Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Как законно провести перепланировку в квартире?

08 марта 2019 г., 12:03

Просмотры: 246


С 2017 года подать заявку на согласование перепланировки в Подмосковье можно в электронном виде. За это время количество заявок увеличилось в среднем на 35%, сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству региона. Перед тем, как начать перепланировку, необходимо согласовать работы, иначе изменения признают самовольными и собственнику квартиры будет грозить штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Также хозяин квартиры будет обязан привести помещение в первоначальное состояние.

Для любых перемещений стен необходимо получить разрешение, заявил в эфире «Радио 1» главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Стоит разделять перепланировку и текущий ремонт. Для того, чтобы поклеить обои или провести какие-то косметические работы не требуется разрешения. Перепланировка происходит, когда вы меняете конфигурацию стен – передвигаете их, изменяете инженерные системы, переставляете унитаз, сантехнику внутри ванной комнаты. Всё это требует разрешения, в отличие от простого косметического ремонта. На всё, что вносится в паспорт БТИ при выполнении работ, необходимо разрешение», - отметил Соков.

Незаконными считаются все работы, которые связаны с переносом ванной комнаты, продолжил собеседник «Первого подмосковного».

Есть такие виды работ, которые нельзя узаконить – смена мокрой зоны, когда вы пытаетесь поставить унитаз или ванную комнату над спальней соседа. Это категорически запрещено. Также запрещено трогать вентиляционные каналы. В квартире есть то, что относится к общему имуществу – инженерные системы, стояки, вентиляция. К сожалению, некоторые нерадивые собственники думают, что короб – это дополнительный метр для холодильника, ломают его и ставят туда технику. А все, кто ниже, остаются без вентиляции», - поделился Соков.

Он добавил, что после получения разрешения для проведения работ следует обращаться в профильные компании.

Первый путь жителя – обратиться в орган местного самоуправления, который по закону выдаёт разрешение на перепланировку. При необходимости можно получить бесплатную консультацию, собрать пакет документов, сдать его, получить разрешение и выполнять работы. Привлекать к ним следует только специализированные организации, ни в коем случае не бригады рабочих-мигрантов. За всё, что происходит в квартире, отвечает собственник», - уточнил глава Госжилинспекции Подмосковья.

Соков подчеркнул, что в случае нарушений владельцу жилья может грозить наказание вплоть до продажи квартиры с публичных торгов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц