Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Высочайший юноша вселенной

01 дек. 2014 г., 11:58

Просмотры: 82


28 ноября 2014 года состоялся литературный вечер «Высочайший юноша вселенной», посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Подготовила и провела вечер для студентов Звенигородского финансово-экономического колледжа заведующая Центральной городской библиотекой Татьяна Наместникова.
Личность Лермонтова неординарна. Он был одарен и несчастен одновременно, жил среди людей, но был одинок в своих страданиях, переживаниях, которые преследовали его на протяжении такой короткой и такой яркой жизни. Ахматова говорила, что не от Пушкина или Гоголя, а именно от Лермонтова произошли Толстой и Достоевский. Лермонтов – личность загадочная, мистическая, фатальная, непостижимая. Сопоставляя этапы его жизни, возникают пророческие знаки, которыми была отмечена вся судьба поэта: 100 лет со дня рождения (1914) - 1-я мировая война; 100 лет со дня смерти (1941) - 2-я мировая война; 50 лет с момента гибели (1891) - голод в России (экономический и эпидемический кризис – тиф, холера, дистрофия);  200 лет со дня рождения - события на Украине… Сам Лермонтов обладал знаниями пророка, о чём писал: «С тех пор как вечный судия / Мне дал всеведенье пророка...»  И если Пушкин уже в 20 лет предсказал «рабство, падшее по манию царя», то другой — Лермонтов — в свои 16 далеко его опередил в своём всеведении: «Настанет год, России чёрный год, / когда царей корона упадёт. / Забудет чернь к ним прежнюю любовь, и пища многих будет смерть и кровь...»
 На вечере ребята познакомились с жизнью и творчеством поэта, прозаика, драматурга, художника, внесшего огромный вклад в русскую литературу. И только его трагическая гибель 15 июля 1841 года оставила ненаписанными большое число великолепных произведений. Возможно, самые замечательные и талантливые произведения могли бы быть ещё созданы великим поэтом. Но история не имеет сослагательного наклонения.
 Студенты на вечере были не только слушателями, они подготовили стенгазету, посвященную юбилейной дате, читали перед своими сокурсниками полюбившиеся им стихи Лермонтова, в том числе на английском, немецком языках.

Муниципальное учреждение культуры
Звенигородская Централизованная библиотечная система