Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

ясно+15 °C

В Звенигороде прошла акция «Осторожно! Мошенники!»

15 июля 2020 г., 10:03

Просмотры: 318


В Звенигороде с участием сотрудников Звенигородского отдела полиции УМВД России по Одинцовскому городскому округу состоялась акция «Осторожно! Мошенники!». Сотрудники полиции вышли на улицы города для того, чтобы раздавать информационные листовки, сообщающие о мошеннических схемах, которые в последнее время используют преступники, желающие обогатиться.

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

За 1-е полугодие на территории обслуживания УМВД России по Одинцовскому городскому округу поступило 1660 заявлений и сообщений по фактам мошенничества.

Сотрудники Звенигородского отдела полиции УМВД России по Одинцовскому городскому округу в ходе акции подробно проинструктировали прохожих, которым раздавали листовки, как действовать в определенных ситуациях, чтобы не попасться на «удочку мошенников».

1660 заявлений и сообщений по фактам мошенничества поступило в отделы полиции на территории обслуживания УМВД России по Одинцовскому городскому округу за первое полугодие.

Как отмечали представители правоохранительных органов, мошенники очень часто звонят, представляясь сотрудниками Сбербанка, и сообщают о подозрительных операциях, которые якобы производятся в отношении карты Сбербанка, а также о том, что вашу карту пытались заблокировать.

Они предлагают свою помощь в разблокировке карты, и для этого просят сообщить ее номер, три цифры на обратной стороне (CCV-код) и код из SMS-сообщения, либо предлагают произвести определенные действия при помощи банкомата.

Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, следственного комитета, прокуратуры  с сообщением о том, что близкий человек попал в беду, после чего требуют перевести денежные средства, угрожая необратимыми последствиями для жизни и здоровья.

Подозрительные лица могут обратиться со взломанных страниц ваших друзей и родственников в социальных сетях, как правило, они просят  срочно перевести в долг деньги на счет указанной банковской карты.

Мошенники в последнее время активно используют для мошеннических схем сайты объявлений. Едва вы размещаете объявление, появляется настойчивый покупатель, который по телефону пытается убедить вас, что готов внести предоплату или полностью оплатить покупку, даже не взглянув на товар. Для этого словоохотливый покупатель просит назвать данные вашей карты, якобы чтобы быть уверенным в покупке. 

Некоторые из преступников «маскируются» под видом целителей, утверждают, что на вас наложена порча, избавиться от которой поможет серия платных сеансов и покупка дорогостоящих амулетов. Неизвестные лица, звонящие на ваш телефон, могут сообщить вам о том, что вы стали победителем розыгрыша, но за доставку подарка попросят перевести деньги. В соцсетях мелькают объявления со ссылкой на сайт, предлагающие приобрести билеты на закрытый киносеанс. Но после оплаты билеты на почту не поступают.

Многие из звенигородцев, получивших информационные листовки в ходе акции, благодарили сотрудников полиции за предупреждение и столь подробное разъяснение мошеннических схем.

 

 

НА ЗАМЕТКУ:

Мошенники также действуют по следующим схемам:

- на рабочий телефон поступает звонок от якобы директора магазина или какого-либо офиса продаж, разговаривающий с вами абонент под различными предлогами (оплата аренды, рекламных услуг) требует перечислить деньги на указанный счет.

- мошенники могут также по телефону предлагать «выгодно» приобрести какой-нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии; продукты, а также представляться соцработниками, сообщать, что вам положены выплаты или пособия. И все эти сомнительные предложения завершаются просьбой о том, что для зачисления денежных средств необходимы данные вашей банковской карты.

 

Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом - сообщайте в Дежурную часть УМВД по телефонам: 8-495-593-10-62,   8-495-593-20-65 или 02 или 112.

 

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*