Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Дайджест мероприятий на выходные 31 марта и 1 апреля и последующую неделю в Звенигороде

30 марта 2018 г., 15:38

Просмотры: 496


Редакция «ЗВ» составила дайджест интересных событий, которые пройдут в Звенигороде в выходные дни выходные 31 марта и 1 апреля, а также на последующую неделю.

► 30 марта в 19:00 состоится гандбольный матч Звезда-Кубань.

► 31 марта в 15:00 состоится отчетный концерт ДМШ хоровых коллективов "Семь веселых нот"

В концерте примут участие учащиеся младших, средних и старших классов. Прозвучат песни классиков и современных композиторов в исполнении академического хора; народный фольклор.

Культурный центр им. Любови Орловой, ул. Московская, д. 11.

► 31 марта в рамках киноклуба «Cinema» из цикла – «Писатель - юбиляр» - 150 лет со дня рождения легендарного русского писателя М. Горького. К 80-ти летию советского фильма «Детство Горького» 1938 г.

История, драма. Режиссер Марк Донской.

По первой повести из автобиографической трилогии писателя, как история становления великого русского писателя Максима Горького.

Фильм участвовал в конкурсе кинофестиваля в Эдинбурге и получил там премию Ричарда Уиннингтона.

Восстановлен на киностудии имени Максима Горького в 1977 году.

Фильм повествует о детстве русского и советского писателя Максима Горького.

После смерти отца, мать и бабушка привозят Алёшу в дом деда — владельца небольшой красильной мастерской в Нижнем Новгороде. Дядья намерены жить отдельно, требуют от Василия Васильевича своей доли семейного имущества и холодно встречают приехавшую с ребёнком сестру.

Мальчик быстро освоился в новом доме и близко сошёлся с Цыганком, молодым работником, мастерством которого восхищается дедушка Алёши. За свой самостоятельный характер юношу не любили Яков и Михаил. Яков, Михаил и Цыганок несли большой тяжёлый крест, и так получилось, что в опасный момент Михаил и Яков отскочили, а Цыганок не успел и погиб под крестом. Дядья радовались смерти Цыганка, поскольку дед всё время грозился отдать всё имущество Цыганку.

Через некоторое время дедушка оставил сыновьям мастерскую, а сам с женой и внуком переехал в новый дом. У Алексея появились друзья — ватага соседских ребят и парализованный мальчик Лёнька, для которого товарищи сделали тележку, чтобы изредка вывозить из дома.

Дела у деда шли всё хуже. Раздел мастерской, крах банка и преклонный возраст изменили жизнь бывшего успешного ремесленника, цехового старшины Василия Каширина. Старый мастер безуспешно пытался жить на деньги, вырученные от продажи нажитого за долгие годы добра. Невиданная ранее нужда заставила его забыть былую гордость, и он стал попрошайкой, перебивающимся случайной милостыней.

Алексей изо всех сил старался помочь бабушке, отдавая свои, с трудом заработанные копейки. Некоторое время спустя жажда перемен заставила подростка распрощаться со ставшими родными местами и идти «в люди».

О Максиме Горьком на Западе знали как о русском, долго жившем на Капри. О Марке Донском — как об авторе гениальной трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты». Так уж случилось что режиссер, всю жизнь с огромным пиететом относившийся к каждой строчке повсеместно цитируемого им писателя, сделал Горького только цитатой из собственной жизни.

Культурный центр им. Любови Орловой, ул. Московская, д. 11.

► 31 марта в 14:00 в Звенигородском музее откроется выставка «Главное войско»

Выставка "Главное войско" своим названием обязана одноименному сборнику рассказов о войне Льва Кассиля и представляет коллекцию советской военно-патриотической игрушки звенигородца Николая Шестопалова. На выставке также представлена часть творческого наследия Николая Николаевича Жукова (1908-1973), фронтовика, известного советского графика, Народного художника СССР, Лауреата Государственных премий СССР, члена-корреспондента Академии Художеств СССР, художественного руководителя студии военных художников имени Грекова с 1943 по 1973 год, литератора, общественного деятеля.

"Жили-были двадцать пять оловянных солдатиков. Все они родились от одной матери – старой оловянной ложки… Были они красавцы писаные…", – кто не помнит из детства эти слова замечательного произведения датского сказочника? Дети Советского Союза также играли оловянными солдатиками, но маленькие игрушечные воины были не только средством развлечения, – они помогали воспитывать будущих защитников Отечества. Сначала солдатиков изготавливали кустари и маленькие частные артели, однако с середины 1930-х годов производство солдатиков стало делом воистину государственным. Политическое руководство в полной мере оценило роль игрушки в воспитании не просто советского человека, но патриота, будущего защитника Родины. Отношение власти к игрушкам выразил А. Браун-Гербо, автор статьи в журнале "Игрушка" № 6 за 1938 год: "Задача оборонной игрушки — заинтересовать ребенка делом защиты Советского Союза, укрепить и развить в нем любовь к военному делу, к нашей героической Красной армии".

Проблемы выпуска отечественных солдатиков освещались не только в профильном журнале "Игрушка", об этом писали даже "Известия" ЦИК СССР. Авторами статей про солдатиков и военную игрушку выступали государственные деятели и высшее военное руководство. Военные критиковали солдатиков с точки зрения достоверности изображения служебных обязанностей солдата, обращали внимание на самые мелкие, незначительные детали, такие, как лишняя палочка у большого полкового барабана.

С конца 1930-х годов солдатики выпускались миллионными тиражами. Внимание к массовому выпуску солдатиков было не напрасно — они оказались одним из кирпичиков нашей Победы. Когда грянула война, юные солдаты и лейтенанты, воображавшие себя героями в мальчишеских играх, стали храбрыми воинами, несгибаемыми защитниками своего социалистического Отечества. Воспитанная на книгах Гайдара, игравшая в детстве идеологически выверенными солдатиками советская молодежь вынесла на своих юных плечах тяжесть войны и заплатила за Победу своими жизнями.

В окопах времен Великой Отечественной войны поисковики часто находят окислившихся алюминиевых солдатиков 1930-х годов — многие бойцы и командиры брали их с собой на память. Возможно, эту традицию они почерпнули из книги Гайдара "Комендант Снежной крепости", где мальчик отдал солдатика красноармейцу, уходившему на Советско-финскую войну, кто-то брал на память о своих детях…

Великую Отечественную войну Николай Николаевич Жуков прошел с первого до последнего дня как солдат и как фронтовой художник армейской газеты 29 Армии Калининского фронта, а с 1943 года как специальный корреспондент газеты “Правда”.  Из-под карандаша художника вышли сотни фронтовых рисунков и десятки военных плакатов. Именно на войне в творчестве художника появляется тема детства, ставшая на протяжении всей его последующей творческой жизни одной из ведущих и любимых. На дорогах войны художник рисует младенцев на руках матерей, деревенских мальчишек, сынов полка, юных партизан, маленьких тружеников тыла, наравне со взрослыми несущих на хрупких плечах непосильную ношу подвига великой страны. В каждом его рисунке связь с большой жизнью, радостью и горем страны.

В годы Великой Отечественной войны производство игрушек, в том числе и солдатиков, было практически свернуто, а металлические солдатики не выпускались вообще. Однако уже в 1944 году Полиграфической фабрикой Москворецкого райпромторга стотысячным тиражом были выпущены бумажные солдатики.

После войны солдатики, оставаясь непременными участниками мальчишеских игр, были, как правило, повторами своих славных довоенных предшественников. Расцвет производства военной патриотической игрушки приходится на1960-1970-е годы. Во многом это было связано с появлением новых технологий и материалов. Советская военная игрушка, массовое производство которой продолжалось до конца существования Советского Союза, — феномен, не имеющий аналогов в мире.

После распада СССР история отечественных детских солдатиков прервалась, и они практически исчезли из производства и продажи. Переход к рыночным отношениям привел к прекращению деятельности ряда крупных производителей игрушки, но одновременно способствовал появлению частных изготовителей. На данный момент современные российские солдатики являются, главным образом, предметами коллекционирования, однако усилиями предпринимателей-энтузиастов выпуск этой простой, но важной, детской игрушки, возобновлен.

На выставке "Главное войско" представлен широкий спектр игрушек военной тематики, произведенных в СССР промышленным или кустарным способом за период с начала 30-х до середины 90-х годов прошлого столетия: наборы солдатиков, всевозможная военная техника, оружие и доспехи, настольные игры и конструкторы. Производилась военная игрушка в цехах оборонных и промышленных предприятий. Скажем, Харьковский тракторный завод выпускал и БТР, и детские танки, Львовский завод автопогрузчиков выпускал машины и детские пушки, а Тульский патронный завод радовал детвору самыми популярными наборами военной техники.

Читать сказку Андерсена про стойкого оловянного воина будут дети еще многих и многих поколений. Девочки будут играть в кукол…. А мальчики – в солдатиков, учась любить отечественную историю, ценить и уважать трудную работу своей армии.

Контактная информация:

г. Звенигород, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, выставочный зал Административного здания музея.

Телефоны для справок: 8(495)992-94-64; 8(915)393-55-65

► 7 апреля состоится концерт Александра Устюгова и группы «EKIBASTUZ»

Рекомендованный возраст – 12+

Продолжительность – 1 час, 20 минут с антрактом

Стоимость билетов – от 1000 до 1500 руб.

Александр Устюгов Российский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр театра и кино, музыкант. Солист группы «EKIBASTUZ».

Снялся в фильмах и сериалах: «Ментовские войны» (гл. роль: Роман Шилов), «28 панфиловцев» (роль: красноармеец Иван Москаленко),

«Викинг» (роль: Ярополк), «Отцы и дети» (гл. роль: Евгений Базаров), «Солнечный удар» (роль: Морской офицер), «Чума» (гл. роль: Табак), «Привет от “Катюши»  (гл. роль: капитан Ермаков), «Снайперы: Любовь под прицелом» (гл. роль: капитан Субботин), «Моя фамилия Шилов» (гл. роль: Роман Шилов), «Возвращение Синдбада» (роль: Мария Луис Ортега Фалькон), «Дорогой мой человек» (роль: Козырев) и других.

Режиссёр спектаклей «А зори здесь тихие…» (РАМТ), «Девочки из календаря» (НТП), «Эти свободные бабочки» (ВТУ им. Щукина), «Бонобо» (ТОП-театр г. Омск). Принимал участие в создании зонг-оперы «TODD».

Как режиссёр снял сериал «Государственная защита», фильм «Служу Советскому Союзу», сериал «Чума» (совместно с Алексеем Козловым).

Награды:

2003 – премия «Московские дебюты» за роль Тени в спектакле «Тень»

2003 – премия «Чайка» за роль Тени в спектакле «Тень»

2004 – премия «Чайка» совместно с актрисой Ириной Низиной в номинации «Некоторые любят погорячее» за спектакль «Идиот»

2005 – Гран-при фестиваля «Твой шанс» за спектакль «Эти свободные бабочки»

История создания группы «EKIBASTUZ»:

История группы началась с телесериала «Чума». Во время его создания у Александра Устюгова появилась идея, что в нем должна прозвучать песня. В итоге, песен стало даже две – «Почтовые птицы» и «Дорога в рай». Когда возникла идея первой песни, Александр обратился к аккордеонисту Сергею  Петрову, который участвовал в съемках фильма «Служу Советскому Союзу» с просьбой собрать группу музыкантов, близких ему по духу. Задача была непростой – найти исполнителей с душой, которым могло быть интересно работать с Устюговым, новичком на музыкальной сцене.

Днём рождения группы считается 19 сентября 2015 года – в этот день состоялось первое живое выступление на открытии международной регаты «Морские ворота – 2015».

19 января 2017 года в концертом зале «Колизей» (СПб) состоялась премьера дебютного альбома «Дороги».

Концертная деятельность группы «EKIBASTUZ» на сегодняшний день насчитывает множество выступлений на различных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, Ярославля

и других городов, в том числе выступления на таких крупных мероприятиях, как концерт ко Дню сотрудников внутренних дел (Ледовый Дворец, Санкт-Петербург), VIII Санкт-Петербургский международный мотосалон (IMIS), Международная регата «Морские ворота» (Санкт-Петербург), рок-фестиваль  «Нашествие», Санкт-Петербургский фестиваль «Мотостолица».

В составе группы выступают:

Александр Устюгов – солист, бас-гитара

Григорий Сёмкин – аккордеон

Сергей Горбачёв – бас-гитара, контрабас, бэк-вокал

Сергей Монахов – гитара, бэк-вокал

Павел Возлинский – ударные

Алексей Пушкарёв – труба

Музыкальный жанр

Свой жанр участники группы «EKIBASTUZ» называют «советский фанк», хотя Александр Устюгов иногда скромно уточняет, что местами у музыкантов может получаться не фанк, а панк – опыт еще только нарабатывается. Однако группа уверенно заняла нишу, которая кажется почти пустой – это куда глубже и музыкально интереснее, чем пресловутый шансон, в то же время просто и душевно, как лучшие образцы русского рока или бардовской песни, но богато звуком, аранжировками и драматургической цельностью – актерский и режиссёрский бэкграунд лидера явлены во всей мощи. Выступая в роли фронтмена группы,

Александр Устюгов все же не перестает быть актёром, а профессиональное актёрское исполнение песен имеет свою притягательность – и этим «EKIBASTUZ» сразу запоминается. Безусловно, харизма лидера сыграла свою роль в уверенном старте новой группы.

«Если вы хотите побывать на концерте, который больше напоминает праздник в кругу давних друзей, то нужно посетить именно выступление  „EKIBASTUZ“.  Музыканты держатся со зрителями так, будто знают их много лет, и кто-то  из пришедших обязательно окажется приятелем, хорошим знакомым, другом, коллегой. Даже если по факту вы таким не являетесь – обязательно почувствуете себя в этой роли».

Культурный центр им. Любови Орловой, ул. Московская, д. 11.


► 8 апреля состоится VII Фестиваль анимационного кино «Весенний мультипарад»

Культурный центр имени Любови Орловой приглашает юных зрителей на бесплатный показ новейших российских мультфильмов!

Показ эксклюзивных короткометражных мультфильм будет проходить 8 и 15 апреля 2018 года в помещении музея Любови Орловой на большом киноэкране!

Ежегодно в апреле в Московской области проводится Фестиваль анимационных фильмов «Весенний мультипарад».

Традиционно основную программу «Весеннего мультипарада» составляют короткометражные мультфильмы Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале – крупнейшего смотра всех видов анимации.

Суздальский фестиваль по праву называют «зеркалом» отечественной мультипликации – ежегодно в смотре принимают участие более 1500 авторов, в работах которых отражены все современные мультипликационные тенденции. Для программы подмосковного фестиваля «Весенний мультипарад» отбираются лучшие авторские работы, созданные для детской аудитории. Гостями киносмотра стали около 1,5 тыс режиссеров, художников и сценаристов из 40 студий.

В этом году к участию было заявлено рекордное количество мультфильмов — более 300, из них жюри выбрало 108 лучших.

В программу VII Фестивале анимационного кино «Весенний мультипарад» в этом году вошли 6 сборников с новейшими короткометражными российскими мультфильмами для возрастных аудиторий 0+, 6+ и 12+.

Вход свободный!

12.00

«Маленький маленький ветер» 0+, 46 мин.

«Подкроватные монстры» (сериал «Дракоша Тоша»)

«Кинозвезды» (сериал «Лунтик и его друзья»)

«Маленький маленький ветер»

«Здравствуй, Дедушка Мороз» (сериал «Барбоскины»)

«Школа заботы» (сериал «Дракоша Тоша»)

«Про ежика» (сериал «Привет, Малыш!»)

«Подземный город» (сериал «Паровозик Тишка»)

14.00

«Мечта» 6+, 50 мин.

«Дневник фокса Микки»

«Изумрудный остров» (сериал «Пчелография»)

«Мечта» (сериал «10 друзей кролика»)

«В погоне за сенсацией» (сериал «Джинглики»)

«Елки»

16.00

«Теория заката» 12+, 56 мин.

«Матрос Петр Кошка» (цикл «Гора самоцветов»)

«Теория заката»

«Тараканище» (альманах «Сказки XXI века-4»)

«Тише»

«Остановка»

Культурный центр им. Любови Орловой, ул. Московская, д. 11.

 

 

Киноафиша

График работы кассы Культурного центра:

с 29 марта по 04 апреля 2018 года:

с 09.00 — до 22.00 часа; технические перерывы: с 12.00 — до 12.30; с 17.00 — до 17.15; с 18.30 — до 18.45.

 

► "Кролик Питер"

Великобритания, Австралия, США (мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный)

Фильм о приключениях маленького и непоседливого крольчонка по имени Питер, который хочет пробраться в огород к грозному фермеру и вдоволь полакомиться там фруктами и овощами.

Сеансы: с 29.03. по 30.03.18г.: (четверг, пятница) — 09.30; 12.55; 16.20; 19.45.

Сеансы: 31.03.18г.: (суббота) — 09.30;  19.45.

Сеансы: с 01.04. по 04.04.18г.: (с воскресенья по среду) — 09.30; 12.55; 16.20; 19.45.

► "Чёрная пантера"

США 16+ (фантастика, боевик, приключения)

С первого взгляда можно решить, что Ваканда — обычная территория дикой Африки, но это не так. Здесь, в недрах пустынных земель, скрываются залежи уникального металла, способного поглощать вибрацию. Многие пытались добраться до него, разоряя всё на своём пути и принося смерть аборигенам, но каждый раз таинственный дух саванны — Чёрная Пантера — вставал на защиту угнетённых.
Спустя много лет беда снова приходит в Ваканду, и в этот раз враг заручился поддержкой современных технологий. Когда шансов почти не остаётся, Т`Чалла, молодой принц Ваканды, узнаёт, что именно ему предстоит возродить легенду и продолжить вечную борьбу, надев маску Чёрной Пантеры.

Сеансы: с 29.03. по 30.03.18г.: (четверг, пятница) — 11.05; 14.30; 17.55; 21.20.

Сеансы:  31.03.18г.: (суббота) — 11.05; 17.55;21.20.

Сеансы: с 01.04. по 04.04.18г.: (с воскресенья по среду) — 11.05; 14.30; 17.55; 21.20.

Cеансы: с 05.04. по 06.04.18г: (четверг, пятница) — 12.00; 15.35; 19.10.

Cеансы: с 08.04. по 11.04.18г: (с воскресенья по среду) — 12.00; 15.35; 19.10.

 

► "Гоголь. Вий"

Россия 16+ (детектив, приключения, драма)

Загадочный тёмный Всадник расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь вынужден возглавить расследование, но чем ближе он подходит к тайне злодея, тем чаще его преследуют обмороки, сопровождающиеся жуткими видениями. А когда он узнаёт, что следующей жертвой Всадника должна стать Лиза, его возлюбленная, то начинает сомневаться в себе: хватит ли его способностей на то, чтобы противостоять убийце? К счастью, на помощь герою приходит философ-экзорцист Хома Брут. Вдвоём им предстоит провести три страшные ночи в стенах старинной часовни, отпевая ведьму Ульяну и готовясь к встрече с самым жутким порождением нечистой силы — Вием.

Сеансы: с 05.04. по 06.04.2018г.: (четверг, пятница) — 10.15; 13.50; 17.25; 21.00.

Сеансы: с 08.04. по 11.04.2018г.: (с воскресенья по среду) — 10.15; 13.50; 17.25; 21.00.

Сеансы: с 12.04. по 13.04.2018г: (четверга пятница) — 11.50; 15.35; 19.20.

Сеансы: 14.04.2018г: (суббота) — 15.35; 19.20.

Сеансы: с 15.04. по 16.04.2018г: (воскресенье, понедельник) — 11.50; 15.35; 19.20.

Сеансы: 17.04.2018г: (вторник) — 11.50; 15.35.

Сеансы: 18.04.2018г: (среда) — 11.50; 15.35; 19.20.