Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье действует особый противопожарный режим

15 мая 2019 г., 14:56

Просмотры: 68


Уважаемые гости и жители городского округа Звенигород! Находясь на природе, не забывайте о требованиях пожарной безопасности. Использование открытого огня всегда связано с определенной опасностью. 

 К сожалению, далеко не все выполняют эти несложные действия, забывая, о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой беду, а также привлечение к ответственности, как административной, так и уголовной!

В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области на территории Московской области с 1 мая 2019 года установлен особый противопожарный режим.

Во время особого противопожарного режима запрещается складирование и сжигание мусора на садовых участках, пал травы, разведение костров вблизи лесных массивов, пользование в лесу открытым огнём. Следует помнить, что запрещается оставлять в лесу самовозгараемый материал: ветошь, пропитанную маслом, бензином, стеклянную посуду, способную сфокусировать солнечный свет как линза и воспламенить сухую растительность.

 Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек, нависающих ветвей, сухой травы. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. В завершении приготовления тщательно заливайте тлеющие угли водой.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

При обнаружении пожара и невозможности ликвидировать его своими силами, необходимо быстро покинуть опасную зону и обязательно сообщить о месте пожара в лесничество, администрацию, полицию, спасателям. Необходимо также предупредить всех находящихся поблизости людей. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку, к водоёму. Двигаться необходимо перпендикулярно направлению огня, а если что-то мешает уйти от огня, войти в водоём или укрыться мокрой одеждой на открытой поляне. Дышать нужно воздухом поближе к земле (он менее задымлён), прикрывая рот и нос повязкой из мокрой материи.

Уважаемые жители и гости Московской области, всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить! Будьте осторожны с огнем!

Если Вы стали очевидцем горения сухой растительности, природного пожара в лесу, тления торфяников или пожара в населенном пункте незамедлительно звоните по телефону 01 (с мобильных телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Московской области 8 (498) 505-41-70.