Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде прошёл Чеховский день

01 авг. 2014 г., 17:30

Просмотры: 134


«Здесь снова оживут традиции Чехова» - такой заголовок дала в 1944 году звенигородская газета «За большевистские колхозы» к одной из статей в связи с присвоением районной больнице имени А.П. Чехова. В этом же выпуске говорилось о вечере памяти писателя, состоявшемся 24 июля в городском театре. Ровно через 70 лет, совершенно не подгадывая с подбором даты, в тот же самый июльский день администрация городского округа Звенигород совместно с Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем провели масштабную акцию под названием «Чеховский день в Звенигороде». 

«Здесь снова оживут традиции Чехова» - такой заголовок дала в 1944 году звенигородская газета «За большевистские колхозы» к одной из статей в связи с присвоением районной больнице имени А.П. Чехова. В этом же выпуске говорилось о вечере памяти писателя, состоявшемся 24 июля в городском театре. Ровно через 70 лет, совершенно не подгадывая с подбором даты, в тот же самый июльский день администрация городского округа Звенигород совместно с Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем провели масштабную акцию под названием «Чеховский день в Звенигороде». 

Начался Чеховский день в Звенигородском музее, в здании бывшей монастырской гостиницы, которая тоже связана с именем знаменитого писателя. Именно здесь в 1881 году юный Антон Чехов, прибыв в компании друзей из Воскресенска и впервые оказавшись в нашем городе, остановился на ночлег. Уточненную дату первого посещения писателем Звенигорода удалось установить благодаря изысканиям известных звенигородских чеховедов Ю.А. и З.М. Смирновых. Специально к памятному дню музей приготовил выставку «Чеховский Звенигород», включившую в себя ценные раритеты, среди которых – групповая фотография выпускников медицинского факультета Московского университета 1884 года (среди прочих на ней изображен и Чехов), письма и фотографии звенигородских знакомых писателя – Гамбурцевых, Барминцевых, Стариченковых, Данковских, Мамышевых. На стенах выставочного зала были размещены фотографии, отражающие почитание звенигородцами как особого памятного места знаменитой «липы Чехова», а под ними в качестве почетного экспоната был установлен фрагмент ветви липы, погибшей в прошлом году. Данная выставка была открыта всего лишь на один день, но она представила ее посетителям стремление сотрудников музея организовать на ее основе расширенную постоянную экспозицию. Желательно, чтобы такая экспозиция могла разместиться в центре города, в специальном здании, которое связано с пребыванием Антона Павловича.

После знакомства с выставкой все гости сели в музейный микроавтобус и отправились на презентацию новой экскурсии «Прогулка с Чеховым», над подготовкой которой музей сейчас работает. В рамках этой программы планируется изготовить, во-первых, несколько больших информационных стендов, рассказывающих об отдельных старых уголках нашего города, которые связаны с посещением их Чеховым (вариант одного из них был подготовлен и установлен к мероприятию на Октябрьской улице. Он рассказывает о расположенной здесь усадьбе фельдшера С.В. Барминцева и о «липе Чехова»), а во-вторых, — небольших табличек, которые могли бы акцентировать внимание гостей нашего города на отдельных достопримечательных зданиях Звенигорода. Главная задумка программы, таким образом, заключается в том, чтобы знакомство с городом осуществлялось в чеховском ключе и словно с помощью писателя. Автобус проехал по ул. Саввинской (ныне ул. Фрунзе), ул. Макарова и Луначарского, Московской и Вознесенской (ныне ул. Чехова), улицам Красная Гора и Лермонтова. На ул. Московской участники чеховского маршрута остановились у нового памятника писателю, где возложили цветы. На протяжении всего маршрута, а затем и на основном месте проведения праздника нас сопровождали сотрудницы музея, одетые в костюмы чеховской поры. Дамские платья, шляпки, зонтики и другие аксессуары специально предоставила для акции компания BoscodiCiliedgi.

У ворот старой городской больницы автобусный маршрут превратился в пешеходный. Здесь, в бывшей Солдатской слободке, сохранившей до нашего времени по крайней мере четыре связанных с Чеховым объекта, которые вместе образуют своеобразный чеховский мемориал Звенигорода, экскурсию вела Зинаида Михайловна Смирнова – добрый друг Звенигородского музея и лучший знаток чеховских мест города.

По мере движения к участникам маршрута присоединялись все новые и новые люди, так что при переходе через дорогу с улицы Лермонтова автотранспорту пришлось долго ждать, пока большая толпа любителей Чехова с идущими впереди дамами в старинных платьях переправится на улицу Октябрьскую. На площадке у «липы Чехова» «чеховскую демонстрацию» встречали множество других гостей акции.

Именно здесь, у остатков погибшей и чудесно проросшей новыми ветвями знаменательной липы, состоялась главная часть мероприятия. Началась она с выступления виолончелиста Никиты Кочергина. Исполненная им музыка Баха очень точно задала тональность всему последующему действу.

Директор Звенигородского музея Галина  Стоенко взяла на себя обязанность ведущей праздника. Представив слушателям небольшой экскурс, рассказывающий о «романе» великого писателя со Звенигородом, написанном в романтическо-приключенческом ракурсе, она предоставила слово главе городского округа Звенигород Александру Смирнову.

Приветствуя собравшихся, Александр Валерьевич отметил, что данная акция должна стать важной доминантой при построении проекции дальнейшего развития Звенигорода как исторического города. Этому курсу противоречит продолжение застройки города безликими многоэтажками и, напротив, должно соответствовать развитие таких исторических мест, как уютный уголок бывшей Солдатской слободки рядом с «липой Чехова». С приветственными речами выступили также председатель Совета депутатов г.о. Звенигород Лариса Белоусова и представитель некоммерческого партнерства стратегического альянса «Здоровый лес» Михаил Еремин. 

Кульминацией акции стала посадка молодой памятной липы, которую предоставил НПСА «Здоровый лес». В посадке приняли участие Александр Смирнов, Лариса Белоусова, Зинаида Смирнова и Михаил Еремин.

После этого на газоне рядом с древней и юной липами состоялся спектакль театральной студии Государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово». Артистами театра Юрием Голышевым, Антоном Белым и Светланой Герасименко были разыграны два рассказа А.П. Чехова «Пропащее дело» и «Жених и папенька», объединенные темой женитьбы, одинаково трепетной и щепетильной для конца XIX века и для начала века XXI. Авторский текст дополнялся уместной импровизацией актеров: они то обращались за советом к зрителям, то моментально находили что сказать, когда слышали брошенный кем-то возглас, то вставляли в реплики звенигородские реалии.

С овациями отпустив артистов, звенигородская публика отправилась на традиционное дачное чаепитие с вишневым вареньем, которое тут же и варилось в латунном тазу на керосиновой плитке. А модницы чеховской поры раздавали на память о Чеховском дне сувенирные мешочки с вложенными в них фрагментами знаменитой липы и этикеткой, на которой напечатаны самые приятные для звенигородцев слова из всех написанных всемирно известным писателем: «В Звенигороде в самом деле хорошо…»

Мероприятие, собравшее неожиданно большое число заинтересованных людей, получило множество благодарных отзывов, среди которых самый яркий, пожалуй: «Наконец-то в Звенигород возвращается культура!»

Будем надеяться, что Чеховский день будет отмечаться в Звенигороде регулярно, а личность Антона Павловича Чехова, как оказалось столь популярная у звенигородцев, может помочь нам в сохранении и развитии культурных объектов города, а также привлечь «в гости к Чехову в Звенигород» посетителей из других мест.

Дмитрий СЕДОВ