Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Куда жаловаться на уборку снега в Подмосковье зимой

25 янв. 2018 г., 9:10

Просмотры: 188


Вторая половина зимы 2018 года в Московской области порадовала жителей региона долгожданным снегом. При этом обильные осадки не стали неожиданностью для подмосковных коммунальщиков, которые оказались готовыми к удару стихии. Чтобы дороги и тротуары вовремя очищались от снега и наледи, ведется круглосуточной мониторинг погоды. Синоптики заблаговременно предупреждают коммунальщиков о предстоящем снегопаде, и последние успевают подготовить технику, рассчитать необходимое количество ресурсов для уборки. В случае сильных снегопадов регион способен одновременно привлечь к расчистке снега более 2,5 тысячи единиц техники и более десяти тысяч работников коммунальных служб. О том, какие правила уборки снега существуют в Подмосковье и куда жители могут жаловаться на неубранный снег, читайте в материале портала mosreg.ru.

Мероприятия по уборке снега

Расчистка дорог от снега Источник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Согласно закону «О благоустройстве Московской области», период зимней уборки в регионе начинается 1 ноября и завершается 31 марта. Однако в случае ранних или поздних снегопадов, а также заморозков указанные сроки могут сдвигаться. В первую очередь при уборке улиц, дорог и магистралей в это время осуществляются следующие виды работ:

  • обработка проезжей части дорог противогололедными средствами;
  • сгребание и подметание снега;
  • формирование снежного вала для последующего вывоза;
  • формирование разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий.

К мероприятиям второй очереди относятся:

  • вывоз снега;
  • зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части;
  • скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.

Зимняя уборка в Московской области. Инфографика>>

Временной регламент зимней уборки

Уборочная спецтехника вышла на уборку снега в Люберцах Источник: ©, пресс-служба администрации города Люберцы Коммунальщики региона ведут круглосуточный погодный мониторинг и поддерживают связь с синоптиками. В случае получения от метеорологической службы своевременного предупреждения об угрозе возникновения гололеда, обработка проезжей части дорог, эстакад, мостовых сооружений производится до выпадения осадков.

Сразу после начала снегопада в первую очередь обрабатываются наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц: крутые спуски, повороты и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного пассажирского транспорта, перроны и площади железнодорожных вокзалов. 

Согласно регламенту, в течение суток после окончания снегопада должен быть организован вывоз снега от остановок общественного пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей (крупных торговых центров, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и т.д.), въездов на территории больниц и других социально значимых объектов. Что касается вывоза снега с улиц и проездов, то он осуществляется в течение трех суток после снегопада. На уборку остальных территорий отводится пять суток. 

Обработка противогололедными средствами всей площади тротуаров и пешеходных зон не должна занимать более четырех часов с момента начала снегопада. А к уборке снега коммунальщикам необходимо приступать сразу после окончания снегопада – на эти работы у них есть 12 часов. При длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными средствами должны повторяться, чтобы обеспечить безопасное передвижение для пешеходов.

Губернатор призвал коммунальщиков активно работать и прислушиваться к мнению жителей>>

Куда вывозят снег

Снегосвалка Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области Всего на территории муниципальных образований Московской области организовано 226 снегосвалок, на которых возможно складирование снежных масс общим объемом более 5,5 миллиона кубических метров.

Также на территории подмосковных муниципалитетов имеется 11 снегоплавильных пунктов: четыре в городском округе Истра, три в Солнечногорске и по одному в Щелковском муниципальном районе, городских округах Жуковский, Красногорск и Королев. 

Отдельные муниципалитеты, исходя из опыта проведения уборочных работ, дополнительно предусматривают резервные места для складирования снега – на случай аномально больших снегопадов и переполнения основных снегосвалок. Всего на территории Подмосковья существует 24 резервных хранилища.

Куда жаловаться на неубранный снег 

Автомобиль Госадмтехнадзора Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области В случае нарушения правил и норм уборки снега коммунальщиками жители Подмосковья могут направить соответствующую жалобу на портал «Добродел». Максимальный срок рассмотрения жалоб ведомствами и муниципальными образованиями Московской области –  восемь рабочих дней. Чтобы сообщить о проблеме с помощью портала, потребуется пройти процедуру регистрации. Пользователя попросят ввести имя, фамилию, пароль и адрес электронной почты. 

Также сообщить о неубранном снеге можно напрямую в ответственные ведомства, заполнив электронную форму обращения, − в Госжилинспекцию Московской области или Госадмтехнадзор Московской области.  

Чем может помочь портал «Добродел». Инфографика>>

Иван Пышечкин