ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Творить, отсекая лишнее

04 марта 2015 г., 13:49

Просмотры: 67


В субботу 28 февраля в выставочном зале Звенигородской центральной городской библиотеки состоялся вернисаж выставки деревянной скульптуры малых форм Германа Буркова «Лесное свидание».

В субботу 28 февраля в выставочном зале Звенигородской центральной городской библиотеки состоялся вернисаж выставки деревянной скульптуры малых форм Германа Буркова «Лесное свидание».

За последние десятилетия активного выживания в новых капиталистических условиях, мы стали забывать, что существует дело, что называется для души – неторопливая, не приносящая материальной выгоды работа. Герман Яковлевич занимается резьбой по дереву с 70-х годов. 28 лет своей жизни он посвятил армейской службе, затем работал юристом, в последние годы - скульптор и педагог. Себя Герман сравнивает с играющим тренером, и считает, что одним из самых действенных способов обучения является занятие с учеником. Однако,   в Звенигороде (здесь живет мастер последние три года) не хватает профессионального общения.

Резьба по дереву – тяжелый физический труд, требующий усердия и сосредоточенности.  Мастер должен уметь выбрать породу дерева для задуманной композиции, подготовить инструмент, а главное – увидеть в неказистом куске древесины будущее творение, иначе говоря, иметь художественное видение. Искусство малых форм – а именно их представил в экспозиции Герман Бурков – требует огромных энергетических затрат. Глядя на многочисленные работы, а их на выставке представлено около ста, вспоминаются слова  известного скульптора Микеланджело Буонарроти,  который на вопрос о том, как он создает свои скульптуры, отвечал: «Беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее». Видимо этой заповеди великого мастера придерживаются все резчики, а их, по мнению Заслуженного работника культуры РФ, автора многочисленных учебников о резьбе, создателя Народной студии резьбы по дереву Михаила Ильяева, который специально приехал из Москвы на открытие выставки коллеги, становится все меньше и меньше.

- Главное, - подчеркнул в своем выступлении Михаил Ильяев, - чтобы у каждого человека было дело для души. И пожелал мастеру увлеченности, трудолюбия, творческих удач и оптимизма.

После подробного рассказа мастера о своей работе, зрители получили возможность ознакомиться с представленными произведениями. Вот коллекция деревянных ложек, развешанных на стене. Каких тут только нет пород дерева: платан, тополь, липа, дуб, бук, вишня, береза, черемуха … и для каждой ложки автор выбирает свой изобразительный сюжет, хитроумно вплетенный в черенок. Дерево для некоторых работ Герман находил случайно. Вот корень, словно специально предоставивший мастеру возможность буквально двумя-тремя штрихами превратиться в женскую фигуру, а вот удивительный подсвечник, созданный из коряги, многофигурные композиции, словом, посмотреть есть на что.

Все, кто придет на выставку звенигородского резчика, смогут пообщаться с мастером и посмотреть на процесс резьбы. Для каждого посетителя Герман Яковлевич проведет индивидуальную экскурсию по выставке.

Выставка открыта до 14 марта ежедневно с 10:00 до 18:00 (вторник-суббота).

Муниципальное учреждение культуры
Звенигородская Централизованная библиотечная систе