Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Где можно увидеть старейшие деревья Подмосковья

11 февр. 2019 г., 17:41

Просмотры: 296


Какое отношение дуб из Балашихи имеет к Анне Карениной? Почему гости дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве без шишек не уезжают? Помимо знаменитого Абрамцевского дуба в список памятников живой природы всероссийского значения входят 10 представителей Подмосковья. Рассказываем о нескольких из них.

СОСНА В КОРОЛЕВЕ

Возраст: более 150 лет

Где находится: мкр-н Болшево, ул. М. Цветаевой

«Там сосны, это единственное, что я знаю…» – писала Марина Цветаева перед приездом в село Болшево – ныне район наукограда. Именно здесь расположен мемориальный дом-музей поэта, а по дороге к ж/д станции можно встретить дерево, признанное памятником природы.

– Сейчас уже сложно сказать, кто старше – эти деревья или железная дорога, – рассказывает хранитель музея Александр Балакин. – Сосны были свидетелями множества событий жизни Марины Цветаевой и ее семьи. С тех пор, конечно, много деревьев утрачено.

Некоторые сосны-старожилы, к счастью, сохранились, включая высоченную и здоровую участницу списка. Гости музея без шишек не уезжают – их здесь дарят для поделок и просто на память.

ДУБ В БАЛАШИХЕ

Возраст: около 300 лет

Где находится: Железнодорожный, на въезде в мкр-н Южное Кучино

По предположению местных экологов, этот дуб – старейшее дерево в Железнодорожном (сейчас входит в состав Балашихи. – Прим. ред.). Увидеть красавца можно на въезде в микрорайон Южное Кучино, справа от Носовихинского шоссе.

Когда-то в этих краях проживал ученый Дмитрий Рябушинский, в гостях у него не раз бывал Лев Толстой. Обираловка, на месте которой появился Железнодорожный, – место гибели главной героини романа «Анна Каренина». Так что писатель наверняка видел этот дуб, а дерево, в свою очередь, помнит визиты знаменитого писателя.

Факт! Лучшее российское дерево года – 248-летний дуб из усадьбы Абрамцево сейчас сражается за международный титул «Европейское дерево – 2019». Голосование проходит на сайте treeoftheyear.org до конца февраля.

ДУБ В ВОСКРЕСЕНСКЕ

Возраст: более 200 лет

Где находится: усадьба Кривякино (ул. Лермонтова, д. 5)

– Дуб огромного размера, семиствольный, имеет огромное историческое значение, – отмечает ведущий методист культурного центра «Усадьба Кривякино» Марина Великорецкая.

Дерево помнит юные годы писателя Ивана Лажечникова, его однозначно видел писатель Борис Пильняк. Также дубом любовалась знаменитая литературная семья Инна Гофф и Константин Ваншенкин – авторы стихов песен «Русское поле» и «Я люблю тебя, жизнь».

Сотрудники центра сами подали заявку на внесение дерева в реестр, так как начали волноваться за его состояние. Больше всего беспокоила огромная якорная цепь, обвивающая ствол: молодожены символично вешали на нее замки, но дереву такая традиция только вредила. После прихода в усадьбу нового директора цепь удалось убрать.

ДУБ В ЗВЕНИГОРОДЕ

Возраст: около 150 лет

Где находится: ул. Ленина, возле дома № 32/29

Дерево стоит у самого обычного трехэтажного дома на ул. Ленина. На первый взгляд даже и не скажешь, что это памятник всероссийского значения и одно из самых возрастных деревьев старой части Звенигорода – ему 148 лет. Внести дуб в реестр предложил руководитель местного клуба любителей путешествий Сергей Белугин.

– Мы сделали вокруг импровизированное ограждение и даже провели там праздник, посвященный дню рождения Пушкина: пригласили детей из Дома творчества, водили хороводы, читали стихи, устроили выставку рисунков, – вспоминает жительница города Елена Панова, которая подала заявку на включение дерева в заветный список. – Сейчас эту традицию продолжает близлежащий детский сад «Сказка».

КАКИЕ ЕЩЕ ДЕРЕВЬЯ ВХОДЯТ В СПИСОК

Дуб в деревне Вяхирево (Шатура)

Дуб в микрорайоне Павлино в Балашихе

Лиственница в деревне Полтево (Балашиха)

Липа в парке культуры и отдыха в Раменском

Дуб у деревни Назарово в Пушкинском районе

Лиственница в деревне Шахматово (Солнечногорск)

УЗИ ДЛЯ ДЕРЕВА

Реестр старовозрастных деревьев ведется в России с 2010 года, туда уже внесено 456 растений. Критерии отбора: внушительный размер, возраст и богатая история, связанная со знаковыми личностями. После внесения в список на осмотр дерева выезжают специалисты.– С помощью специальных приборов проводится исследование внутреннего состояния ствола, подобно человеческому УЗИ, – поясняет председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков. – Потом берется небольшая проба, которую анализируют в лаборатории дендрохронологии. По итогам разрабатывается комплекс мер по уходу за деревом.

Дмитрий КУРАКИН, заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области:

– Подмосковье богато уникальными природными объектами. Сейчас в реестр старовозрастных деревьев страны входит 29 представителей области, 11 из них получили статус памятника живой природы всероссийского значения.

Кстати! Изначально деревьев – памятников всероссийского значения на территории Подмосковья было 12. К сожалению, входящая в список липа в Звенигороде, под которой когда-то работал Антон Чехов, в 2013 году сломалась во время урагана.

Елена Кравцова