документации, знание ответственными лицами порядка проведения эвакуационных действий. По результатам проверок в порядок приведено 12 ограждений в детских лагерях, пешеходные дорожки и тротуары в 23 лагерях, фасады лагерных зданий и сооружений в 28 лагерях, наружное освещение в 5 лагерях. Устранено 25 нарушений в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.

Надо сказать, что детская оздоровительная кампания прошла при высоком уровне чистоты, порядка и безопасности, что подтверждает нулевая статистика по ЧС.

Лучшие места для отдыха с палаткой в Подмосковье: где разбить лагерь и что взять с собой>>

— Удалось ли в этом году организовать проверку пляжей?

— Каждое лето Госадмтехнадзор проверяет не только пляжи, но и береговые линии водоемов, зоны отдыха у воды. За время купального сезона приведено в порядок 35 мест отдыха у воды, 54 объекта пляжной инфраструктуры – раздевалки, лавочки, навесы. Кроме того, приведены в порядок ограждения в 14 местах отдыха и гостевые стоянки на 9 пляжах.

Также неоднократно в течение лета проводились осмотры береговых линий основных рек, водохранилищ и озер совместно с представителями МЧС. В результате спецоперации «Береговая линия» по предписаниям инспекторов за летний период ликвидировано 59 навалов мусора, 12 навалов старых покрышек, 68 аварийных деревьев и 14 самовольно установленных объектов.

В этом сезоне результаты операции оказались гораздо эффективнее, чем в предшествующие годы. Это говорит о том, что культура отдыха подмосковных жителей у воды выросла. Мусор пока есть, но его стало в разы меньше, и это не может не радовать.

Узнайте, сколько новых пляжей открылось в Подмосковье за четыре года>>

— Насколько успешной можно назвать работу приложения «Народный инспектор» в прошлом сезоне?

— В летний период традиционно увеличивается число нарушений, связанных с несанкционированной парковкой на газонах, зеленых насаждениях и детских площадках. Поэтому жители активнее пользуются приложением «Народный инспектор». Схема работы приложения очень проста для пользователей. На текущий момент приложение используют 5974 человека. Всего по результатам работы приложения с октября 2017 года более 18 тысяч человек привлечено к административной ответственности. При этом сумма назначенных штрафов составила 14,3 миллиона рублей. Проводится и профилактическая работа − более чем к 9,3 тысячи владельцев транспортных средств мы обратились с просьбой впредь не нарушать правила парковки. Этот механизм помогает и жителям, и инспекторам.

Узнайте, сколько проблем с парковкой решены с помощью «Народного инспектора» >>

— Много ли нарушений было устранено в ходе проверок школ перед 1 сентября?

— Проверка школ планомерно велась с начала июля. В этом учебном году работают 1512 общеобразовательных школ. К 1 сентября все они были проверены. Устранено 78 нарушений чистоты и благоустройства, в том числе приведено в порядок 24 школьных здания, 16 школьных дворов, 22 игровые площадки, восемь контейнерных площадок. На восьми школьных территориях были отремонтированы ограждения. Количество нарушений, выявляемых в рамках спецоперации «Школа», в Подмосковье снижается из года в год. За 5 лет количество нарушений чистоты и благоустройства в школах региона снизилось в 10 раз. Также объектами проверки стали 208 учреждений дополнительного образования.

— Продолжилась ли в этом году практика проведения «уроков чистоты» в школах?

— «Уроки чистоты» пользуются огромным успехом у учеников и учителей. В этом году 1 и 3 сентября было проведено 300 таких уроков. Их изюминкой стали тематические обучающие квесты, которые очень привлекают детей. За 5 лет инспекторами Госадмтехнадзора было проведено более 9 тысяч «уроков чистоты» для учеников всех возрастов. Педагоги даже сами обращаются в территориальные отделы ведомства с просьбой продолжать эту практику. В этом году мы попытаемся охватить «уроками чистоты» все школы в Подмосковье.

Занятия по теме раздельного сбора мусора будут проводить в школах Подмосковья раз в месяц>>

Иван Пышечкин