Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Книжные новинки от Звенигородского музея

04 сент. 2015 г., 15:02

Просмотры: 120


 Обе книги похожи на красочные фотоальбомы, посвященные истории нашего древнего города. Столько написано и рассказано о нем за множество десятилетий, но исследования историков продолжаются – и из глубины веков нам являются новые и новые открытия. Необходимо отметить и то, что автор первого издания Дмитрий Седов посвятил свою жизнь работе в Звенигородском музее, поэтому изложенные им факты максимально достоверны. При этом нет сухости и привычной строгости изложения: тексты увлекательны и интересны читателю любого возраста.
Звенигород – родной город автора, и поэтому в книге прослеживается живое переживание и во многом сочувствие судьбе Звенигородья. На протяжении многих лет занимаясь исследованиями истории древнего города, Дмитрий Седов стремится донести до читателя его самобытность и неповторимость.
«Звенигород видимый и невидимый» — книга о городе. О вехах в его истории. О том, что было в нем истинным, но стало навеки утраченным под натиском современной архитектурной – и не только – моды. «Звенигород – типичный русский город, в истории которого, точно на спиле дерева, можно прочитать историю и культуру большого древа России», — пишет автор, для которого Звенигород  не просто небольшой городок, старающийся идти в ногу со временем, а сокровищница русской истории, полотна великих художников, бессмертные произведения писателей, Божьей силой хранимые древние храмы…
«Судьба провинциального древлехранилища: страницы истории Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея» — название издания говорит само за себя. Даже если читатель не слишком увлекается музейной работой, эта книга, безусловно, покажется ему интересной и познавательной. Судьба Звенигородского музея, насчитывающая без малого столетие, оказалась непростой, и трудно сказать, как она сложится в будущем. «Культура … не терпит встрясок и революций … Она … ожидает от нас … трепетного обращения и чистых, бескорыстных чувств», — пишет в заключении автор издания Евгений Белов.