Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Как трудоустроиться летом подростку в Подмосковье

27 июня 2018 г., 15:06

Просмотры: 259


В течение лета подростки могут не только отдохнуть от учебы, но и подработать.

При этом по закону им полагается неполный рабочий день. О том, куда обращаться для летнего трудоустройства в Московской области подросткам от 14 до 18 лет, сколько в день нужно работать и какая оплата труда положена несовершеннолетнему, читайте в материале портала mosreg.ru.

Сколько нужно работать подростку

12 июля 2017 вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют длительность летнего трудового дня подростков от 14 до 15 лет – они должны работать не более четырех часов в день. Что касается подростков от 15 лет и старше, длительность их рабочего дня осталась без изменений. Так, несовершеннолетние от 15 до 16 лет работают по 5 часов в день, от 16 до 18 лет – по 7 часов в день.

Что касается работы во время учебного года, то тем, кому 14–16 лет, положена норма 2,5 часа, и 4 часа – подросткам старше 16 лет (ст. 94 ТК РФ). Также несовершеннолетним сотрудникам по закону предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ). Их запрещено привлекать к ночным работам или работам сверх нормы, а также в выходные дни.

Как получить услугу по профориентации граждан в Подмосковье>>

Куда обращаться

Если подросток решил в дни летних каникул найти работу, следует обратиться в ближайший центр занятости Московской области или МФЦ, чтобы ему подобрали подходящие вакансии на постоянной или временной основе. Сотрудники центра занятости выдают подростку-соискателю направление к работодателю при наличии подходящих вакантных мест.

Затем несовершеннолетний заключает с работодателем срочный трудовой договор. От центра занятости молодой сотрудник будет ежемесячно получать пособие в размере до 1275 рублей.

Трудовые права подростка

По Трудовому кодексу заключить трудовой договор можно с 16 лет. С 15 лет тоже есть возможность быть принятым на работу по договору, если подросток уже получил общее образование. С 14 лет отношения с работодателем оформляются через трудовой договор, но при условии письменного согласия одного из родителей (опекуна). Для подростков от 16 до 18 лет согласие родителей не требуется, и несовершеннолетний вправе сам оформить договор с работодателем.

Работа не должна мешать учебе, труд должен быть легким и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).

До 18 лет запрещены:

  • работа с вредными или опасными условиями труда, в том числе под землей;
  • работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, в ночных клубах, производство и перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и другими токсическими препаратами;
  • служебные командировки;
  • сверхурочная или ночная работа;
  • работа в праздничные и выходные дни;
  • заключение договора о материальной ответственности.

Необходимые документы

Для устройства на работу подростку нужно взять с собой паспорт, СНИЛС, справку из образовательного учреждения (по месту обучения), справку о состоянии здоровья. Подростки от 14 до 16 лет предоставляют также заявление-согласие одного из родителей (попечителя).

Кроме того, соискателю в возрасте до 18 лет нужно пройти медицинское обследование. Согласно статьям 69 и 266 ТК РФ, обследование проводит работодатель за свой счет.

Как получить пособие по безработице в Подмосковье>>

Какую работу выбрать

В летнее время в Московской области подросткам часто предлагают работу в сельском хозяйстве – например, они занимаются сбором клубники и земляники. Также подростки озеленяют территории, работают в слесарных мастерских, готовят помещения к новому учебному году, помогают на производственных предприятиях. Кроме того, они выполняют обязанности младшего персонала в поликлиниках, подрабатывают промоутерами или курьерами.

Так, например, в 2017 в рамках программы по реализации временного трудоустройства подростков в период летних каникул центр занятости населения Раменского муниципального района и городского округа Жуковский заключил договоры с такими предприятиями, как научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова, Московский научно-исследовательский институт «Агат», Летно-исследовательский институт имени Громова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского, Раменский приборостроительный завод.

Число работающих подростков

В 2018 году на территории Московской области планируется трудоустроить 23 596 подростков по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». На выплату материальной поддержки, получаемой в период трудоустройства, из регионального бюджета выделено 27,8 миллиона рублей.

Например, летом 2018 года в Дзержинском на лето устроились работать в различные организации 206 подростков. Подростков трудоустроили в 10 социальных объектов: общеобразовательные учреждения, детские сады, централизованную библиотечную систему, спортивную школу «Орбита-юниор», спортивную школу олимпийского резерва «Союз» и молодежный центр «Лидер».

В Подольске летом текущего года трудоустроили 823 подростка, всего планируется обеспечить работой 1165 несовершеннолетних. В Лобне планируют трудоустроить на время летних каникул более 280 несовершеннолетних подростков, им предложат работать в трудовых бригадах на базе школьных лагерей.

Трудоустройство инвалидов в Подмосковье: вакансии и особые условия>>

Оплата труда

Зарплата подростка зависит от формы оплаты труда, которая была принята в организации, но с учетом сокращенной нормы времени. Если на предприятии принята сдельная форма, зарплата несовершеннолетнему будет рассчитываться из расчета обычных сдельных расценок, но с учетом сокращенного рабочего дня. Статья 133 Трудового кодекса регламентирует, что зарплата не должна быть меньше МРОТ, если сотрудник полностью отработал норму и выполнил трудовые обязанности. Если подросток полностью отработал норму рабочего времени и выполнил все трудовые обязанности, заработная плата несовершеннолетнего гражданина в Подмосковье не может быть меньше 14 200 рублей, т.е. регионального МРОТ.

Алиса Ирисова