Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+15 °C

Виктор Мартынов: ни один костер в лесу не укрыт от видеомониторинга

29 июня 2020 г., 13:10

Просмотры: 2336


В Звенигородском филиале государственного казенного учреждения «Мособллес» состоялся бриффинг с участием журналистов Одинцовского и Рузского городских округов. Заместитель Звенигородского ГКУ «Мособллес» Виктор Мартынов рассказал о проводимой лесничеством работе, связанной с восстановлением лесов, с осуществлением профилактических санитарных мероприятий, а также о мероприятиях в рамках защиты леса от пожаров.

 Филиал осуществляет свою деятельность на территории Звенигородского лесничества Московской области. Земли лесного фонда лесничества занимают площадь 102 452 га. В состав Звенигородского лесничества входят 15 участковых лесничеств, расположенных  в границах Одинцовского и Рузского городских округов.

Виктор Мартынов отметил, что на 2020 год запланирован большой объем санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях площадью 726,31 га: планируется проводить сплошные и выборочные санитарные рубки, а также уборку неликвидной древесины. Работы на площади около 300 гектаров уже выполнены.

лес

Большое внимание уделяется противопожарному обустройству лесов. С начала года на въезды в леса установлен 61 шлагбаум и размещено 80 информационных стендов. Выполнено устройство более 50 км противопожарных минерализованных полос (ПМП), на второе полугодие запланировано благоустройство еще 21,19 километров.

Филиал Звенигородского лесничества проводит работы по искусственному восстановлению лесов, осуществляет лесоводственный уход за лесными культурами и за лесами молодняка.

Виктор Мартынов подчеркнул, что в настоящее время у предпринимателей появилась перспектива – теперь они могут обустроить на землях государственного лесного фонда комфортную зону отдыха. Лесной участок предоставляется в аренду без торгов и арендной платы сроком на пять лет. Арендаторы обязуются поддерживать его в порядке, осуществляя уборку территории. Оформить документы можно очень быстро, в течение семи рабочих дней. Всю информацию о предоставлении безвозмездной аренды и об упрощенном порядке подачи документов можно узнать на сайте всевлес.рф.

лес

В ходе бриффинга Виктор Мартынов рассказал и показал, как осуществляется мониторинг пожаров в лесу на примере работы диспетчерской службы лесничества. Ни один костер в лесу не укрыт от видеомониторинга, который проводит диспетчер. Едва в лесу начинается возгорание, диспетчер фиксирует конкретную точку, где обнаружен дым. Журналисты стали свидетелями, когда диспетчер зафиксировал санкционированное сжигание порубочных остатков на пилораме.

В завершение журналистам продемонстрировали работу диспетчерской службы лесничества и пожарную технику ЛПС-1 Голицыно Наро-Фоминско-Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз».

 

ВАЖНО:

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ. Сумма административного штрафа составит для граждан до 5 000 рублей, для должностных лиц до 50 000 рублей, для юридических лиц до 1 000 000 рублей.

Наталья Викторовна Фонина