Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В Музее С.И. Танеева в Дютькове продолжается цикл музыкальных программ «До свидания, лето»

05 сент. 2014 г., 11:19

Просмотры: 85


 Страницы жизни художника представляют его внучка О.В. Кирсанова и члены детского научного общества из Аграфениной Пустыни – его родины.  Концерт камерной музыки.

 Страницы жизни художника представляют его внучка О.В. Кирсанова и члены детского научного общества из Аграфениной Пустыни – его родины.  Концерт камерной музыки.

17 августа программу «Вокруг С.И.Танеева» представили музыканты Александр Барклянский (скрипка) и Надежда Котнова (фортепиано). Талантливые исполнители, впервые выступавшие в дютьковском музее, включили в свой концерт известную музыку П.И. Чайковского: «Мелодию» из цикла «Воспоминание о дорогом месте» и «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». Прозвучали пьесы ученика С.И. Танеева Рейнгольда Глиэра и его романс из балета «Красный мак». С большим интересом слушали посетители музея сочинения и других танеевских учеников: этюд додиез минор Александра Скрябина, скерцо из Эпической сонаты Николая Метнера, «Вокализ» Сергея Рахманинова. В этот день была возможность в замечательном исполнении услышать прелюдии музыкального «внука» С.И. Танеева (ученика ученика С.И. Танеева Сергея Василенко) Николая Рославца – композитора, скрипача, педагога, музыковеда, человека с трагической судьбой, одного из крупнейших новаторов в музыкальной культуре начала ХХ века.

24 августа в музее состоялся моноспектакль по рассказам Надежды Тэффи «Забытый путь». Легкие, ироничные рассказы молодой современницы С.И. Танеева, сестры поэтессы Мирры Лохвицкой, были очень популярны в начале ХХ века. Писательницу любили и литературная критика, и император Николай II, и прославленные писатели Аверченко, Бунин, Куприн, Андреев. Тоньше и пронзительнее всего она писала о детях, любви, нежности. Спектакль, талантливо поставленный режиссером Евгенией Кемарской по рассказам Тэффи «Воротник», «Атмосфера любви», «Концерт», «Забытый путь», в исполнении Юлии Тарховой очень органично смотрелся в интерьере дома-музея.

31 августа в музее прошел концерт фортепианной музыки. Студентка Московского института музыки им. А. Шнитке лауреат международных конкурсов Дарья Ястржембская представила программу из сочинений разных эпох. Прозвучали сонаты Скарлатти, пьесы Листа из цикла «Годы странствий», ранние и поздние сонаты Шнитке, пьеса «Веселая ярмарка» английского композитора Бриттена.

Марина СЕРАЯ,

директор Музея С.И. Танеева в Дютькове