Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

Редакция «ЗВ» проверила цены на социально значимые продукты питания в четырех сетевых супермаркетах Звенигорода

17 дек. 2020 г., 22:14

Просмотры: 2420


На еженедельном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил решить проблему роста цен в регионе. Для мониторинга были выбраны четыре самых популярных и посещаемых в Звенигороде продуктовых супермаркета: «Дикси», «Магнит», «Пятерочка» и «Ашан». Для исследования редакция «ЗВ» выбрала социально-значимые товары: сахар, хлеб, гречку, яйца, подсолнечное масло и куриное мясо.

Меры по снижению стоимости продуктов

Как отмечали в администрации супермаркетов, сейчас никаких проблем с наличием продуктов питания на полках магазина нет, скачок цен произошел во время первой волны пандемии, в частности, повысилась стоимость на яйца и сахар. Сейчас все стабилизируется, цены возвращаются на прежний уровень.

Администратор магазина «Пятерочка» сообщил корреспонденту «ЗВ», что с 16 декабря в сети магазинов установлена нулевая торговая наценка на группу социально-значимых товаров: они продаются практически по цене закупки у поставщиков.  Обнуление наценки касается семи товаров из базовой потребительской корзины: макаронных изделий, хлеба, говяжьей тушенки, картофеля, черного чая и ультрапастеризованного молока, зерновых хлопьев, а также других товаров. Все это важно для социально незащищенных категорий граждан – так отметили в магазине. Найти такие товары на прилавках магазина несложно – на их ценнике обозначена буква «Ц», выделенная в квадрате.

В магазине «Пятерочка» в центре Звенигорода  на момент мониторинга, помимо основных групп товаров, в числе товаров с обнуленной наценкой оказались – шампиньоны и персики в сиропе.

Контроль цен

Стоимость растительного масла в супермаркетах, где побывала корреспондент редакции «ЗВ», составляет от 83 (за эконом-вариант)  до 154 рублей (за подсолнечное масло с примесью оливкового).

Цена на яйца варьирует от 56-ти до 98-ми рублей за десяток.  Килограмм куриного мяса можно приобрести в разных супермаркетах также по разной стоимости: от 109 до 170 рублей.

Стоимость сахара в разных супермаркетах оказалась стабильной – 45 рублей за 1 килограмм. Пакет гречки весом 900 грамм стоит от 56 до 72 рублей.  На прилавках магазинов большой ассортимент хлебобулочных изделий, и цены в супермаркетах различаются. Примерно одинаково стоит ржаной хлеб под названием «Столичный»: его цена составляет от 36 до 39 рублей. Стоимость «Бородинского хлеба» варьирует от 47 до 82 рублей. Стоимость белого хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта доходит до  72 рублей за килограмм, а изделия из пшеничной муки первого и второго сортов – до 49 рубей за килограмм.

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*