Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Звенигородам рассказали о подготовке к к весенне-летнему пожароопасному периоду

14 июля 2020 г., 10:38

Просмотры: 2620


Весной и летом, когда трава сухая и мало влаги, в подмосковных лесах обычно возникают пожары. Их пик приходится на конец апреля − начало мая, период, когда снег уже сошел, но зелень еще не распустилась. Из-за аномально теплой и малоснежной зимы в Московской области пожароопасный сезон в 2020 году введен на месяц раньше – еще в марте.

Большое внимание на территории Звенигородского лесничества, как и на всех лесных участках Подмосковья, уделяется подготовке всех сил участковых лесничеств и МЧС к тушению пожаров. О том, как готовятся к весенне-летнему пожароопасному периоду «НР» рассказал заместитель Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» Виктор Мартынов.

 

Подготовка к пожароопасному сезону

За первое полугодие на территории лесного фонда Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» установлен 61 шлагбаум, запрещающий съезд  автотранспорта в лес, оборудовано 80 информационных аншлагов по противопожарной тематике.

Для отдыха жителей столичного региона в лесах Звенигородского филиала Мособллес благоустроено 37 зон отдыха, где предусмотрены все меры безопасности. В зонах для отдыха оборудованы комфортные беседки, рядом располагаются  места для разведения огня и урны для мусора.

лесхоз

В рамках противопожарного обустройства лесов на территории Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» оборудовано более 51 километра противопожарных минерализованных полос вдоль  дорог, линий электропередач,  сельскохозяйственных полей, а также прочищено больше 75 противопожарных минерализованных полос, обустроенных годами ранее. Минерализованные полосы представляют собой поверхность земли, искусственно очищенную от горючих материалов и обработанную  до сплошного минерального слоя почвы. Назначение таких полос – создавать барьер в случае распространения огня  вокруг сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, садовых участков, различных предприятий, расположенных за чертой города, на границах с лесными массивами, полями и степью.

На второе полугодие в 2020 году на территории Звенигородского филиала Мособллес также запланировано обустройство противопожарных дорог протяженностью более десяти километров, благоустройство 28 дополнительных зон отдыха, устройство 41 километра минерализованных полос и прочистка 57 километров противопожарных лесных просек.

Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике. Соблюдайте правила пожарной безопасности! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8-(498)-505-41-70, а также по телефону спасения - 01, с мобильного 101 и в службу ЕДДС по номеру телефона «112».

Основные работы по противопожарному обустройству и по воспроизводству лесов в столичном регионе проводят ГАУ МО «Центрлесхоз», а также ГКУ МО "Мособллес".

Профилактика пожаров

В соответствии с лесохозяйственным регламентом, на территории Звенигородского филиала ГКУ МО  «Мособллес» установлен третий класс пожарной опасности – вероятность возникновения пожаров находится на среднем уровне. Уровень пожарной опасности определяется в зависимости от погодных условий в наступившем сезоне.

В зависимости от прогнозируемого уровня пожарной опасности, на территории лесничеств планируются патрулирования лесных массивов и прилегающих участков, определяется расположение техники, необходимой для тушения пожаров.

Как известно, пожар легче предупредить, чем тушить. Именно потому лесные специалисты уделяют немало времени профилактике возникновения лесных пожаров, беседуя с населением и распространяя противопожарную агитацию.
Чтобы не контактировать с гражданами во время пандемии коронавируса, лесничие Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» провели профилактическую работу по пожарной безопасности путем расклеивания листовок. Агитация за соблюдение правил в лесу проходила на территории Одинцовского и Рузского городских округов. В общей сложности в 15 населенных пунктах, садовых и дачных товариществах было распространено 40 плакатов.
 

Как происходит реагирование на пожар?

При комитете лесного хозяйства и в подведомственном им учреждении ГАУ МО «Центрлесхоз» создана региональная диспетчерская служба. На базе каждого филиала также работает диспетчерская служба. Сообщение о пожарах поступают на диспетчерский пульт от региональной диспетчерской службы, от «ЕДДС-112» , о возгораниях на территории лесов также сообщают по телефону непосредственно сами граждане. 

лес

В ходе бриффинга для журналистов, проходившего в Звенигородском филиале «Мособллес» Виктор Мартынов рассказал и показал, как осуществляется мониторинг пожаров в лесу на примере работы диспетчерской службы лесничества. Ни один костер в лесу не укрыт от видеомониторинга, который проводит диспетчер: компьютер фиксирует дым-точку и определяет, где случилось возгорание. В нашем присутствии диспетчер зафиксировал санкционированное сжигание порубочных остатков на пилораме.

Сжигание порубочных остатков – санитарно-оздоровительное мероприятие, которое проводится в соответствии с регламентом, утвержденным Правительством Московской области, – отметил Виктор Мартынов. –  Порубочные остатки сжигаются в будние дни при условии направления ветра от ближайшего населенного пункта».

 

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ. Сумма административного штрафа составит для граждан до 5 000 рублей, для должностных лиц до 50 000 рублей, для юридических лиц до 1 000 000 рублей.

 

лесхоз

Создание противопожарной инфраструктуры, обеспечение круглосуточной работы экстренных оперативных дежурных диспетчерских службы, а также профилактические меры по предотвращению пожаров осуществляются в рамках Государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

 

6 единиц техники для тушения пожаров ЛПС-1 Голицыно Наро-Фоминско-Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» располагается на территории Звенигородского лесничества.

 

лес

Правила разведения костра

  • Пламя нужно разводить лишь при необходимости. Оптимальное место для костра - речные косы из песка или специальные невоспламеняющиеся полосы шириной не менее 5 метров.
  • Ликвидировать кострище нужно максимально тщательно.
  • Не стоит допускать бросания горящих спичек и непотушенных сигарет в сухую траву.
  • При первых признаках возгорания нужно как можно скорее принять меры, связанные с их устранением.
  • Если уже произошло возгорание, то об этом необходимо оповестить МЧС и лесоохрану.
  • Воспрещается разводить костры во время особого противопожарного сезона, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с установленными табличками "Розжиг воспрещен!".
  • Кострище нужно разводить с подветренной стороны и на отдалении 3-4 м от палаточного лагеря.
  • Запрещено держать рядом с пламенем горючие жидкости и вещи из горючих или тлеющих материалов.
  • Возле кострища следует держать древесные ветви с листьями и сосуды с водой, чтобы при возгорании принять оперативные меры для его устранения.

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое