Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Уплата страховых взносов: ответственность за уклонение

27 дек. 2017 г., 11:48

Просмотры: 319


 

Федеральным законом № 250-ФЗ от 29 июля 2017 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введены статьи 199.3, 199.4, предусматривающие ответственность за уклонение страхователя - физического лица и организации (соответственно) от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.

Так, согласно части 1 статьи 199.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение страхователя – физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд путем занижения базы для начисления страховых взносов и (или) иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов, и (или) непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд или других документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным, либо путем включения в такие документы заведомо недостоверных сведений, совершенное в крупном размере. Совершение преступления, предусмотренного статьей 199.3 УК РФ, влечет наказание в виде штрафа либо обязательных работ.

Статья 199.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за те же деяния, совершенные страхователем-организацией. За данное деяние предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Обе статьи содержат также квалифицированные признаки, предусмотренные частями 2 соответствующих статей, а именно – совершение указанных преступлений в особо крупном размере, а в статье 199.4 УК РФ, кроме того, – группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, согласно части 1 статьи 76.1 УК РФ, лицо, впервые совершившее указанные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Одинцовский городской прокурор, старший советник юстиции Юрий Чижов